Масальский, Игнацы Якуб
- 1 year ago
- 0
- 0
Якуб Маркарянц или Мирза Якуб (ок. 1785-1829) — мирза, один из трех евнухов гарема Фетх Али-шаха . Управляющий казной шаха.
Якуб родился в городе Эривань . Происходил из армянского рода Маркаровых (Маркарянц). Обучался грамоте при армянском монастыре. В 1804 году, примкнув к каравану, отправился для продолжения учебы в Тифлис . По дороге в Грузию, возле Памбакадзора, на караван напал персидский отряд. В результате нападения большая часть людей была перебита, меньшую часть взяли в плен и увели в глубь Персии. В числе последних был и Якуб, которому на тот момент было 18–19 лет. В Тавризе его, и еще нескольких армянских пленников оскопили и отправили в шахский дворец в Тегеране, где он воспитывался под руководством своего соотечественника, главного евнуха Ага-Якуба-Кутули. Под руководством последнего, Якуб до этого знавший только армянскую письменность, изучил также персидский и арабский языки. Другим своим соотечественником, армянским купцом из Новой Джуги, находившимся проездом в Тегеране, был обучен двойной бухгалтерии . Знание бухгалтерии и иностранных языков явилось первоначальной причиной успеха Якуба. Выполняя за максимально короткие сроки шахские указы и порученные ему расчеты, Мирза Якуб стал одним из приближенных шаха. Вскоре, вместе со своими соотечественниками, также угнанными в Персию, и впоследствии ставшими евнухами шаха, (Кайтмазянц) и Манучехр-хан (Ениколопянц) организует торговую фирму, которая в обход посредников стала снабжать шахский двор и гарем. Совместное предприятие оказалось весьма прибыльным делом для его основателей. Мирза-Якуб все заработанные деньги тратил на обучение, создание большой библиотеки, на наем репетиторов, и помощь своим близким в Эриване. Созданная организация просуществовала до 1819 года, когда каждый из ее создателей был назначен шахом на высокие должности. Мирза Якуб по велению шаха стал одновременно ревизором и главным казначеем государственной казны .
После заключения Туркманчайского мирного договора , одним из пунктов которого обозначалась возможность свободного возвращения ранее плененных персами армян на Родину, множество армян воспользовались этой возможностью. Начиная с января 1829 года в посольство России в Тегеране стекалось большое количество армян, желавших вернуться на родину, которая к тому времени стала частью Российской империи. Воспользоваться данным договором возможностью вернуться на родину, захотел и главный казначей и хранитель драгоценных камней шаха Мирза-Якуб Маркарьян, который желал вернуться в Ереван. Гневу узнавшего о бегстве своего казначея шаха не было предела, ведь Мирза-Якуб мог рассказать о состоянии финансов Ирана и разгласить многие дворцовые тайны. Шах потребовал выдать беглеца, на что глава русской миссии Грибоедов ответил отказом. После этого Якуба обвинили в том, что он обокрал казну шаха и назначили за его голову награду. Напряженные отношения между шахом и Грибоедовым усугубились после того, как в русскую миссию пришли две армянки из гарема родственника шаха Аллахяр-хан Каджара . Укрытие Грибоедовым в русском посольстве столь значимых для шахского двора армян послужило причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях .
30 января 1829 года толпа персов, возглавляемая людьми Аллаяр-хана, ворвалась в русское посольство, и перебило всех находившихся в нем, включая Мирзу-Якуба