Interested Article - Велюнское княжество

Велюнское княжество ( польск. Księstwo wieluńskie ) — удельное княжество на в исторической области Великая Польша на границе с Силезией в 1370 1391 годах .

История

В 1370 году новый польский король Людовик I Великий (1326—1382) в качестве благодарности за помощь в получении польской короны передал во владение силезскому князю Владиславу Опольчику . В состав княжества вошли и район от Остшешува до Ольштына . В 1378 году территория княжества была увеличена за счет городов Боболице , Бжезница , Кшепице и Ольштын . Княжество делилось на болеславский, бжезницкий, кшепицский, ольштынский, остшешувский и велюнский округи, где проживали бургграфы и подсудки . Каждый из городов управлялся отдельным старостой.

Отделение Велюнской земли от польской короны вызвало недовольство польской шляхты, которая настаивала на возвращение этого региона в состав королевства как условие при избрании на королевский трон Ядвиги и Владислава II Ягелло . Постоянно ухудшающиеся отношения с королем Владиславом II Ягелло побудили Владислава Опольчика заключить союз с главным противником польского короля ― Тевтонским орденом . В ответ на это в 1391 году польский король Владислав Ягелло предпринял военную экспедицию против Владислава Опольчика . Велюнь и почти все замки княжества были заняты и включены в состав Польши. В 1401 году Владислав Ягелло присоединил к королевским владениям западную часть бывшего Велюнского княжества с городами Остшешув и Болеславец .

С этого времени Велюнская земля делилась на велюньский и остшешувский повяты , которые входили в состав Серадзского воеводства .

Владельцы Велюнской (Рудской) земли

Источники

  • (польск.)
Источник —

Same as Велюнское княжество