Минарди (команда «Формулы-1»)
- 1 year ago
- 0
- 0
Василий Фёдоров, или Манчаары, или Басылай Манчаары, или Василий Фёдорович Слободчиков (06.1805—06.11.1870) — якутский национальный герой, выступивший против гнёта местных феодалов, « благородный разбойник ». Широко известный сказитель и запевала, мастер импровизации . Образ Манчаары был неоднократно освещён в русской , якутской и советской литературе .
Игры Манчаары — соревнования по национальным видам спорта, которые проводятся в Якутии раз в четыре года с 1968 года .
Василий Фёдоров родился в Догдонгинском наслеге Мегино-Кангаласского улуса . В молодости богатый родственник Фёдорова, В. Слободчиков — Чоочо (по другим источникам Чочо ), унизительно наказал его за незначительный проступок. Фёдорова высекли на площади, что у якутов равносильно лишению чести [ источник не указан 2935 дней ] , а потом отправили в тюрьму и на каторжные работы в Охотский солеваренный завод. Манчаары решил отомстить Чоочо. В одной из песен о нём сказано: «Сок наших суставов, наши слезы они пьют, потому жиреют…» .
В 1830—1840 годах Манчаары был руководителем стихийных возмущений бедноты против социальной несправедливости , отнимая богатство у богатых ( тойонов ), раздавал его бедным. Известно, что он с товарищами совершил 18 набегов только летом 1833 года. Его вместе с сообщниками неоднократно ловили царские власти, которые называли его разбойником и грабителем, но он совершал побеги из тюрьмы .
Манчаары известен также тем, что за всю свою «разбойничью» жизнь не убил ни одного человека, включая своего главного обидчика — дядю Чоочо, которого всё же держал на мушке, но простил.
В 1847 году Манчаары приговорили к 10 годам тюремного заключения, содержался в камере он прикованным цепью к стене. По окончании срока Манчаары оставался прикованным ещё 2 года, до 1859 года . После этого его выслали на поселение в Бордонский наслег Мархинского улуса (ныне Мальжагарский наслег Нюрбинского улуса ), где он жил спокойной жизнью, женился, обзавёлся хозяйством, имел покосное место, названное «Манчаары атага». Умер 6 ноября 1870 года в возрасте 65 лет. В 1928 году приёмный сын Манчаары Савва Егоров по прозвищу Бадьыай был ещё жив, ему тогда было около 70 лет .
Прижизненных изображений Манчаары не сохранилось. Существует скульптурный портрет Манчаары работы советского антрополога и скульптора , ученицы М. М. Герасимова , выполненный ею по методу Герасимова восстановления лица по черепу .
Самые ранние записи песен Манчаары были сделаны в 1920—1930-х годах. До этого они передавались якутскими народными певцами в устной традиции. В общей сложности известно более 30 песен, основной темой которых является любовь к Родине, вера в счастливую жизнь и протест против социальной несправедливости. Специалисты отмечают, что «песни Манчаары созданы в форме традиционной народной поэзии якутов с богатой анафорой , аллитерацией , устойчивыми эпитетами , пространными сравнениями, синтаксическими параллелизмами» .
Сохранилась информация, что Манчаары также исполнял олонхо , то есть был олонхосутом или сказителем. По устным данным среди исполняемых Василием Фёдоровым олонхо были «Күн Эрили», «Улдьаа Боотур», «Кыыс Дьурайа Куо», «Бэриэт Бэргэн», «Оҕo Ньургун», «Алаатыыр Ала Туйгун» .
Имя Манчаары вошло во многие якутские литературные произведения. О нём сложены поэмы М. А. Александрова , Н. Ф. Борисовского, легенды В. Г. Короленко , А. Е. Кулаковского , драмы В. В. Никифорова , А. И. Софронова , новеллы Софр. П. Данилова .
Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) публикует следующий список изданных работ, связанных с Манчаары :
До настоящего времени сохранились столбы от юрты Фёдоровых, коновязь и другие остатки быта .
Советская историография была склонна позиционировать Манчаары классовым борцом, «грозой богачей и защитником бедноты» .