Interested Article - Гибшман, Александр Карлович

Александр Карлович Гибшман (1839—1893) — российский инженер путей сообщения, член Императорского Русского технического общества , автор множества научных трудов; действительный статский советник .

Биография

Родился 11 ( 23 ) августа 1839 года в приходе Сикелп ( Курляндия ) в семье дворянина, пастора Карла Фридриха Гибшмана. Вместе с братом, доктором медицины Иоганном Эдуардом, Карл Фридрих окончил Дерптский университет , соответственно — медицинский факультет и теологический. В 1846 году они, по заслугам их отца — Зельбургского уездного врача Иоганна Мартина Андреаса Гибшмана — были утверждены в дворянском достоинстве Российской империи и внесены в III часть дворянской родословной книги Псковской губернии .

В 1860 году успешно окончил Императорский Санкт-Петербургский университет со степенью кандидата математических наук и поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения , который окончил в 1863 году и был выпущен с чином поручика .

Служил в Главном обществе российских железных дорог (до 1866 года) и в Обществе (до 1873 года), занимая технические должности по службе подвижного состава и тяги.

В 1873 году Александр Карлович Гибшман был причислен к Технико-инспекторскому комитету железных дорог и командирован на завод Русского общества механических и горных заводов для наблюдения за постройкой паровозов .

В 1879 году он был назначен центральным инспектором по надзору за изготовлением подвижного состава на русских заводах, а потом членом комиссии по рассмотрению эксплуатационных смет железнодорожных обществ, а в 1883 году — членом Высочайше утверждённого совещания Министерства путей сообщения для обсуждения вопросов о правительственном надзоре за железнодорожными тарифами и представителем от Министерства путей сообщения в комиссию, учреждённую при Министерстве финансов Российской империи для обсуждения вопроса об упорядочении на будущее время деятельности русских заводов, изготовляющих железнодорожные принадлежности.

С 1885 года Гибшман состоял членом технических совещаний при департаменте железных дорог, а в 1889—1890 гг. исполнял обязанности председателя III отдела совещаний по подвижному составу железных дорог.

В 1885 году он был назначен участковым инспектором Балтийской, Царскосельской и Сестрорецкой железных дорог , в 1887 году — членом учебного отдела Министерства путей сообщения Российской империи .

В 1889 году был назначен инспектором Петербургско-Варшавской железной дороги и в 1892 году по упразднении местной инспекции — одним из 12 инспекторов центральной инспекции.

Будучи членом Императорского Русского Технического общества, он принимал участие в разработке многих учебных технических вопросов, в особенности по железнодорожному отделу, непременным членом которого был избираем много лет подряд. Своими строгими требованиями по отношению к заводам, поставлявшим подвижной состав, он способствовал постановке дела на правильную почву и улучшению производства паровозов и вагонов.

Был награждён орденами: Св. Анны 3-й ст. (1871), Св. Станислава 2-й ст. (1876), Св. Владимира 3-й ст. (1889). В 1893 году за безупречную службу был произведён в действительные статские советники , но вскоре — 25 августа ( 6 сентября ) 1893 года скончался, оставив вдову с шестью детьми.

Семья

Был женат на Евгении Августовне Мансфельд (1850—?), сестре драматурга Д. А. Мансфельда . Её сестра Фанни Августовна вышла замуж за младшего брата Александра Карловича, Эдуарда.

У Александра Карловича и Евгении Августовны родилось семеро сыновей и три дочери. Пятеро сыновей учились в 5-й Санкт-Петербургской гимназии , в их числе Евгений Александрович Гибшман (1872—1934) и его младшие братья: Александр (1875—?), Дмитрий (1876—?), Георгий (1878—?) и Леонид (1884—?); ещё один сын — Владимир (1886—?) .

Избранная библиография

  • «Заметка о постройке 600 вагонов в мастерских Одесской железной дороги» (1872),
  • «Сопротивление при движении поездов на железных дорогах» (1873),
  • «О порче паровозных котлов и испытании их гидравлическим давлением» (1873),
  • «Об отоплении паровозов антрацитом на Одесской железной дороге» (1873);
  • «Рельсы, их выделка и прием» (СПб., 1883);
  • «О службе стальных рельсов на германских железных дорогах. По поводу проектированных сталерельсовым съездом технических условий для рельсов» (1886),
  • «Очерк постройки железнодорожного подвижного состава в России и описание важнейших типов, построенных нашими заводами» (1886);
  • «Описание важнейших типов подвижного состава, построенных нашими заводами» (СПб., 1887) — награждена в 1888 году премией, присуждаемой конференцией Института инженеров путей сообщения за наилучшие статьи в « Журнале Министерства путей сообщения »;
  • «Общие правила движения североамериканских железных дорог» (1887);
  • «Правила для движения поездов по телеграфному соглашению в Северной Америке» (1887);
  • «Североамериканский закон для регулирования провозной платы железных дорог» (1887);
  • «О расширении станций на германских железных дорогах» (1888);
  • «О паровозах с двукратным расширением пара (системы компаунд) и работах инженеров юго-западных железных дорог» (1889);
  • «Новый швейцарский закон о времени обязательного отдыха служащих на железных дорогах и в других перевозочных предприятиях» (1890) и др.

Примечания

  1. Краско А. В. Семья фон Гибшман и Аларчинская гимназия.

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • // Биографии инженеров путей сообщения / Сост. инж. ; Под ред. заслуж. проф. П. Н. Андреева. Вып. 3. — СПб.: типо-лит. С. Ф. Яздовского и К°, 1902. — С. 39—41.
Источник —

Same as Гибшман, Александр Карлович