Interested Article - Мончаловский, Осип Андреевич

О́сип Андре́евич Мончало́вский ( 1858 , Сушно , — 1906 , похоронен во Львове на Лычаковском кладбище ) — галицко-русский общественный деятель, журналист, публицист, историк . Один из основателей Русской народной партии , противник украинства .

Биография

Первые годы

Родился в селе Сушно Каменка-Бугского уезда (ныне Радеховского района Львовской области Украины ) в семье учителя начальной школы. Окончив немецкую гимназию во Львове , он в течение полутора лет посещал униатскую духовную семинарию, а затем был исключен в связи с политическим процессом Ивана Наумовича . Тогда Мончаловский поступил на юридический факультет Львовского университета и одновременно начал сотрудничать в разных изданиях.

Издательская работа

С 1883 года в газете « Слово » появились его фельетоны за подписью «Руслан». Через два года он становится ответственным редактором этого издания и помещает в нём передовицы, очерки и рассказы. В 1886 году Осип Мончаловский начал издавать свой сатирический журнал « Страхопуд », а с 1887 года по 1898 год — литературное приложение к нему «Беседа» :544 . Однако вскоре Мончаловский был арестован, и издание журнала прекратилось. После освобождения он сотрудничал в изданиях « Червонная Русь » и « Галичанин ». Позднее ему удалось возобновить издание журнала «Страхопуд».

Литературная и политическая деятельность

К наиболее известным произведениям Осипа Мончаловского относятся: «Житье и деятельность Ивана Наумовича» (1899), «Живые вопросы» (1900), «Краткая грамматика русского языка» (1902), «Петр Великий в Галицкой Руси» (1903), «Участие малороссов в общерусской литературе» (1904), «Главные основы русской народности» (1904). Его работа «Положение и нужды Галицкой Руси» (1903) была конфискована австрийскими властями. Выступал с резкой критикой лагеря украинофилов («Литературное и политическое украинофильство», Львов, 1898) и идеологическим обоснованием идей галицко-русского движения («Святая Русь», Львов, 1903). Ознакомившись с анонимной брошюрой « Самостоятельная Украина », изданной во Львове (её автором был Николай Михновский ), Мончаловский выпустил ответную работу под названием « ».

Осип Мончаловский не отрицал существование малороссов (о чём свидетельствует название его работы «Участие малороссов в общерусской литературе»), но выступал против внедрения этнонима «украинец»: « Для того, чтобы могла быть „украинская“ культура, необходимо существования украинского народа. Но народа такого имени пока нет, в крайнем в Галиции есть только „украинская“ разновидность русского народа » . В своей работе « » Мончаловский писал:

«…украинствовать значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий „Русь“, „русский“, отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную „украинскую“ самобытность. Украинство — это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов: идолопоклонство пред областностью, угодничество пред польско-жидовско-немецкими социалистами, отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, отступление от церковно-общественных традиций. Украинство — это недуг, который способен подточить даже самый сильный национальный организм, и нет осуждения, которое достаточно было бы для этого добровольного саморазрушения!»

Гробница Мончаловского

В 1900 году стоял у истоков основания Русской народной партии в Галиции, являлся автором её политической программы, в которой им предполагалось:

Русско-народная партия в Галичине исповедует, на основании науки, действительной жизни и глубокого убеждения, национальное и культурное единство всего русского народа и поэтому признает своими плоды тысячелетнего национального и культурного труда всего русского народа. Принимая во внимание принадлежность русского населения Галичины к малорусскому племени русского народа, а также местные условия, русско-народная партия признает необходимым и целесообразным просвещать русское население Галичины на его собственном, галицко-русском наречии, не отказываясь, однако, от помощи, какую русскому народу в Австрии могут принести и действительно приносят общерусский язык и общерусская литература, представляющие национальное и культурное выражение всего русского народа

Осип Мончаловский часто бывал в галицких сёлах, выступал с речами перед крестьянами, открывал, организовывал занятия по изучению русского литературного языка , подготавливал способную молодежь к самостоятельной работе, стремился познакомить галичан с достижениями русской культуры.

Церковная деятельность

Осип Мончаловский в 1886 году перешёл из униатства в православие :544 и был участником комитета по строительству первого за многие годы православного храма в Галиции — Святогеоргиевской церкви во Львове (1896—1900) .

Смерть

Мончаловский умер в декабре 1906 года. Похоронен в личной гробнице на Лычаковском кладбище , которая впоследствии была превращена в Братскую могилу русских журналистов .

Примечания

  1. Ваврик В. Р. Краткий очерк галицко-русской письменности. Мончаловский Осип Андреевич // . — Москва: Алетейя, 2012. — С. 96. — 376 с. — ISBN 978-5-91419-716-9 . 24 февраля 2013 года. . Дата обращения: 3 мая 2020. Архивировано 24 февраля 2013 года.
  2. Примечания. Мончаловский Осип Андреевич // / Сост. М. Б. Смолин . — Москва: Имперская традиция, 2004. — 560 с. — 2000 экз. ISBN 5-89097-067-4 . 28 октября 2012 года.
  3. . Дата обращения: 29 октября 2007. Архивировано из 9 ноября 2007 года.
  4. . Дата обращения: 16 мая 2009. 19 апреля 2021 года.
  5. . Дата обращения: 3 января 2013. 5 февраля 2020 года.
  6. . Львівська єпархія Української Православної Церкви. Дата обращения: 3 января 2013. Архивировано из 15 сентября 2005 года.
  7. . Дата обращения: 29 октября 2007. Архивировано из 15 сентября 2005 года.

Работы

  • (1898)
  • (1899)
  • (1903)
  • (1903)

Статьи:

Литература

  • Ваврик В. Р. // Русская Галиция и «мазепинство». М. : 2005. С.555-556.
  • Бендасюк С. Ю. О. А. Мончаловский (1930).

Ссылки

Источник —

Same as Мончаловский, Осип Андреевич