Сантос, Андрей
- 1 year ago
- 0
- 0
Жанна-Софи-Элизабет-Луиза-Арманда-Септимания де Виньеро дю Плесси ( фр. Jeanne-Sophie-Elisabeth-Louise-Armande-Septimanie de Vignerot du Plessis ), известная также как Септимания д’Эгмонт ( фр. Septimanie d'Egmont ; 1 марта 1740 , Монпелье — 14 октября 1773 , Брен (Эна) ) — французская аристократка, по мужу герцогиня ди Бизачча , графиня Эгмонт , принцесса Гаврская , хозяйка влиятельного литературно-политического салона.
Дочь маршала Франции герцога Луи-Франсуа-Армана де Ришельё и .
10 февраля 1756 была выдана замуж за Казимира Пиньятелли-Эгмонта , герцога ди Бизачча, богатого итало-франко-бельгийского аристократа, обладателя земель и титулов угасшего дома Эгмонтов , а также храброго и опытного профессионального военного, которому этот брак позволял присоединиться к влиятельной политической группе герцога Ришельё и министра Шуазёля .
В своем доме на графиня Эгмонт устраивала салоны , где собиралась знать, связанная с её семьей родственными, политическими и прочими интересами. В бытность в Париже его часто посещал Хорас Уолпол , состоявший с графиней в переписке, и хорошо осведомленный о её делах .
Другом Септимании д'Эгмонт был Клод Рюльер , которого она убедила записать и издать знаменитые «Анекдоты о Русской революции» ( Anecdotes sur la Révolution de Russie ), вызвавшие большое неудовольствие Екатерины II . Позднее графиня, интересовавшаяся политическими конфликтами на северо-востоке Европы, рецензировала первые книги его наиболее значительного труда — «Истории польской анархии и расчленения этой республики» ( Histoire de l’anarchie de Pologne et du démembrement de cette république ) .
В салоне собиралась компания испанских дипломатов и политиков, оказавшихся в Париже после отставки министерства , и о которых пишут аббат Галиани , барон Гримм , Вольтер и мадмуазель Леспинас . Среди них были родственники мужа из испанских линий дома Пиньятелли , с одним из которых заключили соглашение о браке единственной дочери Казимира от первой жены, что позволяло оставить владения и громкие титулы в семье .
Вольтер неоднократно заискивал перед Септиманией д'Эгмонт, добиваясь покровительства её и её отца , с Руссо она, по-видимому познакомилась еще в период его жизни в загородном доме второго маршала Люксембурга .
Благодаря контактам со шведским послом, Септимания познакомилась с молодым королём Густавом III , посетившим Париж в 1771 году, и два года вела с ним переписку, наставляя монарха в либеральном духе , и информируя о политических событиях во Франции, в частности, о начавшейся в то время борьбе абсолютной монархии против парламентов, вызывавшей недовольство влиятельных чиновных групп .
Эта переписка имела некоторое значение, в связи с планами Шуазёля остановить русскую интервенцию в Польше, и помешать планам «союза трех черных орлов» расчленить эту страну , путём объявления войны Российской империи, для чего требовался союз со шведами. Последнее письмо графиня направила 19 августа 1773, по случаю годовщины абсолютистского переворота, совершенного Густавом . К тому времени она уже была тяжело больна, и скончалась 14 октября того же года в поместье в в возрасте 33 лет .
По словам биографа Септимании, графини Мари-Селестин-Амели д'Армайе , большинство друзей и даже родственников с обычными для придворной среды черствостью и равнодушием восприняли известие о её смерти, даже отец уже через три дня отдавал распоряжения о постановке придворного спектакля, а в следующем месяце был на свадебном празднестве у графа д'Артуа . Одним из немногих, кто хранил признательность графине, был Рюльер .