Адушкина, Катя
- 1 year ago
- 0
- 0
Катя Гриневичева (также Екатерина Гриневич , девичья фамилия Банах , 1875 — 1947 ) — украинская писательница .
Родилась 19 ноября 1875 года в местечке Винники близ Львова, Австро-Венгрия, в семье Василия Банаха — государственного служащего и его жены Марии. Была старшим ребёнком в семье, где ещё росли шестеро братьев: Валерий стал адвокатом в Надворной , Иван — сотрудником греко-католической кафедры в Перемышле , Владимир — врачом, Денис — учителем и организатором хора в селе Гаи , Евгений — хорунжим Галицкой армии (погиб в 1920 году в Треугольнике смерти ) и самый молодой Богдан (погиб во Львове во время 1918 года) .
Когда девочке исполнилось три года, семья Банах переехала в Краков . Здесь прошли детские и школьные годы Кати, здесь она окончила польскую учительскую семинарию, начала свою литературную деятельность. В семинарии было факультативное изучение украинского языка для будущих учительниц, которые должны работать в Восточной Галиции, и Катя Гриневичева изучала родной язык. К этому времени относится её встреча с Василием Стефаником , который повлиял на молодую писательницу в сторону украинской литературы .
Через знакомого своего отца, , Катя познакомилась с Осипом Гриневичем, после бракосочетания с которым переехала во Львов , где прожила бо́льшую часть своей жизни. Её муж работал учителем в украинской школе упражнений при Львовской учительской семинарии. В 1896 году у них родился сын Владимир, в 1898 году — Ярослав, в 1903 году — дочь Дария.
Во Львове Екатерина Гриневич, кроме литературы, занималась редакционно-издательским делом, стала одной из деятельниц женского движения в Галичине. В 1909 году общество « Просвита » поручило ей редактировать журнал для детей « », который стал популярным не только в Галичине, но и на Приднепровье. В журнале появились исторические рассказы самой Екатерины Гриневич, адресованные молодёжи.
С началом Первой мировой войны оба её сына стали членами легиона украинских сечевых стрельцов , а сама писательница вместе с другими беглецами-галичанами оказалась в лагере для перемещённых лиц в Гмюнде (Нижняя Австрия). Затем был лагерь в Грединге (Бавария), где она работала учительницей. В 1917 году Екатерина Гриневич вернулась во Львов, работала в редакции « ». В 1920 году с войны вернулись оба её сына, в 1922—1924 годах она возглавляла « ». В 1926 году на 62 году жизни умер муж писательницы. Она больше не вышла замуж, хотя к ней сватались известные галичане. Посвятила себя воспитанию внучки Ареты Витанович (дочка Дария была замужем за Ильёй Витановичем ).
Когда началась Вторая мировая война , Екатерина Гриневич находилась в Надворной у своего сына Ярослава, откуда выехала во Львов. В январе 1940 года она с обоими сыновьями Ярославом и их семьями уехали в Краков , который принадлежал немецкому генерал-губернаторству . В 1944 году, спасаясь перед наступлением советских войск, через Братиславу и Вену перебралась в Баварию , поселившись в городе Берхтесгаден . В августе 1947 года Гриневич сломала ногу, лежала в госпитале, где ей сделали операцию. В этом же госпитале писательница умерла 25 декабря 1947 года. Была похоронена на городском кладбище Берхтесгадена.
Катя Гриневичева формировалась в кругу прогрессивных и демократически настроенных литераторов Западной Украины, поддерживала дружеские отношения с Василием Стефаником , Марко Черемшиной , Ольгой Кобылянской , Осипом Маковеем . Но больше писательница ориентировалась на Ивана Франко , который первым заметил её талант и начал печатать произведения Гриневичевой в редактируемых им изданиях.