Interested Article - Павия, Франсиско де Паула

Франсиско де Паула Павия-и-Павия ( исп. Francisco de Paula Pavía y Pavía ; 17 июля 1812 , Кадис 7 ноября 1890 , Мадрид ) — испанский вице-адмирал, в 1877—1879 и 1881—1883 годах.

Биография

Сын шефа эскадры Хосе Фермина Павии-и-Сейкса и Марии де лос Долорес Павии.

Детство и юность

Его отец часто курсировал между Америкой и Европой. В возрасте десяти лет Франсиско присоединился к флоту, сев 1 июля 1822 года в Гаване на борт корвета «Диана», которым командовал его отец. В Кадисе 1 мая 1823 года он перебрался на бриг «Аквилес», командование которым принял его отец, участвовавший с этим судном в боях с французами герцога Ангулемского под Кадисом в составе частей Каэтано Вальдеса.

13 января 1824 года вместе с кораблем «Азия» они отправились к западному побережью Южной Америки для проведения операций против повстанцев Перу и Колумбии. Прибыв в Кальяо , испанцы сняли блокаду этой крепости, устроенную повстанцами. Оба корабля с корветом «Ика» и бригами «Песуэла» и «Константе» 7 октября 1824 года разбили у острова Сан-Лоренсо объединённые силы Перу и Колумбии, состоявшие из семи кораблей, после боя покинувших район сражения. После капитуляции армии Перу в Аякучо, «Акилес», «Константа», «Азия» и торговый фрегат «Кларингтон» 5 января 1825 года ушли на Филиппины . После того, как корабли стали на якорь на рейде Уматаги, на Марианских островах (остров Гуахан ), 13 марта поднял мятеж экипаж «Азии», примеру которого позднее последовали и матросы «Аквилеса», высадившие на острове Хосе Фермина Павию и офицеров, включая Франсиско де Паулу. Те отправились в Манилу на двух английских китобойных фрегатах и 20 января 1826 года вернулись в Испанию на борту торгового фрегата «Виктория», направлявшегося в Виго и Ла-Корунью . По дороге из Ла-Коруньи в Кадис отец и сын, шедшие на сардинском судне, были 16 августа взяты в плен колумбийской шхуной «Ангелита» близ островов Сисаргас , подверглись жестокому обращению, а затем были высажены в Камариньясе , откуда они переехали сначала в Ферроль , а потом в Мадрид.

Франсиско де Паула был назначен в Кадисе на борт брига «Дилигенте», отправившегося в Гавану. Там Павия сел на корабль «Герреро», а затем на бриг «Каптиво», с которым он участвовал в в составе военно-морской дивизии бригадного генерала Лаборда, переправлявшего части бригадного генерала для отвоевания Мексики. Павия присутствовал при высадке в и захвате обоих берегов реки Тампико , а после капитуляции испанской армии через Новый Орлеан вернулся в Гавану. По возвращении Франсиско де Паула описал экспедицию в своем первом сочинении.

22 февраля 1830 года произведен во вторые лейтенанты. Совершил плавания на фрегате «Ресторасьон» и шхуне «Хабанера», проводившей гидрографическое исследование у северного побережья Кубы. Павия картографировал берег от до (16 августа 1831 года). Вернулся в Ла-Корунью 23 мая 1832 года на фрегате «Леальтад», а затем отправился в Кадис, где поступил на шхуну «Маонеса».

Первая карлистская война

23 августа 1834 года шхуна подошла к Барселоне для действий на каталонском побережье. 10 января 1836 года Павия с командой высадился в порту , чтобы прогнать карлистов из города Ла-Рапита . По собственному желанию Павия был направлен в военно-морские силы Кантабрийского побережья в качестве помощника генерала (29 апреля 1836 года). Участвовал во взятии порта Пасахес (28 мая 1836 года) и атаке Фонтарабии (11 июля), где за проявленное мужество был награждён Крестом Королевской диадемы (морская награда) и Крестом Святого Фердинанда 1-й степени за то, что первым ворвался в крепость.

27 ноября 1836 года был произведен в лейтенанты корабля и назначен командовать крепостью Вальдес, отвечая за посты в Кастро-Урдьялесе и Сокоа и блокаду реки Бидасоа . Позднее был временно назначен офицером для поручений при генерале Моралесе де лос Риосе; участвовал в боях 2—4 ноября под Бильбао , доставив триста центнеров пороха и припасы под огнем противника. Руководил действиями 9-го числа, оказывая помощь форту Буреньяс, и 12-го, командуя слабым авангардом, весь день вел бой, обеспечив эвакуацию в порт Лучана. В декабре в качестве помощника генерала Каньяса руководил наведением четырёх мостов через реку Нервьон и её приток под огнем противника.

В ночь 24/25 декабря в ходе боя при Лучане, наступал в авангарде штурмовой колонны, и, высадившись с моряками на берег, исправил разрушенный мост, находясь под постоянным огнем двух батарей. Эта операция позволила правителбственным войскам удержать Бильбао, а Павия был награждён ещё одним крестом Святого Фердинанда 1-й степени и званием «достойного родины» ( benemérito de la patria ). 17—18 мая 1837 года был при атаке и сдаче Ируна и Фонтарабии, под огнем вошел в Бидасоа с передовыми частями и руководил высадкой в и Мотрико , где захватил двадцать три карлистские лодки.

24 января 1838 года стал помощником нового военно-морского министра и 8 сентября получил чин капитана фрегата. После отставки министра вернулся в Кантабрию (16 августа 1839 года), где провел детальную разведку устья Мундаки и захватил шхуну и пять карлистских укреплений.

Служба в морском министерстве

Временно командовал военно-морскими силами, затем был снова направлен в Гавану, где возглавил секретариат Генерального командования.

Вернулся в Испанию 3 июля 1845 года и был назначен в секретариат Главного управления военно-морского флота. 19 августа 1847 года был произведен в капитаны корабля, 29 декабря 1852 года получил чин бригадного генерала. 7 сентября 1855 года секретариат был переименован в Адмиралтейство. 21 января 1856 года подал в отставку, как и другие члены Адмиралтейства, из-за недовольства деятельностью министра. 9 августа 1856 года был назначен 2-м начальником отдела Ферроля, 13 марта 1857 года стал младшим инспектором Феррольского арсенала, 6 марта 1860 года получил должность директора вооружений, экспедиций и товаров в военно-морском министерстве.

13 февраля 1863 года был назначен генеральным командующим Филиппинской морской станции, 22 апреля произведен в шефы эскадры.

7—10 мая 1866 года руководил операциями против мятежных моро на правом берегу северного рукава Рио-Гранде-де-Минданао . После подавления восстания 29 июня сдал командование эскадрой и станцией в Маниле, вернувшись ко двору. 11 мая 1867 года был назначен генерал-капитаном департамента Ферроля, где оставался до 23 сентября 1868 года. Вернувшись из путешествия на север с королевой Изабеллой II , семьей и свитой, он прибыл в Ферроль на пароходе «Колон» и там был захвачен бронированным фрегатом «Виктория» и доставлен в Ла-Корунью. 30-го числа того же месяца он сумел с риском для жизни сесть в сумерках на пароход «Сан-Квинтин», ночью покинул порт и направился в Лиссабон , где оставался до тех пор, пока не было сформировано новое правительство. 14 октября 1868 года вернулся ко двору. Был уволен Временным правительством в запас.

После победы Славной революции был произведен в вице-адмиралы (2 августа 1869 года) а при короле Амадее Савойском назначен членом Высшего военно-морского совета (29 сентября 1873 года). 13 февраля 1874 года был избран членом Севильской академии изящной словесностм. 29 января 1875 года был возвращен на действительную службу и назначен генерал-капитаном департамента Картахены . 10 апреля 1877 года стал пожизненным сенатором.

Морской министр

23 июля 1877 года стал военно-морским министром в кабинете Кановаса дель Кастильо и оставался на своем посту до 9 декабря 1879 года, что можно считать самым продолжительным министерским сроком для того времени. Потерпел неудачу в попытках увеличить объём кораблестроения и провести реструктуризацию ведомства. В феврале 1878 года начал реформирование, состоявшее в упразднении Подсекретариата и появлении Совета директоров министерства, состоявшего из министра, членов Консультативного совета и руководителей различных департаментов. Павия также реформировал Высший совет военно-морского флота, упразднив его как независимое учреждение и сделав частью Высшего военного и военно-морского совета, действующего до настоящего времени. В 1878 году в США была приобретена канонерская лодка «Мартин Альварес», но уже в 1882 году её пришлось списать из-за серьёзных дефектов машин и котлов. В 1879 году были введены в строй торпедные катера «Кастор», «Поллукс» и «Ригель»; в Картахене был спущен на воду круизный лайнер «Арагон», а Служба береговой охраны получила канонерские лодки «Каридад» и «Тарифа».

8 февраля 1881 года Павия снова стал военно-морским министром, на этот раз в кабинете Пракседеса Матео Сагасты . Занимал эту должность до 9 января 1883 года и снова пытался реорганизовать флот, но до конца пребывания в должности важных организационных решений принято не было, за исключением закона от 7 июля 1882 года (Королевский указ от 15 июля) об организации и полномочиях военных судов, а также уголовных кодексов армии и флота. Королевским указом от 26 июня 1882 года в составе корпуса морской пехоты была проведена реорганизация, получившая название «Павия». Речь шла о приведении структуры корпуса в соответствие с новой общеармейской организацией.

В 1881 году за счет заморского бюджета была построена канонерская лодка «Оталора»; спущены на воду крейсеры 3-го класса «Гравина» и «Веласко», оба для действий на Филиппинах, и круизный лайнер «Наварра»; завершены работы над канонерскими лодками «Пилар», спущенной на воду в Картахене, и «Пас», построенной в Ферроле; там же была запущена в производство ещё одна серия канонерских лодок («Леальтад», «Интрепидо», «Колон» и «Мессенгер»), для действий на мелководье; Также в Ферроле были заложены крейсеры 1-го класса «Альфонсо XII» и «Королева Мария Кристина». В 1882 году арсенал Кавите спустил на воду 150-тонный транспорт «Себу»; были построены канонерские лодки «Эулалия» и «Альседо»; в арсенале Ла-Каракка началось строительство крейсеров 3-го класса «Магеллан» и «Элькано».

Павия подвергался резкой критике со стороны оппозиционной прессы, газеты называли его «худшим министром, который когда-либо был на флоте» по причинам неудовлетворительного состояния военно-морских частей ВМФ и заметного сокращения темпов судостроения. Министр оправдывался нехваткой средств в Государственном казначействе, из-за чего бюджет флота постоянно сокращался, при том, что ассигнования на сухопутную армию за тот же период утроились.

Последние годы

После отставки с поста министра он был назначен генерал-капитаном департамента Кадиса, а 28 января 1884 года был назначен членом Верховного военного и морского совета. Избирался вице-президентом Сената нескольких созывов; 26 августа 1889 был назначен на свою последнюю военно-морскую должность: президента Совета по разработке морского уголовного кодекса.

Был членом различных научных и литературных обществ, опубликовал много статей в технических журналах и газетах и ​​оставил авторитетные работы по морскому делу.

Награды

Иностранные:

Сочинения

  • Expedición para la reconquista de Méjico. — Almería, 1829 (Boletín n.º 3 de la Librería «Granata»)
  • Biografía del brigadier de la Armada, Don Cosme Damián de Churruca, que murió gloriosamente en el combate naval de Trafalgar, mandando el navío San Juan Nepomuceno, de 74 cañones. — Madrid: publicada en el Estado General de la Armada, 1850
  • Biografía del Brigadier de la Armada Saturnino Montojo y Díaz. — Cádiz, 1856
  • Galería biográfica de los generales de Marina, jefes y personajes notables que figuraron en la misma corporación desde 1700 a 1868. — Madrid: Imprenta J. López, 1873—1874, 3 ts. y un apéndice
  • Noticia circunstanciada de los navíos, fragatas, urcas, corbetas, bergantines y vapores que ha tenido la Marina española en la fecha indicada, con expresión del paraje y año en que fueron construidos, vida, servicios y fin de cada bajel. — Madrid: Museo Naval, ms. 1747, 1876
  • Don Miguel Grau, contralmirante peruano. — Madrid: Fortanet, 1884

Ссылки

  • José María Madueño Galán. (исп.) . Real Academia de la Historia . Дата обращения: 4 апреля 2021. 3 августа 2021 года.
Источник —

Same as Павия, Франсиско де Паула