Interested Article - Василий (Величковский)

Василий Владимирович Величковский ( укр. Василь Володимирович Величковський ; 1 июня 1903 — 30 июня 1973) — украинский грекокатолический епископ .

Канонизирован католической церковью как блаженный священноисповедник .

Ранние годы

Родился 1 июня 1903 в Станиславове (ныне Ивано-Франковск ) в семье потомственного священника . После школы учился в Институте св. Иосафата, которым руководили монахи ордена василиан . В 1918 вступил в отряд сечевых стрельцов . С 1920 во Львовской семинарии . В 1924 вступил в восточную ветвь ордена редемптористов , в 1925 принял монашеские обеты и священническое рукоположение ( 9 октября 1925 , от епископа Луцкого и всей Волыни Кир Иосифа Боцяна).

Служил учителем в ювенате (начальной семинарии), вел пастырскую работу в Галиции , затем на Волыни (в то время в составе Польши ), где проповедовал воссоединение с Католической Церковью. В 1930 с разрешения маршала Пилсудского переоборудовал церковь латинского обряда в Ковеле в грекокатолическую . В 1935 по требованию польских властей покинул Волынь и вернулся в монастырь в Станиславове. В 1936 был одним из главных докладчиков на Объединительном съезде УГКЦ во Львове , готовил строительство большого грекокатолического храма (запрещено военным министром Польши). В 1938 выпустил юбилейный альманах к 25-летию миссионерской деятельности редемптористов на Украине.

Благословенна будь, мама, пожертвовавшая за народ сына-дитятко. Он умер для мира, но не погиб для Бога и народа. Он живет, и будет жить, и миллионам жизнь дает, ибо он, твой сын – миссионер Иисуса и Марии, редемпторист. – Из письма к матери, вошедшего в альманах 1938 г.

Деятельность в СССР

В 1939 впервые вызван в НКВД (за организацию массовой процессии на праздник Скорбящей Божьей Матери), но отпущен. В 1941 по поручению митрополита Андрея Шептицкого и по просьбе православной общины выезжает в город Каменец-Подольский , где прихожане предоставляют ему церковь, но немецкий комендант приказывает ему под угрозой расстрела покинуть город в течение суток. Затем становится игуменом монастыря редемптористов в Тернополе .

Арестован сотрудниками НКВД в ночь с 10 на 11 апреля 1945 (по другим данным — 26 июня ), отказался от их предложения перейти в РПЦ МП , за которое ему обещали освобождение. Отправлен в Киев для следствия и суда, приговорен к расстрелу , который был заменен 10-летним сроком заключения.

Заключение отбывал под Воркутой . Служил литургию в неиспользуемых галереях шахты. Осенью 1953 обвинен в организации забастовки заключённых и переведён во Владимирскую тюрьму . После отбытия тюремного срока был возвращён обратно в лагерь.

По окончании срока вернулся во Львов, где участвовал в организации жизни грекокатолической Церкви в подполье.

В 1959 Папа Иоанн XXIII назначил о. Василия Величковского епископом, однако на Украине в это время не было ни одного епископа, который мог бы посвятить его в сан. Это удалось сделать только 4 февраля 1963 , когда его срочно вызвал освобожденный из заключения и находившийся проездом в Москве митрополит Иосиф Слипый .

Став епископом Луцким и местоблюстителем главы УГКЦ на Украине с непосредственной ответственностью за Львовскую архиепархию , владыка Василий Величковский тайно рукоположил более 40 новых священников. Автор книги о почитании образа Матери Божией Неустанной Помощи.

2 января 1969 вновь арестован, осужден на три года заключения, которые отбывал в тюрьме г. Коммунарск в Донбассе . По окончании срока, в 1972 , выдворен за пределы СССР .

Последние годы и смерть

Проведя некоторое время в Риме , по приглашению собрата по ордену редемптористов, митрополита отправился в г. Виннипег ( Канада ). Посещал украинские грекокатолические приходы по всей Канаде и США . Существуют свидетельства о том, что в конце второго срока заключения вл. Василий Величковский был подвергнут инъекции неназванного препарата, являвшегося ядом замедленного действия, который и стал причиной его скорой смерти, наступившей 30 июня 1973 . После заупокойной службы в украинском кафедральном соборе свв. Владимира и Ольги в Виннипеге, 5 июля 1973 он был похоронен на «Saints Cemetery» близ города.

Беатификация

Официальный беатификационный процесс на епархиальном уровне начался в 2000 , 2 марта 2001 материал были переданы в Рим , где 6 апреля 2001 богословская комиссия, а 23 апреля комиссия кардиналов подтвердили факт мученичества. Декрет о беатификации был подписан Папой Иоанном Павлом II 24 апреля , и, наконец, 27 июня 2001 , совершая литургию по украинскому обряду во Львове, Папа провозгласил Василия Величковского блаженным.

16 сентября 2002 тело блаж. Василия Величковского было эксгумировано и оказалось нетленным . Одетое в новые облачения, 22 сентября 2002 оно было помещено в украинской грекокатолической церкви св. Иосифа в Виннипеге.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)

Примечания

  1. о. д-р Борис Гудзяк . Керівництво Україньскої Греко-Католицької Церкви під радянським режимом, 1946—1989: сучасні підходи. ( . Дата обращения: 26 июля 2008. 14 июня 2008 года. )
  2. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Василий (Величковский)