Interested Article - Пухальский, Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич Пухальский (16 июля 1909, Киев — 28 февраля 2008, Москва ) — советский и российский , организатор сельскохозяйственной науки, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член ВАСХНИЛ ( РАСХН ).

Биография

Родился 16 июля 1909 г. в Киеве в семье железнодорожных служащих. В 1924 году закончил трудовую семилетнюю школу, после чего поступил в механическую профессиональную школу в г. Белая Церковь , где получил специальности слесаря-инструментальщика 4-го и чертежника 6-го разрядов.

По окончании профшколы в 1927 г. работал слесарем на Яготинском сахарном заводе . На Мироновской селекционной станции работал техником отдела энтомологии .

В 1929 г. поступил в , где преподавали профессора Д. К. Ларионов, Л. Н. Делоне, И. М. Еримеев, А. С. Молостов и сотрудники Мироновской селекционной станции.

После окончания института по путевке Наркомзема СССР в 1932 г. направлен на Северо-Восточную (ныне Фаленскую) селекционную станцию ( Кировская область ), где в то время работал академик Н. В. Рудницкий . Начав свою деятельность ассистентом по селекции злаковых трав, затем Пухальский стал руководителем группы селекции пшеницы, а через год — руководителем отдела селекции взамен уехавшего в г. Киров Н. В. Рудницкого. В 1935 г. стал научным руководителем селекционной станции. В этот период занимался изучением и внедрением в производство ценных местных сортов пшениц, включая сорта Яранка, Стрелинская и другие.

В 1935 г. А. В. Пухальским была впервые в мире описана апотециальная (см. апотеции ) стадия вредителя озимой пшеницы — гриба склеротиния .

В 1936 г. поступил в аспирантуру к профессору К. А. Фляксбергеру , под руководством которого исследовал более 1500 сортов пшеницы мирового сортимента . В характеристике А. В. Пухальскому этот профессор написал:

«Считаю А. В. Пухальского одним из наиболее способных и знающих аспирантов, которыми мне приходилось руководить, и притом с большой трудоспособностью…».

Включён Н. И. Вавиловым в состав авторов 4-го издания «Руководства по апробации сельскохозяйственных культур» (1938 г.).

В 1938 г. направлен на Шатиловскую государственную селекционную станцию ( Орловская область ), где работал научным руководителем и заведующим лабораторией селекции озимой пшеницы , занимаясь методами первичного семеноводства и разрабатывая способы ускоренного продвижения в производство новых сортов.

В начале 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Местные и инорайонные пшеницы в Северной Нечернозёмной полосе СССР » в Ленинградском сельскохозяйственном институте .

Осенью 1942 г. стал директором Шатиловской госселекстанции, в годы Великой Отечественной войны руководил эвакуацией и восстановлением селекционных работ после изгнания немцев с территории станции.

В 1944 г. переведён в г. Орёл на должность главного агронома освобождённой от оккупации Орловской области .

В июне 1945 г. отозван в Москву на работу в Наркомзем СССР на должности заместителя начальника Главного сортового управления зерновых и масличных культур, затем — заместителя начальника Главного управления сельскохозяйственной пропаганды.

В августе 1948 г. выступил в защиту мичуринского направления в науке и учения Т. Д. Лысенко на сессии ВАСХНИЛ , где, в частности, утверждал, что « менделизм-морганизм тормозит развитие науки в нашей стране» и указывал на несостоятельность учения Иогансена о « чистых линиях ». Касательно практических результатов двух научных направлений он утверждал:

Исследователи мичуринского направления обогатили практику сельского хозяйства ценными сортами плодовых, овощных, зерновых и технических культур, разработали ряд новых приемов агротехники, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев. С другой стороны, мы не знаем ценных для практики результатов работ, полученных на основе теории морганизма-менделизма. Вряд ли или все количество выведенных пород дрозофилы или амфидиплоиды пшениц, которые мы кстати в течение многих лет видим лишь в пробирке, могут иметь существенное значение в повышении урожайности на колхозных и совхозных полях.

В 1952—1954 гг. работал директором Всесоюзного селекционно-генетического института ( ВСГИ , г. Одесса ), где создал отдел селекции зернобобовых культур и начал работы по селекции нута , чины , чечевицы , фасоли .

С 1954 г. — заместитель министра сельского хозяйства Украины по науке и пропаганде, занимался вопросами селекции и возделывания гибридной кукурузы .

В 1956—1961 гг. работал в аппаратах ЦК Компартии Украины и ЦК КПСС .

С 1961 г. работал в академии ВАСХНИЛ , одновременно руководя отделом пшениц Московского отделения Всесоюзного института растениеводства (МоВИР).

В 1968—1971 гг. работал заместителем директора по науке и заведующим отделом зерновых культур МоВИР, занимаясь исследованиями коллекции пшеницы ВИР по вопросам зимостойкости, отзывчивости на температурный фактор, фотопериодизму . Создал дублетную коллекцию озимых пшениц с организацией её воспроизводства и хранения. Изучая вопросы радиационной селекции, группа сотрудников Пухальского исследовала влияние острого и хронического гамма — излучения на различные виды пшеницы. В рамках радиационных исследований, совместно с И. Л. Максимовым были описаны зеленозерные формы var. viridalbispicatum Jakubz. и var. viridarduini Jakubz. et Puchalski гексаплоидной пшеницы (настоящей полбы Triticum spelta L.).

В 1970—1971 гг. возглавил экспедиции ВИР в Северной Африке ( Тунис , Марокко ) и Южной Америке ( Боливия , Перу , Эквадор ) по сбору аборигенных форм и сортов картофеля , люпина , кукурузы , хлопчатника и других культур с целью включения этого материала в селекционную практику.

В 1971 г. защитил докторскую диссертацию в форме научного доклада «К проблеме использования мировых растительных ресурсов в селекции пшеницы. Вопросы первичного семеноводства и апробации сортовых посевов» в ВИР.

В 1975 г. избран действительным членом ВАСХНИЛ (ныне РАСХН ). В разные годы был членом Президиума ВАСХНИЛ, главным ученым секретарём, академиком-секретарём отделения растениеводства и селекции, членом , председателем совета по научно-методическому руководству селекционными центрами, членом экспертного совета ВАК , членом комиссии АН СССР по присуждению премии им. Н. И. Вавилова, членом комиссии ВАСХНИЛ по присуждению золотой медали им. Н. И. Вавилова , главным редактором журнала «Доклады ВАСХНИЛ» и реферативного журнала ВНИИГЭИСХ «Зерновые культуры».

Активно участвовал в деятельности ВОГиС им. Н. И. Вавилова и избирался в его руководящие органы.

Публикации

Более двухсот работ, в том числе:

  • Пухальский А. В. Сорта сельскохозяйственных культур, выведенные и репродуцированные Северо-Восточной селекционной опытной станцией. Киров: Киров. обл. изд-во, 1935. 51с.
  • Пухальский А. В., Орлов И. М. Наша работа: к сорокалетию существования и работы Северо-Восточной селекционной опытной станции // Соц. реконструкция сел. хоз-ва. 1936. № 9. С. 220—230.
  • Пухальский А. В. Повреждение озимой пшеницы и ржи грибком «склеротиния» // Соц. растениеводство. 1937. № 21. С. 53-61.
  • Пухальский А. В. Повреждение озимых хлебов склеротинией // Селекция и семеноводство. 1937. № 7. С. 38-40.
  • Фляксбергер К. А., Якубцинер М. М., Пухальский А. В. Пшеница. Руководство по апробации с.-х. культур. 4-е изд. М; Л.: Сельхозгиз, 1938. Т. 1. С. 7-309.
  • Пухальский А. В., Чухрай Г. Е. Горох; Вика яровая; Чечевица // Определитель сортов с.-х. культур Смол. и Орл. областей. Смоленск, 1940. С. 42-86.
  • Пухальский А. В., Скворцов С. Н. Государственные селекционные станции на пороге четвертой пятилетки // Селекция и семеноводство. 1946. Юбилейный номер. С. 27-33.
  • Пухальский А. В. 50 лет Шатиловской государственной селекционной станции // Селекция и семеноводство. 1946. Юбилейный номер. С. 51-55.
  • Пухальский А. В., Якубцинер М. М. Апробация новых районированных сортов пшеницы // Селекция и семеноводство. 1949. № 6. С. 28-31.
  • Пухальский А. В. История Шатиловской государственной селекционной станции: Период с организации станции до Великой Окт. соц. революции (1886—1917 гг.); Период с Великой Окт. соц. революции до Великой Отечественной войны (1917—1941) // Краткие итоги работ Шатиловской гос. селекц. станции за 50 лет. Орел, 1951. С. 1-15.
  • Пухальский А. В. Внедрение достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственное производство — первоочередная задача научно-исследовательских учреждений // Достижения науки и передового опыта в сел. хозяйстве. 1952. № 11. С. 13-18.
  • Пухальський А. В. Гібридне насіння — могутній засиб підвищення врожайностi. Херсон, 1955. 14 с.
  • Пухальский А. В. Краткая история культуры кукурузы // Кукуруза. Киев, 1955. С. 21-25.
  • Пухальский А. В. Производство гибридных семян // Кукуруза. Киев, 1955. С. 83-99.
  • Пухальський А. В. Нова система обробітку грунту розроблена Т. С. Мальцевым. Киів, 1955. 31 с.
  • Пухальский А. В. Гибриды и сорта // Кукуруза на полях Российской Федерации. М., 1961. С. 98-130.
  • Каталог-справочник мировой коллекции ВИР. Вып. 3. Пшеница. Л.: ВИР, 1962. 140 с.
  • Пухальский А. В. О районировании селекционных работ // Селекция и семеноводство. 1963. № 4. С. 46-51.
  • Пухальский А. В. Польские пшеницы как исходный материал для селекции // Тр. Моск. отд-ния ВИР. 1964. Вып. 1.С. 8-74.
  • Пухальский А. В., Максимов ИЛ. Влияние постоянного гамма-облучения на образование спонтанных гибридов у озимой пшеницы Т. spelta L. v. arduini Mazz. // Тр. Моск. отд-ния ВИР. 1964. Вып. 1. С. 123—134.
  • Пухальский А. В. Влияние хронического гамма-облучения на рост и развитие пшеницы // Вестник с.-х. науки. 1965. № 4. С. 13-25.
  • Пухальский А. В. Сорта польских пшениц в условиях Подмосковья и перспективы использования их в селекции // Вестн. с.-х. науки. 1965. № 7. С. 73-80.
  • Пухальский А. В. Результаты хронического гамма-облучения видов и сортов пшениц // Ионизирующие излучения в растениеводстве. Краснодар, 1966. С. 58-65.
  • Пухальский А. В., Зимина Т. К. Комбинационная ценность озимых пшениц Канады и США // Вестн. с.-х. науки. 1967. № 10. С. 130—133.
  • Пухальский А. В., Мухин Н. Д. Селекционно-семеноводческая работа с зерновыми и другими культурами в Швеции // ВИНТИСХ. 1967. Вып. 139. 164 с.
  • Пухальский А. В. Селекция и семеноводство зерновых культур во Франции // С.-х. за рубежом. Растениеводство. 1968. № 2. С. 29-36.
  • Пухальский А. В., Максимов ИЛ. Острое гамма-облучение пшеницы // Вестн. с.-х. науки. 1969. № 7. С. 42-46.
  • Пухальский А. В., Максимов ИЛ. Значение условий выращивания родительских форм и гибридов первого поколения при изучении эффекта гетерозиса у озимой пшеницы // Вестн. с.-х. науки. 1970. № 6. С. 98-105.
  • Пухальский А. В., Максимов И. Л. Экспериментальное получение зеленой окраски зерна при скрещивании двух краснозерных гексаплоидных видов озимой пшеницы // Вестн. с.-х. науки. 1970. Т. 6. № 12. С. 134—135.
  • Пухальский А. В. К проблеме использования мировых растительных ресурсов в селекции пшеницы. Вопросы первичного семеноводства и апробации сортовых посевов: Доклад-обобщение на соиск. учен. степ. доктора с.-х. наук по совокупности опубликованных и выполненных работ. Л.: ВИР. 1971. 116 с.
  • Пухальский А. В. Новые разновидности пшеницы // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. 1971. Т. 44. Вып. 1.С. 55-56.
  • Пухальский А. В. Срок обновления семян и методика первичного семеноводства зерновых, зернобобовых и крупяных культур // Семеноводство и сроки обновления семян зерновых культур. М., 1971. С. 213—218.
  • Пухальский А. В. Озимые пшеницы Швеции и Франции в условиях Подмосковья // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. 1972. Т. 48. Вып. 2. С. 4-10.
  • Пухальский А. В., Максимов И. Л., Губанова Л. Г. Оценка гибридов первого поколения озимой пшеницы по морфологическим, биохимическим признакам и элементам продуктивности растений // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. 1972. Т. 48. Вып. 2. С. 11-22.
  • Пухальский А. В., Мажоров Е. В. Растениеводство в Тунисе и Марокко. М., 1972. 106 с.
  • Пухальский А. В., Черемисова Т. Д., Егорова Т. Н. Изучение коротко стебельных озимых пшениц в условиях Подмосковья // Бюл. ВИР. 1973 (1974). Вып. 36. С. 8-9.
  • Пухальский А. В. Народнохозяйственное значение интенсивных сортов озимой пшеницы // Производство зерна интенсивных сортов озимой пшеницы. М., 1975. С. 5-15.
  • Пухальский А. В. Селекционные центры и их роль в интенсификации сельскохозяйственного производства // Селекция и семеноводство. 1975. № 2. С. 30-34.
  • Пухальский А. В. Состояние, результаты и задачи селекции овса в СССР // Селекция овса. Киров, 1976. С. 3-15.
  • Пухальский А. В. Пути повышения качества и эффективности селекционной науки // Вестн. с.-х. науки. 1978. № 5. С. 137—145.
  • Пухальский А. В. Достижения отечественной селекции в растениеводстве // 50 лет ВАСХНИЛ. М., 1979. С. 163—179.
  • Пухальский А. В. Достижения селекции зерновых и кормовых культур. М.: Знание, 1979. 47 с.
  • Созинов А. А., Пухальский А. В. Важнейшие проблемы генетики и селекции сельскохозяйственных растений // Вестн. с.-х. науки. 1980. № 3. С. 35-39.
  • Пухальский А. В. Задачи селекции яровой пшеницы // Проблемы селекции сортов мягкой яровой пшеницы интенсивного типа. Новосибирск, 1980. С. 3-5.
  • Пухальский А. В. Неотложные задачи в области селекции и семеноводства в районах Сибири и Дальнего Востока // Развитие с.-х. Сибири и Дальнего Востока. М., 1980. С. 214—225.
  • Пухальский А. В., Максимов И. Л.. Зеленая окраска зерна у озимой пшеницы // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. 1981. Т. 69. Вып. 3. С. 110—116.
  • Пухальский А. В., Черемисова Т. Д. Селекционно-ценные образцы озимой пшеницы для создания сортов интенсивного типа в условиях Нечерноземья // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. 1981. Т. 69. Вып. 3. С. 3-18.
  • Пухальский А. В. Селекцию сельскохозяйственных культур — на новый рубеж // Вестн. с.-х. науки. 1981. № 8. С. 65-76.
  • Пухальский А. В., Максимов И. Л., Сурикова Л. И. Использование диаллельного анализа для оценки донорских свойств сортов озимой пшеницы // Вестн. с.-х. науки. 1982. № 6. С. 25-34.
  • Пухальский А. В. Селекция и урожай // Всенародное дело. М., 1983. С. 85-111.
  • Пухальский А. В., Григорьев М. Ф., Губанова Л. Г. Устойчивость сортов озимой пшеницы к корневым гнилям и влияние их на содержание белка в зерне //Вестн. с.-х. науки. 1986. № 6. С. 84-94.
  • Пухальский А. В. Разработка, совершенствование, производственная проверка и внедрение интенсивных технологий возделывания зерновых культур в 1986 г. М., 1987. 235 с.
  • Пухальский А. В., Благовещенская З. К., Елистратова И. Г. Сорта озимой ржи для интенсивной технологии: результаты селекции и проблемы // Селекция и семеноводство. 1988. № 1. С. 2-10.
  • Пухальский А. В. Резервы интенсивных технологий // Химизация сельского хозяйства. 1988. № 7. С. 2-5.
  • Пухальский А. В., Благовещенская З. К., Могиндовид Л. С., Верещак М. В. Основные факторы интенсификации зернового хозяйства. М., 1988. 63 с.
  • Пухальский А. В., Удачин Р. А. Крупнейший знаток рода Triticum L. // Селекция и семеноводство. 1988. № 4. С. 22-27.
  • Пухальский А. В., Сурикова Л. И., Максимов ИЛ. Селекционно-генетические аспекты создания интенсивных сортов озимой пшеницы // Селекция, семеноводство и технология возделывания озимой пшеницы. М.: Агропромиздат, 1989. С. 57-66.
  • Сурикова Л. И., Соколова К. Д., Пухальский А. В. Комбинационная способность образцов озимой пшеницы по зимо-, морозостойкости и другим качественным признакам // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. 1989. Т. 127. Вып. 3. С. 49-57.
  • Пухальский А. В. К 100-летию Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции им. П. И. Лисицина// С.-х. биология. 1996. № 3. С. 128—138.
  • Пухальский А. В. Зерно, семена, хлеб — это тоже оружие // Наука и ученые России в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Очерки, воспоминания, документы. М.: Наука, 1996. С. 213—220.
  • Пухальский А. В. Наш великий современник Н. И. Вавилов // Селекция и семеноводство. 1997. № 3. С. 34-38.
  • Пухальский А. В. Шатиловская государственная селекционная станция в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. М, 1999. 44 с.
  • Пухальский А. В., УдачинРА., Пухальский В. А. Основатель отечественной тритикологии (к 120-летию со дня рождения профессора К. А. Фляксбергера) // Селекция и семеноводство. 2000. № 2. С. 26-33.
  • Пухальский А. В. Масловский институт селекции и семеноводства — колыбель выдающихся ученых и организаторов сельскохозяйственного производства. М: Агроконсалт, 2001. 96 с.
  • Пухальский А. В., Семенова Л. В., Удачин Р. А., Чикида Н. Н. Выдающиеся ученые — тритикологи -В. Ф. Дорофеев, И. Д. Мустафаев, Э. Ф. Мигушова. СПб.: ВИР, 2002. 19 с.
  • Пухальский А. В. Мироновский институт пшеницы им. В. Н. Ремесло Украинской академии аграрных наук (люди, события, встречи). Мироновка, 2003.34 с.
  • Пухальский А. В., Медведев A.M., Медведева Л. М. и др. Мировые растительные ресурсы яровой мягкой пшеницы в условиях Подмосковья // Генофонд рода Triticum L. как исходный материал для селекции. СПб.: ВНИИР, 2003. С. 1-27.
  • Пухальский А. В., Пухальский В. А. К 100-летию научной селекции растений в России // Селекция и семеноводство. 2003. № 2. С. 16-32.

Публикации об А. В. Пухальском

  • Ремесло В. Н., Брежнев Д. Д., Кириченко Ф. Г., Василенко И. И. К 70-летию академика ВАСХНИЛ Анатолия Васильевича Пухальского // С.-х. за рубежом. 1979. № 4. С. 114—115.
  • Дорофеев В. Ф., Кириченко Ф. Г., Созинов А. А. К 75-летию академика ВАСХНИЛ Анатолия Васильевича Пухальского // Вестник с.-х. науки. 1984. № 7. С. 148.
  • Пухальский Анатолий Васильевич (р. 16 VII 1909) // Биологи (библиографический справочник). Киев: Наук. думка, 1984. С. 521.
  • Будин К. З., Милащенко Н. З., Созинов А. А. и др. К 80-летию академика ВАСХНИЛ Анатолия Васильевича Пухальского // Вестник с.-х. науки. 1989. № 9. С. 162.
  • Анатолий Васильевич Пухальский // Селекция и семеноводство. 1999. № 2/3. С. 31.
  • Удачин Р. А., Семенова Л. В. Видный ученый-селекционер и растениевод, тритиколог, организатор отечественной сельскохозяйственной науки // Выдающиеся тритикологи России. Вып. 1. СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2000. С. 17-22.
  • Пухальский Анатолий Васильевич // Ведущие ученые растениеводческой науки. М.: РАСХН, 2004. С. 136—139.
  • Пухальский Анатолий Васильевич // Российская академия сельскохозяйственных наук: Биогр. энцикл. М.: РАСХН, 2004. С. 256—257.

Награды

Награждён 4 орденами и 7 медалями СССР, включая:

  • Орден «Знак Почета» (1945 г.)
  • Ордена Трудового Красного Знамени (1958, 1976, 1986 гг.)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945 г.)
  • Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.)
  • Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.» (1975 г.)
  • Медаль «Ветеран труда» (1984 г.)
  • Медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.» (1985 г.)
  • Медаль «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.» (1995 г.)
  • Медаль «Шестьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.» (2005 г.)
  • Медали ВСХВ и ВДНХ.

Примечания

  1. [lib.ru/DIALEKTIKA/washniil.txt Сессия ВАСХНИЛ-1948. О положении в биологической науке (стенографический отчет)]

Ссылки

Источник —

Same as Пухальский, Анатолий Васильевич