Тридцать шесть бессмертных поэтов
- 1 year ago
- 0
- 0
Тридцать шесть фуг для фортепиано ( фр. Trente-six fugues pour le pianoforte ) ― цикл фуг, сочинённый Антонином Рейхой и впервые изданный композитором в Вене в 1803 году . Этот сборник послужил иллюстрацией к т. н. «новой системе написания фуг» ( фр. nouveau système ), изобретённой и усовершенствованной Рейхой. Данная система включала в себя, среди прочего, широкое использование полиритмов , заимствованных из народной музыки , и ответы на любых ступенях гаммы, а не только на доминанте , как было принято в традиционной гармонии.
Рейха, скорее всего, начал сочинять фуги во время своего короткого пребывания в Гамбурге . В 1799 году он переехал в Париж и вскоре опубликовал там сборник из двенадцати фуг, все из которых впоследствии были включены в цикл из 36 фуг (под номерами 1, 2, 4, 8, 20–23, 25–27 и 35). К 1802 году композитор перебрался в Вену , где и был опубликован полный цикл фуг ― под названием «Trente six fugues pour le pianoforte, composées d'après un nouveau système» («Тридцать шесть фуг для фортепиано, сочинённых по новой системе»); в него также вошли фантазия (соч. 31) и фуга на тему Доменико Скарлатти (соч. 32), изданные в Париже в 1802 году .
Сборник посвящён Йозефу Гайдну , которого Рейха знал с начала 1790-х годов; предисловие к композиции содержит стихотворение в его честь, написанное на французском и немецком языках. Фугам в первом издании предшествовали обширные текстовые примечания, в которых Рейха защищал применение таких композиционных методов, как, например, полиритмия ― для этого он приводил многочисленные примеры из национальной музыки Швейцарии , Эльзаса , Греции и западных регионов Франции , расположенных на берегу Бискайского залива .
Второе издание было опубликовано в Вене в 1805 году и включало в себя небольшой текст «Über das neue Fugensystem» («О новой системе написания фуг»), в котором Рейха объяснил теоретическую основу фуг в виде полемики с многочисленными противниками его идей ― среди них были Людвиг ван Бетховен , который отверг метод Рейхи по «превращению фуги в то, что больше не является фугой» ( нем. «daß die Fuge keine Fuge mehr ist» ) , и Роберт Шуман . В тексте Рейхи также упоминаются обстоятельства, приведшие к сочинению некоторых фуг на заимствованные темы: по словам композитора, его парижские друзья выбрали несколько тем и попросили его сочинить на них фуги «по новой методике».
В издании 1973 года Bärenreiter-Verlag сборник имеет номер опуса 36, но в каталоге Стоуна он не значится под каким-либо номером.
В тексте «Über das neue Fugensystem» Рейха излагает своё представление о фуге как о музыкальной форме. Для него наиболее важными являлись следующие характеристики:
Стандартное правило ответа на доминанте не имело значения для Рейхи, и он утверждал, что для этого можно использовать любую ступень гаммы (например, в фуге № 20 на главное проведение темы происходит ответ на четвёртой повышенной ступени). Композитор также отклоняет ограничения, касающиеся тем фуги, такие, как их обязательная непериодическая структура (одна из тем фуги № 18 состоит из одной повторяющейся ноты) и максимальный диапазон темы в октаву (тема фуги № 7 имеет диапазон более чем в две октавы).
Хотя большинство фуг построены на одной теме, в цикле присутствуют двухтемные (№ 4, 13, 18, 31, 32, 34), трёхтемные (№ 30) и шеститемные (№ 150) фуги. В шести фугах цикла использованы темы других композиторов: