Interested Article - Кубенское (Вологодская область)

Ку́бенское — село в Вологодском районе Вологодской области , административный центр Кубенского сельского поселения и Кубенского сельсовета .

Название получило от Кубенского озера , на юго-западном берегу которого расположено (в 25 км к северу от Вологды ).

История

Кубенское является одним из древнейших сёл Вологодской области. По мнению историка В. Н. Татищева оно появилось несколько раньше Вологды и фигурировало под названием Кубенский городок . Современные историки считают, что оно было основано примерно в IX—X веках . Однако точная дата основания поселения по-прежнему не установлена. Возможно, на месте села ещё раньше существовали финно-угорские поселения: археологи смогли открыть ряд стоянок на территории села, которые датируются I веком до н. э. .
Более-менее конкретные сведения о селе появляются с XIV века , когда эти земли из новгородских владений перешли ярославским князьям. В начале XV века земли к югу от Кубенского озера поступают во владение представителя ярославской ветви Семёна Дмитриевича. Этот князь переименовал малое селение в село Кубенское, сделав его столицей своего независимого Кубенского княжества . Однако в 1447 году московский князь Василий II Тёмный лишил Семёна Дмитриевича наследственных уделов.

Присоединившись к московскому княжеству , Кубенское сразу же приобрело довольно выгодное географическое положение, поскольку находилось на пути из Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь . Здесь неоднократно бывали великие князья — Василий Тёмный , Иван III , Василий III . Царь Иван Грозный , проезжая неоднократно из Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь , останавливался недалеко (в одной версте) от Кубенского, где, по преданию, был его дом и при нём церковь, называвшаяся «что у государя на сенях» (Воскресенская Подкубенская). В Смутное время и недолго после воцарения династии Романовых Кубенское неоднократно ( 1612 , 1614 , 1615 ) подвергалось нашествию литовцев, поляков и казаков из Запорожской Сечи . В это же время село было пожаловано царем Михаилом Фёдоровичем боярину Михаилу Михайловичу Салтыкову. Салтыковым Кубенское принадлежало вплоть до 1785 года (позднее перешло к графам Орловым ).
В 1692 году Кубенское едва не стало местом основания русского флота: царь Пётр I Великий решил строить корабли на берегу Кубенского озера , но, осмотрев озеро, не нашёл его подходящим для этих целей, по преданию сказав: «Хороша лужа, да маловата будет». С падением былого могущества Кирилло-Белозерского монастыря и освоением более коротких для морской торговли балтийских путей, Кубенское полностью утратило значение важного транзитного центра.
Тем не менее, на пути до Кирилло-Белозерского монастыря село по-прежнему оставалось важным остановочным пунктом: здесь находилась станция, а для земских почтовых лошадей делалась смена. Кроме того, в Кубенском располагались волостное правление, становой пристав, почтовое отделение с сберегательной кассой, фельдшерский пункт, два земских училища (мужское и женское), а также разные торговые заведения. Основными занятиями местных жителей являлись рыбные промыслы. Само село являлось центром Кубенской волости Вологодского уезда в составе Вологодской губернии .
В 1929 году село Кубенское стало центром Кубено-Озерского района , в начале в составе Вологодского округа , а с 1937 года Вологодской области . Основой экономики села, помимо рыбных промыслов, стали молочное животноводство, льноводство и кружевоплетение .

13 декабря 1962 года Кубено-Озерский район был ликвидирован и включён в состав Вологодского района . Само Кубенское стало административным центром Кубенского сельсовета, а с 16 ноября 2004 года Кубенского сельского поселения .

Население

Численность населения
1959 2010
1768 2314

По переписи 2002 года в селе проживали 1013 мужчин и 1227 женщин. Преобладающая национальность — русские (99 %) .

Общая информация

В селе есть детский сад, школа (МБОУ ВМР «Кубенская средняя школа имени А. Ф. Клубова»), Профессиональное училище № 42, сельская больница, опорный пункт ОВД (относится к Вологодскому району ), Дом культуры и районный краеведческий музей. В 0,5 км от села расположено сельское кладбище.

Из спортивных объектов есть футбольный стадион, волейбольная и баскетбольная площадка. Ежегодно летом проводятся соревнования по футболу и волейболу.

Доступны услуги сотовых операторов « МегаФон », « МТС », « Билайн », « TELE2 ». Присутствуют практически все федеральные телевизионные каналы ( Первый канал , Россия-1 , Культура , ТНТ , Муз-ТВ , НТВ , Рен-ТВ , ТВ Центр ) и вологодский городской канал « ».

Из предприятий в селе функционирует рыбный завод и пекарня.

Ежегодно в конце июля-начале августа организуется ярмарка «Кубенский торжок», на которой, помимо торговли традиционными народными изделиями и продуктами, проходят народные гулянья и спортивные соревнования .

Транспортное сообщение

В 1 км от села проходит автотрасса А119 . Непосредственно до Кубенского каждые 2-3 часа курсирует автобус Вологда -Кубенское и соответствующее маршрутное такси .

В 1 км от села расположено Кубенское озеро , через которое может осуществляться сообщение с другими прибрежными населёнными пунктами.

Русская православная церковь

  • Храм во имя Святой Троицы

Достопримечательности

Храмовые постройки

  • Троицкий собор . Основан предположительно в 1282 году . В 1931 году закрыт. Позже в его здании находились пионерский клуб, пошивочная мастерская, хотели сделать мельницу, затем баню. В 1970 годах здание восстановили и разместили здесь трикотажный цех, парикмахерскую, приемный пункт по ремонту телевизоров. Сейчас это действующая церковь, она восстанавливается: сделан купол и возведена колокольня.
  • Дмитриевская тёплая церковь . Построена в 1812 году . Рядом была колокольня, а в башне ограды устроена часовня, в которой располагалась деревянная резная статуя Христа. В советское время была закрыта. Сейчас в этом здании расположен Дом культуры.
  • Ильинская Кубенская церковь .
    Перестроенное здание Ильинской Кубенской церкви
    Известна с XV века , когда князь Семён Дмитриевич сделал Кубенское своей резиденцией и основал этот храм в качестве соборного. После присоединения к Московскому княжеству собор был низведён до положения приходской церкви. В этом храме находилась икона Божей Матери « Неопалимая Купина ». Она была принесена в село из Вологды по случаю бывшей в это время в Кубенском моровой язвы. Священником в этой церкви в начале XIX века был Степан Жиряев — отец учёного-криминолога А. С. Жиряева . В советское время церковь была закрыта. Сейчас здесь расположена библиотека.
  • Успенская церковь . Самая молодая из церквей села, основана в 1901 году на средства купчихи А. А. Бураковой. Храм строился по проекту вологодского губернского архитектора Алексея Васильевича Скрябина. После установления советской власти церковь была закрыта. Позднее в ней был установлен двигатель, дававший электроэнергию, затем оборудован гараж. В 1994 году храм был вновь освящён вологодским епископом Максимилианом.
  • Воскресенская Подкубенская церковь . Деревянный храм был построен в 1584 году, каменный — в 1762 году. В старину называлась, «что у государя на сенях». Ценным художественным памятником в храме является икона « Богоматерь Подкубенская », приписываемая кисти известного художника и иконописца преподобного Дионисия Глушицкого . Данная церковь не сохранилась.
  • Успенский Песочненский (Песошненский) монастырь . Мужской монастырь, известен с 1580 года , не сохранился. По преданию, здесь чудным образом на камне появилась икона Успения Божей Матери. Прикосновение к этому камню, по поверьям местных жителей, вылечивало зубную боль. В храме монастыря был богатый иконостас, лепные украшения, а рядом сад и березовая аллея.

Старинные дома

  • Дом купца Д. И. Борисова . В советское время в нём располагалось сельпо . Сейчас дом стал частным.
  • Дом купцов Воеводиных . До Октябрьской революции в нём располагалась земская управа . Сейчас в здании находится аптека.
  • Дома купчихи А. А. Бураковой . Хозяйка этих домов — Александра Ивановна Буракова — была известна активной благотворительностью и помощью бедным односельчанам. На её средства была возведена Успенская церковь.
  • Дом Н. А. Богословского . Николай Александрович Богословский служил священником в Кубенском в 1892 - 1927 годах и принимал большое участие в общественной жизни села. При его содействии было открыто двухклассное училище, работала чайная, библиотека. В 1938 году Н. А. Богословский был арестован и расстрелян. В его доме долгое время был детский сад, затем музей, сейчас здание принадлежит церкви, в своё время там работала воскресная школа.

Памятники

  • Памятник Родине-матери . Открыт в 1976 году в память о жертвах в годы Великой Отечественной войны. Бронзовая фигура олицетворяет образ Родины-матери, скорбящей о своих сыновьях, погибших на поле брани.
  • Памятник А. Ф. Клубову . Установлен 5 ноября 1949 года в сквере около Дома культуры.

Районный краеведческий музей

Открыт 18 февраля 1971 года . В музее располагается несколько залов:

  • зал народных промыслов . Здесь представлены столярное дело, ткачество, вышивка, кружева, гончарное дело, предметы крестьянской утвари из бересты, корней сосны.
  • зал боевой славы . Здесь представлены:
    • материалы о жизни и деятельности авиаконструктора С. А. Ильюшина
    • экспозиция о А. Ф. Клубове
    • стенды и материалы, посвященные кубянам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.
  • экспозиция, посвященная композитору В. А. Гаврилину , который до 1950 года жил в деревне Перхурьево Кубенского сельсовета.

Известные уроженцы

Интересные факты

  • В старину Кубенское считалось небезопасным местом для остановок по дороге в Кирилло-Белозерский монастырь . Об этом свидетельствовали некоторые местные старинные поговорки: «пронеси, Господи, Кубенское, Никулинское, да третье Новленское», «В Кубенском не обедай, в Новленском не ночуй». А жителей села и вовсе называли «головорезами». Очевидно это было связано с тем, что село изобиловало трактирами и кабаками, где проезжие делали остановку. Кроме того, кубяне считали себя хозяевами Кубенского озера, зачастую грабя и притесняя заезжих рыболовов. .
Постамент памятника Александру II
  • В Кубенском есть два пустующих постамента. История одного из них ведёт к 1912 году , когда был открыт бронзовый бюст Александру II , обрамлённый небольшими колонами с цепями. Однако после установления советской власти в 1918 году памятник был демонтирован и отправлен на переплавку. Позднее рядом с этим постаментом была установлена большая трибуна для проведения митингов. В середине 1920-х годов на постаменте был установлен гипсовый памятник В. И. Ленину . Однако простояв почти 70 лет в ночь с 22 на 23 июля 1993 года памятник был повреждён неизвестными. А утром работники жилищно-коммунального хозяйства вывезли его. Постамент вновь стал свободным. В настоящее время постамент вновь стал памятником. В 2011 году был воздвигнут памятник первого камня, как основание села. Напротив сквера около Дома Культуры стоит ещё один пустующий постамент: здесь был бронзовый памятник И. В. Сталину .

Примечания

  1. Дата обращения: 19 июля 2010. 15 июня 2009 года.
  2. // Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988.
  3. В результате раскопок 23 мая 1995 года были обнаружены захоронения язычников, украшения, кувшинчики для еды, наконечники для стрел и другие предметы. На сегодняшний момент из всех стоянок в окрестностях Кубенского наиболее изучена стоянка «Кубенское-IV»
  4. . Дата обращения: 19 июля 2010. Архивировано из 6 декабря 2011 года.
  5. Государственный архив Вологодской области: Путеводитель. Вологда, 1970. С.377
  6. [fpa.su/docs/stat/47395_stat.html Закон Вологодской области от 6 декабря 2004 г. № 1112-ОЗ «Об установлении границ Вологодского муниципального района, границах и статусе муниципальных образований, входящих в его состав» (с изменениями от 2 февраля 2005 г., 2 июля 2008 г., 8 апреля 2009 г.)] (недоступная ссылка)
  7. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004.
  8. Подробнее о «Кубенском торжке» см. здесь : от 7 ноября 2010 на Wayback Machine
  9. . Дата обращения: 30 декабря 2012. Архивировано из 16 марта 2014 года.
  10. Подробнее об Ильинской Кубенской церкви см. : Богословский Н. А. Ильинская Кубенская церковь Вологодского уезда Вологодской губернии // Вологодские епархиальные ведомости. — 1897. — № 24. — С. 525—527; — 1898. — № 5. — C. 97-103; № 6. — C. 132—137; № 7-8. — C. 161—175; № 17. — C. 425—429; № 18. — C. 460—466; № 19. — C. 481—484; Он же. Церковь святого пророка Илии в селе Кубенском Вологодского уезда Вологодской епархии. — Вологда, 1898; Суворов Н. И. К истории церквей Вологодской епархии // Вологодские епархиальные ведомости. — 1911. — № 17. — С. 427—428.
  11. Подробнее о Воскресенской Подкубенской церкви см. : от 3 июня 2016 на Wayback Machine ; Лебедев А. К. Воскресенская Подкубенская и Иоанно-Богословская Кохтошская церкви и их святыни // Вологодские епархиальные ведомости. — 1896. — № 15. — С. 273—279.
  12. Подробнее об Успенском Песошненском монастыре см. : Суворов И. Н. К истории бывшего «Песочного» монастыря, что ныне Успенская Песошенская церковь // Вологодские епархиальные ведомости. — 1897. — № 24. — С. 533—536; — 1898. — № 1. — С. 20-22; Шадрин И. Церковь Успения Пресвятыя Богородицы, что на Песочном, Вологодского уезда Вологодской губернии, (бывшей Свято-Успенский Песочный монастырь) // Вологодские епархиальные ведомости. — 1897. — № 16. — С. 319—330; № 17. — C. 333—356.
  13. Дата обращения: 19 июля 2010. 5 марта 2016 года.

Ссылки и литература

  1. // Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988.
  2. Непеин А. С. В селе Кубенском. Путевые впечатления // Журнал «Историческая летопись».— 1916. — № 2. — С. 181—187:
  3. Список населенных мест вологодской губернии, Вологда, 1881.
  4. Л. С. Панов. // Вологодская энциклопедия / гл. ред. Г. В. Судаков . — Вологда: Русь, 2006. — 608 с. — С. 274 . — ISBN 5-87822-305-8 .
  5. (недоступная ссылка) в реестре населённых пунктов Вологодской области
Источник —

Same as Кубенское (Вологодская область)