Церетели, Георгий Ефимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Георгий Ефимович Цыганов (13.03.1919 — 13.04.1999) — участник Великой Отечественной войны , электромонтёр Томского эксплуатационно-технического узла связи Министерства связи СССР. Герой Социалистического Труда (18.01.1958) .
Родился 13 марта 1919 года в селе Елгай Томского уезда Томской губернии, ныне в составе Кожевниковского района Томской области. Из семьи крестьянина. Русский .
Окончил семилетнюю сельскую школу, после её окончания работал в этой же школе учителем русского языка и литературы. Затем переехал в Томск , где в 1939 году окончил школу фабрично-заводского ученичества связи по специальности «линейный монтёр телефонной связи». Работал по специальности в Новосибирске .
В октябре 1939 года призван на срочную службу в Красную армию Колыванским районным военкоматом Новосибирской области. Служил на Дальнем Востоке .
Участвовал в Великой Отечественной войне с 10 ноября 1941 года на Западном фронте. Воевал наводчиком зенитного орудия в 112-м отдельном зенитном дивизионе 112-й танковой дивизии 50-й армии Западного фронта. Участник битвы за Москву , сражался на Тульском направлении, где уже до нового 1942 года сбил свой первый вражеский самолёт. За это младший сержант Г. Е. Цыганов удостоен своей первой награды – медали «За отвагу» . В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС .
С 1943 года дальнейший боевой путь прошёл наводчиком зенитного орудия в 718-м зенитном артиллерийском полку 48-й армии на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах . Проявил исключительное мужество в Прибалтийсской стратегической наступательной операции , когда при отражении немецких контратак на рижском направлении 2-27 сентября 1944 года зенитчики приняли бой как наземные артиллеристы. Там огнём прямой наводкой уничтожил 1 немецкое орудие с расчётом, 2 пулемётные точки, до 30 солдат, а также своим точным огнём способствовал стрелковым подразделениям при форсировании реки Мейкупе и захвату плацдарма. Наградой стал орден Красной Звезды .
За войну расчёт орудия Г. Е. Цыганова сбил 16 немецких самолётов .
В 1946 году старший сержант Г. Е. Цыганов был демобилизован. С 1946 года жил в родном селе Елгай , работал в местном колхозе. В 1949 году переехал в село Зоркальцево Томского района и с этого года свыше 25 лет трудился линейным монтёром междугородной линии связи Томского эксплуатационно-технического узла связи (ЭТУС). В его обслуживание был передан старый изношенный участок линии связи свыше 30 километров, проходящий по таёжной местности. На протяжении первых двух лет самостоятельно произвёл его капитальный ремонт, а затем поддерживал в идеальном состоянии. Всегда тщательно выполнял профилактические работы, значительно опережая личные планы. Примеру передового связиста последовали другие монтёры, и предприятие получило двойной выигрыш: повысилась производительность труда, понизилась стоимость продукции. У тех, кто по примеру Цыганова взял на себя обязательство содержать в отличном состоянии участки без помощи ремонтных бригад, не было ни одного случая аварии. Подготовил на линии 40 молодых рабочих .
За выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года Цыганову Георгию Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медалью «Серп и Молот» .
В конце 1970-х годов по состоянию здоровья перешёл на более лёгкую работу линейного связиста в селе Елбай, а затем – лесником в Тимирязевское лесничество Томского района. С 1979 года – на пенсии .
Основатель трудовой династии – оба сына окончили Новосибирский институт инженеров связи , трудились на предприятиях отрасли и стали руководителями крупных предприятий связи .
Скончался 14 апреля 1999 года. Похоронен в селе Зоркальцево .