Алиев, Махир Мамед оглы
- 1 year ago
- 0
- 0
Мамед-Али Абдулазиз оглы Расулзаде ( азерб. Məhəmmədəli Əbdüləziz oğlu Rəsulzadə ; 7 апреля 1882 , Новханы , Бакинская губерния — 3 февраля 1952 , Стамбул ) — один из активных участников национального движения в Азербайджане , депутат парламента АДР , двоюродный брат Мамед-Эмина Расулзаде .
Мамед-Али родился 7 апреля 1882 году в абшеронском селении Новханы в семье религиозного деятеля. Начальное образование он получил у отца Абдулазиза. Продолжил образование во второй русско-мусульманской школе, руководимой Султан-Меджидом Ганизаде . Затем учился в Бакинском техническом училище. Политической деятельностью начал заниматься с 1902 года , а в 1903 году вступает в «Кружок молодых азербайджанцев-революционеров» , который был создан его двоюродным братом Мамед Эмином Расулзаде . В конце 1904 года вступил в мусульманскую социал-демократическую организацию « Гуммет ». Писал статьи в газетах «Təkamül» («Эволюция») и «Yoldaş» («Товарищ») . В 1907 занял пост технического секретаря в «Союзе Рабочих Нефтяной Промышленности» . В октябре 1911 года в Баку , Тагы Нагы-оглы, Аббасгулу Кязымзаде и Мамед-Али Расулзаде создают партию « Мусават » . Со 2 октября 1915 года партия издаёт газету «Açıq söz», издателем которой становится Мамед-Али Расулзаде. Он также пишет статьи в газете. В 1917 году участвует на первом съезде партии «Мусават» .После провозглашения 7 декабря 1918 года в результате тайного голосования был избран депутатом парламента от Баку . В 1919 был назначен главой типографии Правительства Азербайджанской Демократической Республики .
После оккупации Азербайджана в 1920 году , как и других государственных деятелей Мамед-Али Расулзаде был арестован и посажен в тюрьму. Но в ноябре того же года его отправляют в Москву , по просьбе Мамед Эмина Расулзаде, его взяли с ним на поезд. Мамед Эмин вспоминает это событие:
«Когда мы сидели за столом в салоне вагона и кушали, наш поезд остановился в многолюдной станции, мы должны были немного подождать здесь. Сталин сказал Мамед-Али «опусти штору».
— Товарищ Сталин , зачем это? — спросил Мамед-Али.
— Те кто на улице не должны видеть наш стол, — ответил Сталин .
— Да пусть видят, что случиться то?
— Послушайте, что значит, что случиться, народ который живёт в бедности и мучениях, если увидит, что мы в достатке, то будет бунт, ты не знал?» .
В Москве Мамед-Али около двух лет работает в кооперативе . В 1922 году он вместе с Аббасгулу Кязымзаде садится на туркменскую лодку и прибывает в порт Энзели в Иране . В связи с этим Мамед-Али Расулзаде вспоминает:
«Следуя плану, мы нашли туркменского лодочника. Однако наши личности не были представлены ему. Мы сели с другими именами. Очень аккуратно следили за своей речью. Обращались друг к другу с другими именами. Туркменский лодочник был искусным человеком знающим своё дело, который наверняка сотни раз противостоял волнам Каспия . Мы говорили, а он слушал. Опасность остыла. Мы почти добрались до берегов Южного Азербайджана . Этот искусный, отважный тюркский сын, который не уставая двигал вёсла, иногда смеялся от нашего разговора, он немного отдохнул. Обратившись ко всем их настоящими именами, он пожелал удачи. Имея в виду Эмин бека он сказал: «Передайте большой привет от меня Мужику». Мы замерли от удивления» .
Из Ирана Мамед-Али добирается в Турцию . После эмиграции Советский режим репрессирует его жену Разие ханым и троих детей в Казахстан . В Турции Мамед-Али активно сотрудничает с газетами, издававшимися в Стамбуле , пропагандирует азербайджанскую литературу. Тут он работает в журналах «Yeni Kafkasya» («Новый Кавказ»), «Azəri Türk» («Азери-Тюрок»), «Odlu Yurt» («Огненное Отечество»). В 1932 году вместе с Мамед Эмином он вынужден был уехать из Турции . Сначала Мамед-Али пытаются увезти через сирийскую границу, однако его уводят через Фракию . Но во время Второй Мировой войны , в 1942 году он возвращается в Турцию . Тут он работает в Республиканской народной партии . Свои статьи в газете «Азербайджан» он подписывал «М. А. Расулоглу». В этой газете, в различных старанах было опубликовано несколько стихов Мамед-Али Расулзаде. Например, «Yurda həsrət» ( Варшава , 1939 ), «Azərbaycana həsrət» ( Констансана , 1940 ), «27 nisan» ( Стамбул , 1972 ), «Hicran dərdi» ( Бухарест , 1940 ). На него сильно подействовала смерть двоюродного брата Мамед Эмина Расулзаде 6 марта 1955 года . Мамед-Али тогда заявил: «Вот бы я умер, а Эмин бек был бы жив» . Одним из счастливых случаев в его жизни была встреча со своим сыном в Турции . 3 февраля 1982 года Мамед-Али Расулзаде скончался в Стамбуле . 8 февраля в 11 часов Азербайджанский Культурный Фонд провело мероприятие для почтения его памяти .