Африканский клариевый сом
- 1 year ago
- 0
- 0
Африка́нский голохво́ст [ источник не указан 2318 дней ] ( лат. Urogymnus asperrimus ) — единственный вид рода Urogymnus из семейства хвостоко́ловых отряда хвостоколообразных надотряда скатов . Эти рыбы повсеместно обитают в тропических водах Индо-Тихоокеанской области и в восточной части Атлантического океана у побережья Африки . Встречаются на глубине до 30 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 147 см. Грудные плавники срастаются с головой, образуя округлый диск. Рыло слегка вытянутое и заострённое. В отличие от прочих хвостоколов ядовитый шип и кожные складки на хвосте отсутствуют. Однако взрослые особи способны защищаться с помощью множества крупных и острых шипов, разбросанных по диску и хвосту. Окраска дорсальной поверхности диска ровного тёмно-серого или коричневого цвета.
Подобно прочим хвостоколообразным Urogymnus asperrimus размножаются яйцеживорождением . Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом . Рацион этих скатов состоит из донных беспозвоночных и мелких костистых рыб . Грубая и прочная кожа этих скатов прежде очень ценилась, из неё делали ножны и щиты . Они представляют ограниченный интерес для коммерческого промысла. Во многих частях ареала их численность из-за перелова снижается .
Впервые новый вид был научно описан в 1801 году немецкими натуралистами Маркусом Элиезером Блохом и Иоганном Готлобом Шнайдером как Raja asperrima на основании фрагмента высохшей кожи, полученной из Мумбаи , Индия . В той же работе была упомянута западноафриканская форма под названием Raja africana . Позднее они были признаны синонимами . Но, поскольку оба названия были опубликованы одновременно, неясно, какое из них является приоритетным. В одних источниках фигурирует видовой эпитет asperrimus , который происходит от слова лат. asperrimus — «грубый» , а в других — africana .
В 1837 году немецкие натуралисты Иоганн Петер Мюллер и Фридрих Густав Якоб Генле отнесли этот вид к новому роду Gymnura . Поскольку название уже было использовано для обозначения скатов-бабочек , позднее они заменили его на Urogymnus . Название обоих родов происходит от слов др.-греч. οὐρά — «хвост» и др.-греч. γυμνός — «обнажённый» и связано с отсутствием ядовитого шипа на хвосте, характерного для хвостоколовых . Возможно, к роду принадлежит не только единственный вид, который описан к настоящему времени .
Urogymnus asperrimus распространены широко, но встречаются не так часто как прочие хвостоколы, разделяющие с ними ареал. Они обитают по всему континентальному побережью Индийского океана от ЮАР до Аравийского полуострова , Юго-Восточной Азии и , Западная Австралия , включая воды, омывающие Мадагаскар , Сейшельские острова и Шри-Ланку . Через Суэцкий канал эти скаты расселились в восточной части Средиземного моря . В Тихом океане их ареал простирается от Индонезии и Новой Гвинеи к северу до Филиппин , к востоку до островов Гилберта и Фиджи и к югу до острова Херон , восточная Австралия . Есть неподтверждённые данные о присутствии данного вида в водах Новой Гвинеи . Urogymnus asperrimus встречаются в восточной части Атлантики у берегов Сенегала , Гвинеи и Берега Слоновой Кости . Подобно большинству хвостоколов они ведут донный образ жизни, держатся у берега на глубине до 30 м, предпочитают песчаное дно и заросли водорослей, часто попадаются вблизи коралловых рифов. Иногда заплывают в солоноватые воды .
Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя овальный диск, ширина которого почти равна длине. Рыло формирует тупой угол, его заострённый кончик слегка выступает за края диска. Позади мелких глаз расположены крупные брызгальца . На вентральной поверхности диска имеются 5 пар жаберных щелей, рот и ноздри . Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем, который нависает надо ртом. По углам имеются борозды, а на дне ротовой полости 3—5 отростков. Область вокруг рта, включая кожаный лоскут между ноздрями, густо усеяны отростками . Зубы мелкие и притуплённые. На каждой челюсти имеется по 48 зубных рядов .
Брюшные плавники мелкие и узкие. Кнутовидный, утончающийся к кончику хвост по длине не превышает диск и имеет почти цилиндрическое поперечное сечение. Шипы и кожные складки на хвосте отсутствуют. Центр диска плотно покрыт сердцевидными чешуйками, которые распространяются и на хвост. Кроме того, у крупных особей диск усеян многочисленными острыми колючками. Окраска дорсальной поверхности диска ровного светлого или тёмного серого или коричневого цвета. К кончику хвост чернеет. Вентральная поверхность диска белая . Максимальная зарегистрированная ширина диска 147 см, а общая длина 220 см .
Urogymnus asperrimus часто наблюдают лежащими неподвижно на дне рядом или внутри укрытий . В водах Нингалу они образуют скопления . Основу рациона этих скатов составляют сипункулиды , полихеты, ракообразные и мелкие костистые рыбы . Во время кормления они вспахивают диском дно, выбрасывая избыток грунта через брызгальца в виде характерного, заметного издалека «фонтанчика» . На Urogymnus asperrimus паразитируют ленточные черви Rhinebothrium devaneyi , нематоды Echinocephalus overstreeti , моногенеи семейства и Neoentobdella baggioi .
Подобно прочим хвостоколообразным Urogymnus asperrimus относятся к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом . Мангровые заросли служат природным питомником для молодых скатов . Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 90 и 100 см соответственно .
Несмотря на отсутствие ядовитого шипа на хвосте Urogymnus asperrimus способны нанести человеку ранения многочисленными острыми колючками, покрывающими их диск и хвост . Эти скаты не пугливы и позволяют аквалангистам приблизиться . Из их крепкой и толстой шкуры, покрытой шипами, выделывали шагрень . Исторически она шла на эфесы холодного оружия , поскольку шершавая поверхность кожи предотвращала проскальзывание во время боя. Японцы полагали, что лишь кожа ската годится на ножны для мечей . Малайцы делали из неё щиты . Кожа скатов служила в декоративных целях: китайцы окрашивали её и зачищали шипы, чтобы добиться пёстрого узора . Аборигены атолла Фунафути использовали кусочки высушенного хвоста скатов в качестве рашпиля .
В настоящее время Urogymnus asperrimus попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле с помощью тралов, жаберных сетей и неводов. Их кожа продолжает высоко ценится, кроме того, используют мясо и хрящи . На архипелаге Фарасан печень скатов подают как сезонное блюдо . Однако коммерческая ценность Urogymnus asperrimus ограничивается сложностью в обращении при ловле . В Бенгальском и Сиамском заливе ведётся массовый бесконтрольный промысел, который привёл к существенному снижению численности популяций этих скатов. Вид страдает от ухудшения условий среды обитания и перелова. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Уязвимый» .