Антарктические станции
- 1 year ago
- 0
- 0
Борода́тковые ( лат. Artedidraconidae ) — семейство морских автохтонных антарктических донных лучепёрых рыб подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Латинское название семейства происходит от имени «отца ихтиологии» Петра Артеди ( швед. Peter Artedi ) и греческого слова «дракон» ( греч. δράκων ), характеризующего необычный внешний вид рыб, выделяющихся своей очень крупной головой с загнутыми вверх оперкулярными шипами и заметно варьирующем в длину у разных видов подбродочным усиком — своеобразной «бородкой».
Семейство включает более 30 видов в 4 родах ( Artedidraco , Dolloidraco , Histidraco и Pogonophryne ), распространенных в высокоширотной Антарктике и у острова Южная Георгия . Обитают в широком диапазоне глубин — от 5 м на мелководном шельфе окраинных морей Антарктиды и антарктических островов до батиальных глубин 2542 м. Образ жизни антарктических бородаток практически не изучен, а многие виды известны всего лишь по одному-двум экземплярам, по которым они были описаны. У прибрежных видов, обитающих на относительно небольшой глубине при отрицательной температуре воды, близкой к точке замерзания (минус 1,9 °C ), в крови присутствуют биологические антифризы — гликопротеины , препятствующие образованию и критическому росту кристаллов льда во внутренних жидкостях организма.
Наиболее крупный род пуголовковидных бородаток Pogonophryne , объединяющий не менее 22 описанных видов (и около десятка пока формально не описанных глубоководных форм), является не только самым крупным в семействе, но и самым крупным родом среди всех нототениевидных рыб. Пока непонятными остаются особенности видообразования в этой необычной группе рыб, в которой многие виды возникали симпатрично . Последние молекулярно-генетические данные свидетельствуют о чрезвычайной молодости антарктических бородаток, предки которых возникли всего лишь около 1,5 млн лет назад , в отличие от большинства других семейств нототениевидных рыб, имеющих более внушительную историю происхождения, насчитывающую не менее 10-13 миллионов лет, начиная от финальной фрагментации Гондваны и окончательного отделения Антарктиды от Южной Америки .
Мелкие и среднего размера рыбы, достигающие общей длины 106—364 мм. Половой диморфизм проявляется обычно в более высоком втором спинном плавнике у самцов и более крупном размере самок. Малоподвижные, донные рыбы- зоофаги ; хищники, питающиеся разнообразной доступной животной пищей, в том числе и падалью. Антарктические бородатки являются единственным семейством среди нототениевидных рыб, которым свойственен подбородочный усик, функции которого ещё не во всём ясны. Вкусовых почек на усике не обнаружено. Вместе с тем, подбородочный усик может выполнять сенсорную функцию при поиске пищи и, как показали наблюдения в аквариуме , он является своеобразным триггером — пусковым механизмом, запускающим хватательный бросок в сторону обнаруженной жертвы . Нерест единовременный. Размножаются в летний период южного полушария. Самцы охраняют кладку донной икры .
Тело с массивной головой, бычковидное или пуголовковидное (при взгляде сверху и снизу), голое, за исключением глубоко погруженных в кожу, плотных костных чешуй в боковых линиях . Рот крупный, со слабовыдвижной верхней челюстью. На подбородке имеется усик, длина которого заметно варьирует у разных видов — от рудиментарного до очень длинного (более 30 % стандартной длины рыбы). Зубы на челюстях мелкие щетинковидные или небольшого размера — конусовидные, слегка загнутые внутрь рта; на нёбной кости и сошнике зубов нет. Жаберные мембраны широко приращены к истмусу, без образования складки. Два раздельных спинных плавника : в первом спинном плавнике обычно 2—7 мягких колючек (редко 1), во втором спинном плавнике 20—30 членистых лучей. В анальном плавнике 14—21 членистых лучей. Грудной плавник большой, веерообразный, содержит 14—22 луча. Брюшной плавник относительно короткий, югулярный (расположен на горле), содержит 1 колючий и 5 мягких членистых лучей. Хвостовой плавник закруглённый, содержит 8—11 ветвистых лучей. Лучей жаберной перепонки 5. Одна трубчатая ноздря с каждой стороны. Крышечная кость с крупным уплощенным крючковидным отростком (оперкулярным шипом), направленным назад и вверх. Боковых линий две — дорсальная (верхняя) и, как правило, более короткая медиальная (срединная): в дорсальной линии 2—28 трубчатых чешуй, в медиальной линии 6—26 чешуй. В надглазничном сейсмосенсорном канале 2 поры, в преоперкуломандибулярном канале 9 пор. Жаберные тычинки рудиментарные либо хорошо развиты. Позвонков 33—41, из них 12—18 туловищных и 19—26 хвостовых. В скелете хвостового плавника 4—5 гипуралий .
В семействе в настоящее время насчитывается около 30 прибрежных и глубоководных видов. В целом же гипотетический объём семейства заметно больше и в ближайшее время может быть расширен приблизительно до 40 видов за счет новых, пока формально не описанных глубоководных форм пуголовковидных бородаток :
Froese R. and Pauly D. (Editors). . FishBase. World Wide Web electronic publication