Остроносая длиннорылая акула
- 1 year ago
- 0
- 0
Длиннорылая колючая акула ( лат. Deania calcea ) — вид хрящевых рыб семейства короткошипых акул . Эти глубоководные акулы были обнаружены в ограниченных областях Тихого , Атлантического и Индийского океана на глубине до 1490 м . Размножаются яйцеживорождением . Максимальная зарегистрированная длина 122 см . Рацион состоит в основном из костистых рыб , головоногих и ракообразных . Имеют небольшое промысловое значение.
Впервые вид научно описан в 1839 году британским ихтиологом Ричардом Томасом Лоу . Название семейства, к которому он относится, — Centrophoridae — происходит от греческих слов κεντρωτός — «утыканный шипами» и φορούν — «носить» . Род назван в честь ихтиолога и исследователя Б.Дина .
В восточной Атлантике длиннорылые колючие акулы встречаются от Исландии до Южной Африки , кроме Средиземного моря , в Тихом океане вдоль берегов Южной Америки , Азии , Австралии и Новой Зеландии и в восточной части Индийского океана. Их ареал расположен между 70° с.ш. — 56° ю.ш. и 180° з.ш. — 180° в.ш. Эти акулы держатся на континентальном и островном шельфе на глубине от 60 до 1490 м, однако, чаще между 400 и 1400 м .
У длиннорылых колючих акул удлинённое тело и рыло. Два спинных плавника оснащены рифлёными шипами. Нижние зубы крупнее верхних. Латеральные и субкаудальные кили и прекаудальная выемка на хвостовом стебле отсутствуют. Ноздри обрамлены короткими складками кожи. Анальный плавник отсутствует. Глаза крупные, овальные, вытянуты по горизонтали. Позади глаз имеются брызгальца . Тело покрыто мелкими вилообразными плакоидными чешуйками, длиной около 0,5 мм. Первый спинной плавник очень длинный и невысокий. Окрас серо-коричневого цвета .
Максимальная зарегистрированная длина составляет 122 см.
Длиннорылые колючие акулы размножаются яйцеживорождением. В помёте от 6 до 12 детёнышей длиной около 30 см. Самки достигают половой зрелости при длине от 70 до 111 см, а самцы при длине от 70 до 91 см . Рацион состоит из костистых рыб, таких как рыбы-топорики , стомиевые и миктофы , осьминогов , кальмаров и креветок . Вероятно существует сегрегация по полу и возрасту. Беременные самки попадаются редко.
Длиннорылые колючие акулы не представляют опасности для человека. В качестве прилова они попадают в коммерческие донные ярусы, тралы и жаберные сети, ориентированные на глубоководных акул. В некоторых местах ведётся целевой промысел. Их перерабатывают на рыбную муку , мясо и плавники используют в пищу, печень ценится из-да высокого содержания сквалена (до 70 % от веса печени . Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вызывающий наименьшие опасения» .