Бразильская кошачья акула
- 1 year ago
- 0
- 0
Обыкновенная кошачья акула , или кошачья акула , или европейская кошачья акула , или мелкопятнистая кошачья акула , или морской пёс , или морская собака , или морской кот ( лат. Scyliorhinus canicula ) — вид морских хрящевых рыб семейства кошачьих акул отряда кархаринообразных . Распространены в северной и центрально-восточной части Атлантического океана . Эти акулы встречаются на глубине от 10 до 780 м. Максимальная длина 1 м. Размножаются, откладывая яйца, в помёте до 20 яиц. Рацион состоит из донных беспозвоночных . Не являются объектом коммерческого промысла. Используются в качестве модельного организма в эмбриологии .
Впервые вид был описан в 1758 году Карлом Линнеем . Голотип не установлен. Этот вид иногда путают с звёздчатой кошачьей акулой , имеющей тот же ареал, но более крупной . Видовое название происходит от слова лат. canis — «собака».
Встречается повсеместно у атлантических берегов Европы от Шетландских островов и Норвегии на севере до Сенегала и, возможно, Кот-д’Ивуара на юге, а также в Средиземном и Мраморном морях , в Чёрном море периодически отмечается у берегов Турции . Обитает у дна на глубинах от 10 до 780 м, обычно 80—100 м . Населяет места с песчаным, гравийным и илистым дном. В Средиземном море большая концентрация неполовозрелых акул наблюдается на верхнем материковом склоне на глубине около 200 м, особенно у берегов северо-восточной Корсики и северо-восточной Сардинии , где, вероятно, находятся природные питомники. Также питомники имеются у берегов Ливорно и Тосканы . Наибольшая концентрация неполовозрелых обыкновенных кошачьих акул наблюдается на краю континентального шельфа у западного побережья Марокко . Эти акулы распределяются в водяной толще в соответствии с размером. По мере взросления они перемещаются ближе к берегу, а половозрелые особи возвращаются на край континентального шельфа для размножения .
Обыкновенная кошачья акула обычно не превышает 60—70 см в длину, но некоторые особи иногда вырастают до 1 м. Максимальная масса превышает 2 кг . Хвостовой плавник длинный и низкий, нижняя его лопасть малоразвита, спинные плавники расположены в задней половине тела, начало первого спинного плавника находится позади основания брюшного. Первый спинной плавник крупнее второго. Ноздри прикрыты широкими клапанами, которые разделены узким промежутком; внутренний назальный клапан с внешнего края ноздри заострен. Спина и бока тела песочно-коричневые с темными коричневыми пятнами, брюшная сторона светло-серого цвета. Кожа довольно грубая, напоминает наждачную бумагу . У самцов зубы крупнее, чем у самок . Челюсти самцов акул, обитающих в водах Восточной Африки, отличаются крепостью и величиной, что может быть объяснено их рационом и адаптацией к манере спаривания .
Обыкновенные кошачьи акулы ведут ночной образ жизни. Днём самцы отдыхают на дне, а самки прячутся в укрытиях на мелководье . Они питаются в основном разнообразными бентическими (донными) беспозвоночными — ракообразными ( крабами и креветками ), иглокожими , моллюсками , преимущественно брюхоногими , червями- полихетами , сипункулидами , оболочниками , однако основу рациона составляют десятиногие раки и рыбы . Пищевые предпочтения с возрастом изменяются: молодые акулы охотятся на мелких ракообразных, а взрослые поедают больше раков-отшельников и моллюсков. Летом, когда пищи больше, акулы питаются более интенсивно. Рацион самцов и самок одинаков .
Эти акулы размножаются, откладывая яйца. Нерест происходит в течение всего года , хотя у акул, принадлежащих к разным географическим популяциям, наблюдается сезонность. Так, на средиземноморском побережье Франции самки обыкновенных кошачьих акул откладывают яйца в период с марта по июнь, а также в декабре. В водах Великобритании нерест начинается весной, затем следует перерыв с августа по октябрь. У берегов Туниса сезон размножения также стартует весной, пик нереста приходится на лето, а в августе наблюдается спад активности . Самка откладывает от 2 до 20 яиц, каждое из которых заключено в твёрдую роговую яйцевую капсулу , называемую «кошельком русалки». Длина капсулы составляет 4—6 см, а ширина 2 см. На закруглённых углах капсулы имеются длинные тонкие роговые нити, с помощью которых яйцевая капсула прикрепляется к грунту, водорослям или другим неподвижным предметам. Развитие эмбриона длится от 5 до 11 месяцев в зависимости от температуры воды. Новорождённые имеют длину 9—10 см . Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 37,1—48,8 см и 36,4—46,6 см, соответственно. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 12 лет .
На обыкновенных кошачьих акулах паразитируют кинетопластиды , и , различные виды моногеней , цестод , трематоды ( Diphtherostomum betencourti ), нематоды ( Anisakis simplex ), Proleptus obtusus , Pseudoterranova decipiens ) и веслоногие рачки ( Lernaeopoda galei и Neoalbionella globosa ) .
Опасности для человека не представляет. У обыкновенной кошачьей акулы съедобное мясо, поэтому она кое-где вылавливается местными рыболовами. Временами акула в большом количестве в качестве прилова попадается в уловах промысловых траулеров , причем, как правило, улов состоит из особей одного пола. Иногда попадается и на удочку. Большую часть добытых акул выбрасывают за борт, при том, что процент выживаемости среди выпущенных рыб очень велик, он может достигать 98 %. Обыкновенных кошачьих акул используют в качестве модельного организма при сравнительном анализе гаструляции . Это объясняется несколькими причинами: во-первых, эти акулы являются самыми распространёнными пластиножаберными , встречающимися у побережья Европы, и есть возможность наблюдать любую стадию развития эмбриона круглый год . Во-вторых, хотя оплодотворение происходит внутриутробно, самки откладывают яйца на ранней стадии развития, до формирования бластоцеля . Отложенные яйца успешно продолжают развиваться в лабораторных условиях, помещенные в морскую воду, насыщенную кислородом . В-третьих, размер и доступность эмбрионов упрощают исследования. В-четвёртых, между появлением гаструляции и началом нейруляции у этого вида проходит пять хорошо различимых стадий . Исследования показали, что численность популяции остаётся стабильной. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения» .