Interested Article - ПМТ-1

ПМТ-1
Основная информация
Тип Мина-Торпеда
Разработчик НИИ-400
Государство СССР
На вооружении 1972 год
Назначение поражение ПЛ
Базирование авиация, НК и ПЛ
Статус Снят с вооружения
Параметры
Длина 7800 мм
Диаметр 533 мм
Боевая часть 80 кг
Масса 1800 кг
Технические данные
Управление акустическое
Двигатель ДП-11М
Зона
реагирования
цилиндр
высота 180 м
диаметр 1000 м
Глубина постановки 20-600 м
хода до 200 м
Срок боевой
службы на позиции
не менее 1 года
Интервал между минами 1700 м
между линиями 350 м

ПМТ-1 - Противолодочная широкополосная мина- торпеда с системой акустического обнаружения для активных скрытных минных постановок из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок или с помощью надводных кораблей и авиации.

Мины-торпеды применяются в районах с большими глубинами. Мины такого типа предназначены для поражения подводных лодок идущих со скоростью 6-30 узлов на глубине 20-200 метров.

История проектирования

Разработку мины ПМТ-1 осуществляло НИИ-400 (ныне ЦНИИ " Гидроприбор ") под руководством главного конструктора В.В. Ильина. Система акустического обнаружения отрабатывалась - под руководством конструктора - Н.И. Горбатко, а система привязки торпеды к якорной части под руководством конструктора - А.И. Коновалова.

В 1972 году данная мина- торпеда была принята на вооружение ВМФ СССР для постановки из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок , а также с самолётов, вертолётов и надводных кораблей .

Конструкция

Противолодочная мина- торпеда ПМТ-1 имела удлинённую цилиндрическую форму и представляла собой последовательно расположенную комбинацию якоря с механизмом установки на заданную глубину, батарейного блока, приборов функционирования и защиты, акустической системы обнаружения целей и контейнера с малогабаритной самонаводящейся торпедой .

  1. Якорь соединялся с корпусом посредством стального минрепа , который автоматически устанавливал мину на заданное углубление с помощью специального механизма.
  2. Батарейный блок обеспечивал питание аппаратурных блоков мины .
  3. Блок приборов функционирования и защиты позволял при использовании электрической связи узлов и элементов аппаратуры защитить её взрывоопасные цепи от токов высокой частоты , шунтировать пиропатроны при проверке электрической цепи мины , проводить параметрический контроль аппаратуры и вводить алгоритм движения торпеды до момента захвата цели её аппаратурой самонаведения .
  4. Акустическая система обнаружения целей обеспечивала широкополосную цилиндрическую зону реагирования аппаратуры мины на акустическое поле подводной лодки -цели.
  5. Контейнер герметичный с положительной плавучестью имел внутри малогабаритную самонаводящуюся торпеду СЭТ-40 и газодинамический пороховой генератор. Этот генератор представлял собой своеобразную мини-печь для сжигания пиропатронов (пороховых шашек) и создания внутри контейнера повышенного давления, которое разрывало тарированные разрывные болты открывая крышку контейнера с последующим выбросом из него торпеды . Снаружи на контейнере имелась система автоматически раскрывающихся стабилизаторов для ориентирования его горизонтально вдоль направления местных течений.

Принцип действия

Мина ПМТ-1 ставилась с надводного корабля или из торпедного аппарата подводной лодки как якорная мина на глубинах до 600 метров. После постановки мины-торпеды на заданное углубление она автоматически разделялась на две части аппаратную и боевую, которые были связаны между собой электрическим проводом на тросе . Аппаратная часть за счёт прямой связи с якорем ориентировалась вертикально, а боевая часть - контейнер с малогабаритной самонаводящейся торпедой ориентировался строго в горизонтальной плоскости. После обнаружения акустической системой мины подводной лодки -цели происходило определение параметров движения цели и подводный горизонтальный старт торпеды из контейнера. После выхода торпеды из контейнера встроенная внутри ампула впрыскивала в аккумуляторную батарею электролит активизируя её собственную работу. Затем торпеда совершала циркуляционный поиск ПЛ -цели на глубине её хода со скоростью 29 узлов и при обнаружении цели осуществляла самонаведение на неё. Подрыв заряда взрывчатого вещества торпеды происходил от неконтактного взрывателя с гидролокационной круговой диаграммой направленности , срабатывание которого осуществлялось вблизи цели независимо от её магнитного или акустического полей. При прямом попадании торпеды в цель боевой заряд подрывался контактным взрывателем .

Модификации

  • ПМТ-1 - базовая модель, на вооружении с 1972 года
  • ПМК-2 - улучшенная модель с увеличенным местом постановки, тремя ступенями предохранения, активно-пассивной системой обнаружения, новой электронной аппаратурой, современной малогабаритной торпедой с комбинированным взрывателем. На вооружении с 1983 года

Примечания

  1. Е. Я. Литвиненко, В.В. Сидоренков. Морское Минное Оружие.
  2. Сычёв В. А. Корабельное оружие. — Москва: ДОСААФ СССР, 1984.


Литература

  • Сычёв В. А. Корабельное оружие Москва ДОСААФ СССР 1984
  • Морское минное оружие. Книга 1. Морское минное оружие флота России. С.-Пб., "Отечество", 2009 г.


Ссылки

Источник —

Same as ПМТ-1