Interested Article - П-700 «Гранит»
- 2021-07-30
- 1
ПКР П-700 комплекса ракетного оружия «Гранит» ( Индекс УРАВ ВМФ : 3М45 , по кодификации НАТО : SS-N-19 «Shipwreck» , Кораблекрушение ) — советская сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета (ПКР) дальнего действия, предназначенная для борьбы с мощными корабельными группировками, включая авианосные .
При создании комплекса впервые был использован подход, основой которого является взаимная увязка трёх элементов: средств целеуказания (в виде космических аппаратов), носителя и ПКР. Созданный комплекс приобрёл возможность решать сложнейшие задачи морского боя нарядом огневых средств одного носителя.
Также возможно использование и для уничтожения береговых целей.
История создания
Работы по созданию дальнобойной сверхзвуковой крылатой ракеты подводного старта в СССР были начаты постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 539—186 от 10 июля 1969 года в ЦКБМ МОМ . К этому времени на вооружении подводных лодок уже состояла сверхзвуковая крылатая ракета П-6 ; однако запуск её был возможен только с поверхности, что сильно повышало уязвимость подлодки, и с учётом демаскирующего эффекта ракетного залпа подвергало лодку значительному риску. Кроме того, П-6, спроектированная ещё в конце 1950-х годов, спустя десятилетие уже не удовлетворяла требованиям по скорости, дальности и высоте полёта.
Разработка новой крылатой ракеты подводного старта была инициирована параллельно с созданием развития П-6 — крылатой ракеты П-500 «Базальт», на которую собирались перевооружить существующие носители. Однако П-500 «Базальт» была также непригодна к запуску из-под воды. Требовалось создать полностью новую ракету. Проект получил обозначение П-700 «Гранит». В дальнейшем было принято решение разрабатывать новую ракету для применения не только с подводных лодок, но и с надводных кораблей, дублировав разработку П-500.
Этап лётно-конструкторских испытаний ракеты проходил с ноября 1975 года. Государственные испытания комплекс «Гранит» прошёл в период с 1979 по июль 1983 года. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 686—214 от 19 июля 1983 года комплекс был принят на вооружение следующих кораблей:
- атомных подводных лодок проектов 949 «Гранит» и 949А «Антей» ;
- тяжёлых атомных ракетных крейсеров проектов 1144 «Орлан» и 1144.2 «Орлан» ;
- тяжёлых авианесущих крейсеров проекта 1143.5 «Кречет» .
Существовали проекты и иных носителей, которые однако не были реализованы.
- Разработчики
- Головная организация — НПО машиностроения . Главный конструктор — Владимир Челомей (с 1984 года — Герберт Ефремов ).
- Бортовая автономная селективная система управления ПКР построена коллективом учёных и конструкторов ЦНИИ «Гранит» под руководством его генерального директора Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии .
- Маршевый турбореактивный двигатель КР-93 разработан в КБ Уфимского моторостроительного ПО под руководством главного конструктора Сергея Гаврилова ; система управления двигателем на основе нейрокомпьютерного моделирования разработана на кафедре «Техническая кибернетика» Уфимского авиационного института.
- Вариант ракеты с опытным сверхзвуковым прямоточным двигателем 4Д 04 разработан в под руководством Михаила Бондарюка .
- Теоретические основы построения космической системы целеуказания, взаимное положение спутников на орбитах, параметры их орбит разработаны непосредственно с участием академика М. В. Келдыша .
- За участие в создании комплекса «Гранит» Ленинская премия СССР была присуждена А. А. Саркисову (заместителю генерального конструктора ОКБ-100); Государственная премия СССР была присуждена С. А. Сиротину (заместителю главы ЦИАМ).
Конструкция
Ракета П-700 «Гранит» имеет сигарообразную форму с кольцевым воздухозаборником в передней оконечности и складывающимся крестообразным хвостовым оперением. Короткое крыло большой стреловидности, раскладывающееся после запуска, установлено в центральной части фюзеляжа.
В движение ракету приводит расположенный по центральной оси турбореактивный двигатель КР-21-300. Запуск ракеты осуществляется из-под воды при помощи расположенного позади ракеты блока из четырёх твердотопливных ускорителей. Ракета хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере со сложенными крыльями и оперением, воздухозаборник прикрыт куполообразным обтекателем. Перед стартом установка заполняется забортной водой (эта процедура применяется и на надводных кораблях во избежание повреждения установки выхлопом), после чего включившийся ускоритель выталкивает ракету из шахты и доставляет на поверхность воды. В воздухе обтекатель воздухозаборника отбрасывается, крылья и оперение распрямляются, отгоревший ускоритель отбрасывается и ракета продолжает полёт при помощи маршевого двигателя.
Ракета оснащается боевыми частями различных типов
. Это может быть либо полубронебойная (фугасно-проникающая) боевая часть весом в 584—750 кг
, либо тактическая ядерная тротиловым эквивалентом до 50 килотонн.
Наведение ракеты осуществляется с помощью активной радиолокационной головки наведения. Бортовая автономная селективная система управления ПКР построена на основе трёхпроцессорной бортовой вычислительной машины (
БЦВМ
) с использованием нескольких информационных каналов, что позволяет успешно разбираться в сложной помеховой обстановке и выделять истинные цели на фоне помех. При групповом пуске ракет (залпе), ракеты, обнаружив противника своими головками самонаведения, обмениваются информацией, идентифицируют и распределяют цели по их размерам, взаимному расположению и иным параметрам. В БЦВМ заложены электронные данные по современным классам кораблей; тактические сведения, например, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, что перед ней — конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в её составе; данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели; тактические приёмы уклонения от огня средств противовоздушной обороны.
Для повышения боевой устойчивости П-700 оснащена станцией постановки радиопомех 3Б47 «Кварц» и устройствами сброса дипольных отражателей и ложных целей.
Применение
Ракеты запускаются из контейнерных наклонных пусковых установок СМ-225 (для подводных лодок) или СМ-233 (для надводных кораблей), располагающихся под палубой корабля-носителя под углом в 60 градусов. Перед стартом, для снижения термических нагрузок на пусковую установку, контейнер заполняется забортной водой .
При стрельбе на большую дальность (более 100—120 км), ракеты поднимаются на высоту порядка 14—17 тысяч метров и выполняют бо́льшую часть полёта на ней, чтобы снизить сопротивление воздуха (и, соответственно, затраты топлива) и увеличить радиус обнаружения целей ГСН . Обнаружив цель, ракеты проводят идентификацию, распределяют между собой цели и затем снижаются до высоты в 25 метров, скрываясь за радиогоризонтом от радаров корабля-носителя, после чего следуют на малой высоте с выключенными ГСН, включая их вновь только для точного наведения непосредственно перед атакой. Атака на соединение организуется так, что поражение второстепенных целей происходит только после уничтожения приоритетных, и таким образом, что одна цель не атакуется более чем необходимым для её поражения числом ракет. При этом ПКР используют запрограммированные тактические приёмы уклонения от огня средств противовоздушной обороны, а также применяют бортовые средства радиоэлектронного противодействия .
Так как время полёта ракеты на большую дальность значительно, и цель может выйти за границы радиуса обнаружения ГСН ракеты, комплекс нуждается в точном целеуказании, осуществляемом авиационным комплексом «Успех» с самолётов Ту-95 РЦ или вертолётов Ка-25 Ц, или космическим комплексом разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда» Ракета также может быть использована для поражения наземных целей .
Характеристики
Параметр | Значение |
---|---|
Длина, м | 10 |
Диаметр, м | 1,14 (корпус), 1,35 м (в контейнере) |
Размах крыла, м | 2,6 |
Стартовый вес, кг | 7000 |
Скорость на высоте, М | 2,5 |
Скорость у земли/воды, М | 1,5 |
Дальность, км |
550 (625) по комбинированной траектории,
145 (200) по исключительно маловысотной траектории |
Потолок, м |
14 000-17 000 на маршевом участке,
в зависимости от схемы траектории |
Минимальная высота полёта, м | до 25 (на участке атаки) |
Система управления | ИНС + АРЛГСН |
Боевая часть |
Проникающая 518—750 кг (данные расходятся) или
ядерная, до 50 кт |
Носители
- 6 атомных подводных крейсеров проекта 949А типа «Антей» — по 24 ПКР. Ещё две лодки К-132 «Иркутск» и К-442 «Челябинск» — в ремонте, подводная лодка К-141 «Курск» — погибла, К-139 «Белгород» — в декабре 2012 года перезаложена по проекту 09852.
- Пётр Великий — 20 ПКР. Ещё три тяжёлых крейсера проекта 1144 .
- Тяжёлый авианесущий крейсер « Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов » проекта 1143.5 — 12 ПКР.
Размер ракеты ограничивает типы носителей, на которых она может быть размещена.
В перспективе, предполагается демонтаж ракеты со всех носителей ввиду её морального и технического устаревания, и замена П-700 на более универсальные и компактные противокорабельные ракеты « Калибр » и — перспективные — гиперзвуковые 3М22 « Циркон » .
Оценка проекта
Опыт боевой и оперативной подготовки ВМФ показывает, что большая масса и высокая скорость ракет комплекса затрудняют их поражение зенитными ракетами противника.
Ракета ни разу не применялась в боевых условиях, мнения о её реальной эффективности разнятся.
Примечания
- Источники
- Константин Данилов. . Оф. сайт НПО машиностроения (19 июля 2013). Дата обращения: 6 августа 2013. 29 июля 2013 года.
- Дата обращения: 30 октября 2016. 31 октября 2016 года.
- ↑ . Дата обращения: 10 августа 2013. 22 августа 2013 года.
- . MilitaryRussia.Ru. Дата обращения: 10 августа 2013. 22 августа 2013 года.
- . Дата обращения: 15 сентября 2018. 15 сентября 2018 года.
- . (октябрь 2017). Дата обращения: 13 мая 2020. 5 мая 2020 года.
- . Армия и ОПК . ИТАР-ТАСС (19 февраля 2016). — «… крейсер оснастят десятью пусковыми установками 3С-14, которые смогут принимать ракеты «Оникс», «Калибр» и «Циркон»». Дата обращения: 19 февраля 2016. 21 февраля 2016 года.
- . Дата обращения: 26 марта 2016. 8 апреля 2016 года.
- от 25 сентября 2017 на Wayback Machine // ИА «EADaily», 18.03.2016
- от 25 января 2012 на Wayback Machine // Lenta.ru, дек 2011
- . Дата обращения: 26 июня 2008. Архивировано из 26 сентября 2007 года.
- Комментарии
- Данные различаются.
- На ранних этапах разработки предполагалось использование радиолокационного визира с ретрансляцией данных на корабль-носитель для командного наведения.
- В настоящее время МКРЦ «Легенда» не функционирует, его функции выполняет комплекс МКРЦ «Лиана».
- 2021-07-30
- 1