Interested Article - Манеж Первого кадетского корпуса
- 2020-12-04
- 1
Манеж Первого кадетского корпуса — памятник архитектуры. Расположен в Санкт-Петербурге, современный адрес дома — Университетская набережная , 13, Филологический переулок , 2, 4.
Участок изначально относился к территории усадьбы А. Д. Меншикова . В 1713—1714 годах архитектор Г. И. Шедель построил здесь мазанковую церковь Воскресения Христова с высокой колокольней; в 1730 году храм был разобран, куранты колокольни были отданы церкви Святых Симеона и Анны .
По проекту И. Я. Бланка в 1734 году было построено первое здание манежа Первого кадетского корпуса , размещённого в Меншиковском дворце незадолго до этого. Деревянная постройка быстро стала ветхой, и канцелярия кадетского корпуса направила ходатайство о строительстве нового здания манежа к директору, князю Б. Г. Юсупову .
Здание построено в 1756 (1757 )—1759 годах под руководством И. Борхарда. Обращённый на набережную лицевой корпус двухэтажный, к нему, образуя в плане подобие буквы Т, примыкает одноэтажный корпус, вытянутый в глубину участка .
Корпуса оформлены различно, что служило причиной исследования для подтверждения одновременности постройки. У главного фасада богатое декоративное оформление, он украшен сильно выступающими пилястрами и расчленён сложными по профилю антаблементами над каждым этажом, над центральной частью — лучковый фронтон (подобный тому, что ранее украшал Меншиковский дворец, оформлению которого подражает здание ). И. Юст выполнил скульптурные детали наличников и заполнение тимпана . Симметрично по сторонам центрального ризалита располагались арки для въезда в манеж, которые были заложены и частично застеклены в XIX веке. В XVIII-начале XIX века главный фасад замыкал перспективу Исаакиевского моста . Лицевой корпус был предназначен для высоких гостей, наблюдавших за обучением кадетов на манеже. В 1820—1830-х годах в доме жил Д. Е. Филиппов. С середины XIX века в здании было размещено Главное управление военно-учебными заведениями и архив, главный корпус некоторое время занимала корпусная типография .
У собственно манежа между высокими полуциркульными окнами расположены простенки, обработанные рустами ; его отделка характерна для раннего классицизма .
В 1843 году под руководством В. В. Кокорева прошла реставрация здания с частичной перепланировкой, сменой полов, ремонтом перекрытий и реставрацией лепнины, заменой потолков с уничтожением падуг (были созданы стрельчатые своды), пробивкой дверного проёма на главном фасаде. Была построена каменная лестница, в проёмах западной и восточной стен установлены унтермарковские печи. Под здание подвели цоколь из путиловского известняка .
В 1870-х годах к зданию были сделаны одноэтажные пристройки, которые были разобраны в 1953—1954 годах (по другим источникам, в 1949—1952 годах ).
В советское время манеж продолжал относиться к военному ведомству . В 1990-х годах здание было заброшено. В 2003 году в нём прошёл реставрационный ремонт по заказу ООО «Ирви-Еврострой», проект которого разработало ОАО «Спецпроектреставрация» (архитектор М. М. Бредов ). После реставрации здание используется как ресторан .
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
- ↑ . Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
- ↑ , с. 272.
- (16 октября 2019). Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
Литература
- Петров А. Н., Борисова Е. А., Науменко А. П., Повелихина А. В. Памятники архитектуры XVIII века // Памятники архитектуры Ленинграда . — Изд. 4-е, исправл. и доп.. — Ленинград: Стройиздат. Ленинградское отделение, 1976. — 576 с.
- 2020-12-04
- 1