Interested Article - Госпиталь Финляндского полка

Госпиталь Финляндского полка ( Дом культуры Балтийского завода ) — памятник архитектуры. Расположен в Санкт-Петербурге, современный адрес дома — Большой проспект Васильевского острова , 65.

История

В XVIII веке на участке были склады винных морских магазинов. В 1790-х годах участок был отдан под плац Кексгольмского пехотного полка , спустя двадцать лет, после ухода полка в 1806 году , на этом месте были размещены казармы полкового лазарета, фурштатский двор, манеж и огороды лейб-гвардии Финляндского полка .

После возвращения Финляндского полка с Отечественной войны 1812 года потребовалось построить здание полкового госпиталя. Сначала его хотели построить рядом с казармами на 19-й линии, вместо морской типографии, но в 1817 году составили проект на месте старого фуражного двора .

Современное здание построено в 1818—1820 годах А. Е. Штаубертом между 19 и 20й линиями Васильевского острова . Вместе с главным зданием на участке были построены офицерский корпус, корпус для служащих (19-я линия ВО, 16/А), сушильня и прачечная .

Для казарменного строительства 1820-х была характерна значительная протяжённость здания. На фасаде по центру выделяется увенчанный ступенчатым аттиком треугольный фронтон в семь осей. Стены нижнего этажа горизонтально рустованы, здание завершается карнизом с модульонами . На первом этаже дома размещались склады, на верхних — палаты и операционные. Входы были оформлены гранитными порталами , которые были демонтированы в 1958 году .

Со стороны Большого проспекта рядом с домом разбит сад, со стороны двора также был организован сквер .

После революции в здании размещался Окружной лазарет Военно-санитарного управления, затем Полевой запасной госпиталь № 725, госпиталь № 5 . С 1927 года в дом расположен дворец культуры (Дом Молодёжи Василеостровского района). Некоторое время в доме размещался Музей Балтийского завода. Для современного использования в 2008 году был проведён капитальный ремонт .

Домовая церковь

На втором этаже расположен большой двусветный зал. Стены голубые, украшены пилястрами коринфского ордера. Хоры поддерживают ионические колонны, украшены художественным орнаментом. Роспись потолка имитирует лепку .

20 декабря 1820 года в этом зале освятили церковь святого Спиридона Тримифунтского , которую перенесли из здания казарм . В 1903—1904 годах рядом построили церковь имени того же святого; её закрыли в 1919 году, продолжив служения в часовне. В 1923 году церковный иконостас забрали в Музей отживающего культа , остальное убранство перевезли в Смоленскую кладбищенскую церковь , в бывшем помещении часовни открыли скульптурную мастерскую, в 1960—1970-х годах — магазин «Цветы» .

После ремонта 2008 года часовню передали церкви святой Екатерины Академии художеств .

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 июля 2023. 5 июля 2023 года.
  2. . Дата обращения: 5 июля 2023. 5 июля 2023 года.
  3. , с. 424.

Литература

  • Петров А. Н., Борисова Е. А., Науменко А. П., Повелихина А. В. Памятники архитектуры XIX-XX веков // Памятники архитектуры Ленинграда . — Изд. 4-е, исправл. и доп.. — Ленинград: Стройиздат. Ленинградское отделение, 1976. — 576 с.
Источник —

Same as Госпиталь Финляндского полка