Interested Article - Суконная фабрика Дюпюи
![](/images/007/753/7753520/1.jpg?rand=38811)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/0b83bc75b33adbed6f49c4de3feffe8f.gif)
- 2020-01-11
- 1
Суконная фабрика Дюпюи — предприятие, основанное в XIX веке в селе Кудринка (ныне город Пушкино Московской области , улица Текстильщиков, 10) .
История
Суконная фабрика была построена на расстоянии двух верст от Ярославского шоссе , примерной датой постройки называют 1830 год. В 1840-х годах фабрика принадлежала тайному советнику Небольсину , на ней изготавливали бумажную пряжу. В этот период на фабрике работало 800 рабочих. В 1850-х годах владелицей фабрики была А. И. Баранова, занимавшаяся бумагопрядильным производством. На фабрике работало около 200 человек. В 1862 году владельцем фабрики стал потомственный почётный гражданин Иван Трифонович Прохоров. Он развернул суконное производство. В 1872 году фабрика сгорела. В 1873 году фабрику арендовал г. Ауэ на 10 лет, но оставил дела в 1880 году. 1 мая того же года фабрика стала собственностью сыновей Ивана Трифоновича Прохорова — В. и С. Прохоровых. В конце 1880 года фабрика была продана Товариществу, в состав которого вошли коммерции советник Максим Ефимович Попов , купец Густав Константинович Дюпюи, почетный гражданин Николай Александрович Алексеев. 26 ноября 1880 года был утвержден устав товарищества .
![](/images/007/753/7753520/3.jpg?rand=503848)
Фабрика занимала территорию на правом берегу реки Учи. Под территорию фабрики был выделен участок 10 га, половину этого участка занимал фабричный корпус с пристройками, другую половину — жилые строения для рабочих. Главный фабричный корпус состоял из трех зданий и небольших пристроек. В здании размещались приготовительные, прядильные, отделочные и ткацкие мастерские. В одном из соседних зданий работала слесарня, ручная ткацкая мастерская, в другом корпусе был пресс, столярная и ткацкая мастерская. На территории фабрики работали сукновальня и шерстомойка. Шерстомойная, сукновальная и промывная мастерские были небольших размеров, без достаточной освещенности и вентиляции помещения. Пол был мокрый и грязный, стены сырые. Красильня разделялась на красильную и кубовую, кубовая также предназначалась для отдыха красильщиков. Вечером красильня освещалась лампой, кубовая — фонарем .
![](/images/007/753/7753520/4.jpg?rand=311449)
Главное здание фабрики разделялось капитальной стеной, образуя две половины разного размера. На каждой из этих половин работала мастерская. На первом этаже от мастерских были отгорожены сушильня для шерсти и самосушильня для товара. Дневное освещение было неплохим везде, помимо помещения нагонной, в которой не было достаточного количества окон, и ручных ткацких мастерских, в которых большие ткацкие станки загораживали окна. Для искусственного освещения использовались керосиновые лампы , но этого было недостаточно. На части территории фабрики было паровое отопление, не отапливалась сортировочная мастерская на третьем этаже. Для искусственной вентиляции в стригальной и сушильнях применялись механические вентиляторы, которые приводились в движение паром .
Со временем фабрика стала называться «Суконной фабрикой Дюпюи» в честь управляющего Густава Константиновича Дюпюи. При нём стало производиться сукно более высокого качества. Паровая машина приводила в работу прядильные и ткацкие станки трансмиссионным валом. Работа фабрики требовала большого количества воды — и уровень воды в реке Уче был поднят плотиной на три метра. В дно реки были забиты сваи, для защиты реки от ледохода. Эти сваи сохранились до нашего времени. При помощи паровой машины вода подавалась в водонапорную башню, котельную и по цехам. После этого отработанная вода поступала в отстойные ямы, а затем опять оказывалась в Уче .
![](/images/007/753/7753520/5.jpg?rand=108492)
В 1880 году на территории предприятия были построены конюшни, мини-больница с аптекой, спальни для рабочих. Часть строений сохранилась до нашего времени. Дома были двухэтажные, барачного типа, с общим коридором и комнатами по 8-10 кв. метров. В комнате было 1 окно, часто помещение служило для проживания 5-6 человек. Если в комнате жило 2 семьи, она разделялась занавеской. В комнате не было кроватей, люди спали на полу на матрасах. Зарплата мужчин на фабрике в месяц составляла 12-15 рублей, за труд женщин платили 6-7 рублей, дети получали 5-6 рублей. За нарушения работников штрафовали, размер штрафа составлял от 1 до 3 рублей. Проступком считались опоздания, появление на рабочем месте в пьяном виде, курение, драки, карточные игры .
Текстильщики на фабриках работали в достаточно тяжелых условиях. Если днем они использовали естественное освещение, то вечером — газовые горелки. Вентиляция осуществлялась через форточки на окнах. Рабочая смена длилась 11-12 часов. Летом на фабрике работало около 500 человек, летом 700, использовался детский труд . Наименьшее количество рабочих наблюдалось летом после Петрова дня — около 350 человек — так как в это время начинались полевые работы. 10 % от общего количества рабочих фабрики были постоянно заняты на производстве, остальные часто меняли одну суконную фабрику на другую. 25 % от общего количества рабочих составляли дети и подростки .
В зимнюю пору фабрика работала круглосуточно, летом работали только некоторые ее отделения. Работники работали в две смены, каждая смена длилась 12 часов .
Рабочим позволялось посещать баню раз в неделю на территории фабрики. Многие рабочие, из-за тяжелых условий труда, часто болели: были ОРЗ, желудочные болезни, ревматизм, воспаление легких, лихорадка. В больнице были две палаты. Беременные женщины были заняты на работе до родов, грудных детей кормили во время завтрака и обеда .
Правительство на расширение фабрики и ведение ее дел ассигновало 40 тысяч рублей, но позже передало ее на основе поссесионного права 1803 года в распоряжение князя Юсупова. Он становился собственником не только фабрики, но и фабричных рабочих. В отношении рабочих устанавливались правила, которые регламентировали условия труда и заработную плату. Юсупов не мог отправлять фабричных рабочих на другие работы или продавать их .
Наибольший расцвет фабрики относят к концу XIX века. В этот период были построены дома для рабочих, аптека, церковь, контора, богадельня и другие помещения, часть которых сохранилась до нашего времени. Также Дюпюи построил две конюшни на 22 стойла каждая, которые размещались там, где сейчас расположен Кудринский стадион. Супругу Дюпюи звали Аделаида. В 1895 году Густав Дюпюи умер .
По состоянию на 1908 год, фабрика носила название «Товарищество суконной мануфактуры при селе Пушкино, Мытищинской волости» и заведовал ее делами Василий Кузьмич Дроздов. Работало на мануфактуре 250 мужчин и 100 женщин. В 1913 году делами фабрики руководил Николай Сергеевич Масленников. На территории фабрики проходили репетиции театра-студии на Поварской, ее основателем был К. С. Станиславский .
Продукция фабрики была награждена золотой медалью Нижегородской ярмарки, серебряной медалью Парижской выставки и двумя серебряными медалями правительства Российской империи .
В 1918 году предприятие национализировали и объединили с красильней Арманда. Производство вначале получило название «Пушкино-Кудринской суконной фабрикой № 9», затем «Пушкинской тонкосуконной фабрикой». Сооружения фабрики, которые сохранились до наших дней, находятся в ветхом состоянии .
Примечания
- ↑ . 22 сентября 2020 года.
- ↑ . 20 ноября 2021 года.
- ↑ .
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/0b83bc75b33adbed6f49c4de3feffe8f.gif)
- 2020-01-11
- 1