Interested Article - Угловой залив


- 2020-08-04
- 1
Углово́й зали́в — внутренний залив у северо-восточного берега Амурского залива ( Японское море ). Вдаётся в берег материка между мысом Тихий и мысом Клыкова.
Восточный берег залива в основном низкий с непродолжительными возвышениями (между железнодорожными станциями Весенняя и Угольная ). Северный берег низкий. Западный берег залива возвышенный, за исключением низкого участка в районе перешейка, соединяющего полуостров Де-Фриза с материком.
Глубины на фарватерах , ведущих в Угловой залив, в среднем 0,4 — 3,6 м; в непосредственной близости от этих фарватеров разбросано множество песчано-илистых банок . Волнение воды слабое в связи с закрытостью акватории. Зимой Угловой залив замерзает. Первый лёд появляется, как правило, уже во второй декаде ноября и держится до середины марта.
На восточном берегу залива расположена санаторно-курортная зона «Садгород», известная лечебными грязями; к северу от Садгорода находится железнодорожная станция Весенняя , от которой тянутся кварталы частного сектора, переходящие в промзону, включающую в себя предприятия пищевой промышленности, склады и многое другое. Далее к северу расположен посёлок Трудовое ( железнодорожная станция Угольная ). На северном побережье расположен бывший посёлок , а ныне часть города Артёма Угловое , село Прохладное , посёлок Зима Южная . С запада воды Углового залива омывают полуостров Де-Фриз , на котором расположен посёлок Де-Фриз .
Вследствие мелководности Угловой залив существенного навигационного значения не имеет.
Слабое движение водных масс способствует накоплению вредных веществ, сбрасываемых в воды залива предприятиями промзоны. Ситуация усугубилась при строительстве низководной эстакады Де-Фриз — Седанка , при сооружении которой с обоих берегов были отсыпаны технологические дамбы длиной около 350—400 м каждая.
Примечания
- pacificinfo.ru . Дата обращения: 4 мая 2019. Архивировано из 16 апреля 2008 года.


- 2020-08-04
- 1