Interested Article - Куммолово (усадьба)

Куммолово или мыза Куммолово — старинная усадьба, принадлежавшая в разное время русским дворянским родам — Герсдорфам , фон Веймарнам и Блюментростам . Расположена в Ломоносовском районе Ленинградской области , в одноимённой деревне Куммолово , ныне нежилой.

Усадебный комплекс является памятником архитектуры регионального значения.

История

До XIX века

Впервые село упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года . На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма , составленной по шведским материалам 1676 года, упомянуты мыза и деревня швед. Kumolowa .

На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, обозначена только мыза швед. Cumelovahof . Имение было пожаловано Петром I Ивану Лаврентьевичу Блюментросту , «е. и. в. архиатеру и президенту канцелярии медицинской и всего медицинского факультета», то есть управляющему всеми медицинскими делами Российской империи. Для своей усадьбы он выбрал возвышенное место у дороги, ведущей в Копорье . Усадьба была характерной для того времени и в ней преобладало утилитарное начало, подтверждением чему служат винокуренный завод, устроенный на берегу ручья Безымянного, и копаные пруды, в которых разводили форель . Окрестности усадьбы изобиловали речками и ручьями.

В 1756 году, после смерти Блюментроста, имение унаследовала его дочь Мария Ивановна. Её мужем был выходец из лифляндских дворян Фридрих-Иоганн фон Герсдорф. После смерти Фридриха-Иогранна имение перешло к его сыну , бригадиру, кавалеру Мальтийского ордена . Он был женат на Анне Карловне Кридинер. В 1807 году имение перешло к родственнику Анны Карловны, майору Павлу Андреевичу Кридинеру по закладной , но в 1812 году вновь вернулось к прежним хозяевам.

XIX век

В 1820-е усадьба была перестроена под руководством архитектора Викентия Беретти . Центральным ядром усадьбы стал новый господский дом. Наряду с амбаром и конюшнями он образовывал парадный двор. Перед домом торжественный главный фасад оттеняли сад и цветник. Фасад дополнялся шестиколонной крытой галереей, охватывающей два этажа и завершённой треугольной крышей. Стены фасада на первом этаже были прорезаны широкими тройными окнами, разделёнными маленькими колоннами, и полуциркульными — на втором этаже .

Согласно 10-й ревизии 1856 года мызой владел Арист Фёдорович Герздорфу . Согласно материалам по статистике народного хозяйства Петергофского уезда 1887 года, мыза уже принадлежала тайному советнику Я. Я. Шмидту. Он её купил до 1868 года после смерти дочери-наследницы Ариста Фёдоровича. Винокуренный завод вместе с мызой новый хозяин сдавал в аренду .

По данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год, имение принадлежало надворному советнику Константину Константиновичу фон Веймарну , директору канцелярии Министерства внутренних дел . Уже при новом хозяине имение было заложено в банке. Сохранилось описание Куммолово, где говорилось, что все усадебные сооружения находились в полной сохранности. Среди них: господский каменный двухэтажный дом, каменные конюшни с каретником, деревянный сарай, каменные рига, амбар, скотный двор, три жилых каменных одноэтажных дома, баня, кладовка и ледник, водяная мельница и винокуренный завод. Общая площадь усадьбы составляла около 8 гектаров .

XX век

В начале 1918 года бывшие фронтовики Первой мировой войны и батраки организовывали в имении Куммолово первые сельскохозяйственные коммуны . В 1930-е бывшая усадьба попала в зону строительства объектов береговой обороны Ижорского укрепрайона. Сооружения усадьбы использовались военными авиационными частями, располагавшимися соседнем аэродроме Куммолово. Сам же аэродром был пунктом базирования тяжелой авиации .

С 1 августа 1941 года по 31 декабря 1943 года Куммолово находилось в оккупации .

После окончания войны в Куммолово продолжал базироваться авиаполк. Со временем для его нужд почти впритык к усадебному дому были построены четыре многоквартирных двухэтажных дома. После передислокации полка, в 1983 году эти строения получил Государственный оптический институт для устройства базы отдыха. В 1991 году база ГОИ переходит на баланс ФГУП НПП «Сигнал». Далее бывшая усадьба была заброшена. От советских времён на стенах усадебных построек сохранились выбитые по штукатурке лозунги: « Под знаменем и предводительством Ленина — вперёд к победе коммунизма! » и « Приказ начальника — закон для подчинённого » .

Современность

К началу XXI века на территории усадьбы находились в полуразрушенном состоянии: дом, гостиный комплекс (кавалерский корпус), хозяйственный корпус (бывшие конюшни) и парк .

Галерея

Литература

  • Мурашова Н. В., Мыслина Л. П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район. СПб. Балтийская звезда, Алаборг. 2015. — 480 с.

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 августа 2013. 12 октября 2013 года.
  2. Дата обращения: 15 января 2012. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  3. Дата обращения: 15 января 2012. 14 июля 2019 года.
  4. Ляшенко, Е. . «Аргументы и факты Санкт-Петербург» (28 января 2015). Дата обращения: 25 декабря 2022. 15 декабря 2022 года.
  5. . Дата обращения: 19 декабря 2022. 19 декабря 2022 года.
  6. . Дата обращения: 13 апреля 2019. 13 апреля 2019 года.
  7. . Дата обращения: 24 ноября 2017. 1 октября 2017 года.
  8. Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии. 1905 год. С. 294
  9. . Дата обращения: 21 сентября 2019. 30 июля 2019 года.
  10. . Дата обращения: 19 декабря 2022. 19 декабря 2022 года.
Источник —

Same as Куммолово (усадьба)