Сгонники
- 1 year ago
- 0
- 0
Черти́нский (в обиходе Черта ) — микрорайон в составе территориального управления «Бабанаково» городского округа Белово в Кемеровской области России. До 30 сентября 1958 года имел статус посёлка городского типа . В обиходной речи жители продолжают именовать его поселком.
Расположен на границе Салаирского Кряжа и Кузнецкой котловины на берегах рек Бачат и Черта (Чертинка, Чернушка). Микрорайон расположен в 16 километрах от Белово , между посёлками и Новый городок.
Название происходит от устойчивого словосочетания «Городская черта» — граница городского поселения. Первоначально безымянный посёлок замыкал цепочку рабочих поселений в южной части города, здесь проходила и в настоящее время частично проходит граница между городскими землями и землями Беловского района . Жители, описывая свой посёлок, отмечали что он находится хоть и далеко от цента, но в «Черте города», и здесь, в отличие от соседних деревень, доступны городские социальные блага — больница, общественная баня, столовая и т. п. После начала строительства Нового городка граница сместилась на юг, но название «Черта» закрепилось. При образовании Беловского городского округа Новый городок получил статус отдельного муниципального образования и вошёл в округ, а Чертинский остался в составе земель города Белово, таким образом теперь это снова граница города, но отделяющая город от городского округа.
Есть версия что название произошло от речки Черта, хотя возможно и обратное — поселок дал имя речке.
В послевоенное советское время существовали общественная столовая, больница и баня. Потом больницу перенесли в Новый городок, а столовая и баня перестали пользоваться спросом по мере роста благосостояния населения - переселения из общежитий в собственное жилье.
В 16 километрах от посёлка расположены железнодорожный и автовокзал города Белово. Через посёлок проходит автодорога Белово-Новый городок, соединяющая центр города с ближайшими крупными посёлками в южном направлении. Из Чертинского можно добраться до сёл Беловского района: Беково, Ново-Бачаты (Каменка), пос. им. Ильича, а также до села Заречное (Улус), входящего в состав городского округа Белово. Через пос. им. Ильича можно выехать на дорогу Кемерово-Новокузнецк (Старая трасса).
Посёлок имеет статус «Микрорайон Чертинский» в составе города Белово. Территориальное управление находится в соседнем посёлке Бабанаково и отвечает за все территории, не входящие в состав центральной части города: Бабанаково, Чертинский, 8 марта, Заречное. В поселке действует «Отдел по работе с населением микрорайона Чертинский», который подчинен вышеназванному территориальному управлению. Работают в нем в основном социальные работники. В народе этот орган администрации привычно называют «Поселковый совет»
Посёлок строился силами рабочих, работавших на местных шахтах в первые послевоенные годы. При строительстве люди исходили из принципа близости к предприятиям на которых работают, поэтому в микрорайоне можно выделить несколько частей, отличающихся по ширине и направлению улиц, уровню благоустройства, состоянию жилого фонда. Строительство зачастую велось без должного планирования территории и межевания участков, из-за чего на окраинах поселка улицы получились кривыми, узкими, с замысловатыми ответвлениями, тупиками и хаотичной нумерацией домов. Рациональную планировку улиц имеют только центр посёлка и массив Чеплай, появившийся относительно поздно.
Изначально здесь концентрировались немногочисленные многоквартирные дома посёлка: кирпичные с неполным благоустройством (центральное отопление и холодная вода — без канализации) и щитовые — без благоустройства. Начиная с 2000-х гг щитовые дома стали сноситься по программе расселения ветхого жилья, в 2015 был снесён последний барак на улице Западной. После землетрясения 2013 года на улице Клубной было снесено два кирпичных жилых дома и одно из двух зданий школы № 9. До этого на улице Клубной в течение 90-х — 2000-х годов снесены здания Сберкассы, дома быта, опорного пункта милиции, музыкальной школы, профессионального училища. На месте снесённых домов и зданий новое строительство не ведётся — центр поселка покрыт пустырями.