Interested Article - Красная Поляна (микрорайон Лобни)

Кра́сная Поля́на — бывшее село, затем посёлок, сейчас микрорайон в составе города областного подчинения Лобня Московской области . Расположен в 39 км к северу от центра Москвы и в 20 км от МКАД . В 5 км от станции Лобня Савёловского направления Московской железной дороги.

В 1919 году село Поляна переименовано в посёлок Красная поляна (деревня Пучки входит в посёлок).

До 1953 года — районный центр Краснополянского района Московской области.

До 1975 года — самостоятельный рабочий посёлок в составе Мытищинского района .

Посёлок Красная Поляна вошёл в историю Великой Отечественной войны , как самая ближняя точка к Москве , на которой были остановлены немецкие войска .

История появления села Поляна

До 1835 года место, где располагается современная Красная Поляна, было пустошью, окружённой лесом. Рядом протекала река Альба , впадавшая в Клязьму .

В Писцовых книгах за XVII век говорится о пустошах Поляне (Полянке, Полянах, Полянской). Вероятно, деревня Поляна, была уничтожена во время Польско-литовского нашествия и возникла заново в XVIII веке .

В Отказной книге 1700 года говорится:

...да из того же села Нового Озерецкого после переписных книг переведены на пустошь, что ныне деревня, Поляну крестьяне (3 двора).

Села Поляна, и ближайшие Пучки, Горки и Катюшки относились к Озерецкой волости Московского уезда .

В 19 веке деревня Поляна входит в церковный приход села Чашниково , земля принадлежит Нарышкиным . Которые сдали часть в аренду купцу первой гильдии Кузьме Крестовникову. Земли было 66 десятин (под сенной покос , лес дровяной, пахоту, проселочные дороги и под строения).

Сначала Кузьма Крестовников организовал надомное производство ткацкой мануфактуры. К 1848 году на купца работали около трёхсот крестьян из окрестных деревень, которые у себя дома на ручных ткацких станках ткали ткань из английской пряжи. К 1850 году купцы построили бумагопрядильную фабрику. При фабрике размещалась больница на десять мест. С рабочих в пользу больницы ежемесячно вычитали по полторы копейки с каждого рубля. Ближайшие земские врачи находились в семи-восьми километрах в селах « Черная Грязь » и « Сухарево » .

Труд вольнонаемных рабочих был более производительным, чем труд крепостных крестьян. Но их нужно было закрепить постоянно на Поляне. Поэтому хозяева фабрики решают вложить некоторые средства в постройку жилья. В 1879 году была выстроена первая казарма. Маленькие каморки в казармах предназначались для двух семей (одна жила на одной стороне, другая семья — на другой). Такая скученность приводила к заболеваниям, распространению вшей, клопов и тараканов. Освещение было керосиновым .

Школы в «Поляне» не было, и дети ходили учиться в деревню «Пучки»(на противоположном берегу Альбы), в земское училище. В Пучковском земском училище Основными предметами были закон божий, история царского дома Романовых, русский язык и математика. Училище не имело собственного здания, поэтому занятия проводились в частных домах.

Крестовниковы построили баню, пекарню, часовню для отпевания усопших. Рабочие, проживавшие на фабрике, все продукты питания приобретали в хозяйской лавке в кредит. Каждый для этого имел заборную книжку. В округе было обилие питейных заведений с музыкой.

К концу XIX века в «Поляне» проживало 676 человек и 580 человек в «Пучках».

3 декабря 1905 года здесь началась крупная забастовка, жестоко подавленная вызванными из Москвы казаками.

Одно из двух сохранившихся дореволюционных зданий фабричных казарм

К 1911 году в «Поляне» и «Пучках» при фабрике братьев Крестовниковых было: 102 двора, фабричная больница, земское училище, квартира урядника, казённая винная лавка, почта, 2 пивных трактирного промысла .

История появления посёлка Красная Поляна. Советский период

План Красной Поляны

После Октябрьской революции в 1919 году , значительно разросшееся село Поляны, было переименовано в посёлок Красная Поляна, появилась электростанция , хлопкопрядильная фабрика .

В 1939 году , в результате административного передела, крупный по тем временам посёлок Красная Поляна стал центром отдельного Красно-Полянского района , одного из крупнейших в Подмосковье.

Военная история

Монумент павшим защитникам Москвы

В ходе Великой Отечественной войны , в конце ноября 1941 года , немецкие войска заняли территорию посёлка. С падением Красной Поляны для немцев открывался прямой, кратчайший путь на Москву .

28 ноября 1941 года 1-я и 2-я танковые , 23-я пехотная немецкие дивизии продвигались по Рогачёвскому шоссе в сторону Лобни . Оборонительную линию Озерецкое — Красная Поляна — Киово держали воины 2-й Московской стрелковой дивизии , пополненной местными ополченцами .

Особенно напряжёнными были бои на развилке Краснополянского и Рогачёвского шоссе . 28 пулеметчиков из состава под командованием лейтенанта Н. Бойко и младшего политрука Л. Женевского в течение пяти часов держали оборону позиции. Из пяти брошенных в бой на этом участке немецких танков, три были подбиты. Ценой героической гибели советские воины не дали гитлеровцам прорваться к Москве. Именами командиров подразделений позже были названы улицы в Красной Поляне.

Геройски сражались и две другие роты , не дав пробиться врагу в районе села Мышецкого.

1 декабря 1941 года , на развилке Рогачёвского и Букинского шоссе, захлебнулась последняя попытка немцев прорваться к столице. Позиции там удерживали воины 13-й батареи под командованием воентехника 2-го ранга И. Жаворонкова. Два зенитных орудия этой батареи , расположенные по обе стороны Рогачёвского шоссе, стойко отражали атаки гитлеровцев, уничтожив шесть танков и сотни немцев.

5 декабря в районе деревни советская 20-я армия под командованием генерала Власова остановила части немецкой 4-й танковой армии . В советское время появилась документально необоснованная и недостоверная версия, что сам Власов в это время был в госпитале, а боевыми действиями руководил либо командующий оперативной группой А. И. Лизюков , либо начальник штаба Л. М. Сандалов .

8 декабря 1941 г. 331 стрелковая дивизия (командир — генерал-майор Ф. П. Король ) и 28 стрелковая бригада (командир — полковник А. П. Гриценко) во взаимодействии с , 15 минометным дивизионом освободили Красную Поляну.

В память о боях на Рогачёвском шоссе был сооружён военный мемориал — поставлено на постамент зенитное орудие. В братской могиле на развилке Рогачёвского и Краснополянского шоссе покоится прах 1500 советских воинов, павших в боях за столицу . В 1970-е , 1980-е годы на местах былых сражений в Красной Поляне и Лобне были установлены многочисленные памятники , обелиски и мемориальные доски , увековечивающие память погибших воинов.

Подвигу зенитчиков посвящён снятый в 1964 году фильм В. Ордынского « У твоего порога ».

В июле 2016 года, , объявило о том, что ведёт работу над документальным фильмом под рабочим названием « ». Авторы фильма заявили, что лента должна в доступной, привлекательной форме представить наиболее полные, достоверные сведения о событиях конца ноября – начала декабря 1941 года, когда Вермахт пытался прорваться к Москве».

Послевоенная история

Послевоенная история Красной Поляны связана с восстановлением народного хозяйства, полностью разрушенного войной.

В 1953 году статус райцентра от разрушенного посёлка перешёл к Долгопрудному , практически не пострадавшему в войне, а в 1959 году был упразднён и район.

Дом у автобусного кольца Красная Поляна

18 декабря 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР , соседний рабочий посёлок Лобня был преобразован в город областного подчинения. 14 марта 1975 года Красная Поляна была включена в его состав на правах микрорайона.

Наше время

Михайловский Храм в Красной Поляне

Современная Красная Поляна — это крупнейший микрорайон Лобни, сосредоточивший в себе большую часть её промышленного потенциала. Индустриальная база Красной Поляны включает в себя предприятия машиностроения, текстильной, стройматериалов, лёгкой и пищевой промышленности. Среди них выделяются: завод «Мосэлектромаш», Краснополянская хлопкопрядильная фабрика, ОАО УПТК, ГК «Металл Профиль» (ООО «ЦЗМП»), Лобненский завод металлических конструкций «Спецпрокат» (ООО "ТСФ «Спецпрокат»), путевая машинная станция и другие.

Отличительной особенностью Красной Поляны является её близость к аэропорту Шереметьево , из-за чего почти треть жителей микрорайона трудятся в различных его структурах.

Культурная жизнь микрорайона сосредоточена в Доме культуры «Красная Поляна», где в 1941 году формировалось Краснополянское районное ополчение . Сейчас об этом повествует мемориальная доска на фасаде здания.

Большой любовью у жителей микрорайона и города Лобня пользуется Муниципальный физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий в себя спорткомплекс, школу бокса, сауну и бассейн .

В микрорайоне имеются 4 детских сада, ОГУЗ «Дом ребёнка», 1 школа, библиотека, центр дополнительного образования.

Здравоохранение представлено Краснополянской поселковой поликлиникой при Лобненской центральной городской больнице.

Транспорт

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 октября 2018. 30 октября 2018 года.
  2. . Дата обращения: 30 октября 2018. 4 сентября 2018 года.
  3. (недоступная ссылка)
  4. Алексей Исаев. Актуальная история . Дата обращения: 30 марта 2018. 18 марта 2018 года.
  5. . Дата обращения: 24 июля 2016. 11 октября 2016 года.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Красная Поляна (микрорайон Лобни)