Кличко, Виталий Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Виталий Владимирович Сущинский ( 1 июня 1890 — 8 октября 1938 ) — российский и советский лётчик , участник Первой мировой войны , первооткрыватель воздушных трасс в Ненецком национальном округе .
Родился 1 июня 1890 года в деревне Могилёвской губернии в семье священника. По национальности белорус . Учился в реальном училище в городе Могилёве . Окончил механико-техническое училище в городе Вязники 1910 году, работал токарем по металлу в механическом цеху морского порта во Владивостоке в 1911 году.
В 1911 году стал учиться пилотированию. Был учеником-пилотом и авиамехаником у одного из первых русских авиаторов Я. И. Седова-Серова . Летом 1912 года поступил первым учеником в Дальневосточную аэроклубную школу при Спасском военном аэродроме . Осенью того же года окончил школу, после чего с стал заведующим этой школой и её авиационным инструктором.
В начале Первой мировой войны мобилизован в службу охраны пограничных судов на реке Уссури . Осенью 1914 года телеграфировал в Петроград , в канцелярию Великого князя Александра Михайловича , о желании идти добровольцем-лётчиком на фронт.
Был направлен на Теоретические курсы авиации при Петроградском политехническом институте .
Был лётчиком-разведчиком на Западном фронте . Служил авиаинструктором Севастопольской военной школы в 1915—1917 годах. 6 декабря 1915 года ему присвоено звание младшего унтер-офицера, 9 декабря 1916 — прапорщика инженерных войск, 25 апреля 1917 года — военного лётчика. За храбрость Виталий Сущинский был награждён солдатскими Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степени.
После Октябрьской революции принимал участие в Гражданской войне на стороне Красной армии . В 1918 году — командир 1-го авиаотряда Сибири в армии Сергея Лазо в Забайкалье . После передислокации отряда в Спасск был вызван во Владивосток по делам, связанным с обеспечением отряда. Его приезд совпал с восстанием Чехословацкого корпуса во Владивостоке, в результате которого Сущинский оказался на территории, занятой белыми. Несколько месяцев он скрывался, но после объявления Колчаком всеобщей мобилизации был отправлен в Спасск инструктором авиашколы, находившейся в то время под контролем белых. В апреле 1920 года Спасск заняли японские интервенты , и он ушёл в сопки с красными партизанами, где находился до окончания боевых действий.
Вернувшись во Владивосток, принял предложение перегнать из Харбина в Благовещенск самолёт конструктора , который закупался представителем РСФСР для благовещенского авиаотряда. Однако во время испытания самолёта лётчиком Авакуменко он потерпел катастрофу и пилот погиб. После этого Сущинский не стал возвращаться во Владивосток. Работал в Харбине электромехаником по освещению поездов, затем стал шофёром автобуса. Осенью 1922 года перешёл в тракторный отряд, направлявшийся в Западную Сибирь. Был снят с поезда и по подозрению «добросовестного перехода к белым в 1920 году» и отдан под суд военного трибунала Западно-Сибирского военного округа. В период следствия жил с подпиской о невыезде и работал на ремонте автотранспорта при представительстве ГПУ по Сибири. 30 января 1923 года дело было прекращено за недоказанностью улик. После этого Сущинский был делопроизводителем при Сибревкоме, затем, до демобилизации в мае 1924 года — лётчиком 16-го отдельного разведывательного авиаотряда в Новониколаевске (ныне Новосибирск ). С мая 1924 года по 1926 год работал инструктором воздушного спорта в Могилёве, затем токарем по металлу на механическом заводе «Возрождение».
Осенью 1926 года в связи со смертью отца Сущинский вернулся в родную деревню, где занялся хлебопашеством. В 1927 году был призван на полуторамесячный лагерный сбор на Дретуньском аэродроме, затем вернулся в Голдабурщину.
В 1930 году, после начала коллективизации , как офицер царской армии и «кулак» подвергнут административной высылке в Северный край сроком на 5 лет. До 1932 года работал в Архангельске слесарем по ремонту, машинистом парохода «Слон». 27 марта 1932 года был приглашён мотористом в Кемское отделение авиации ОГПУ. 9 февраля 1933 года переведён летчиком на авиабазу Ухтпечтреста НКВД, где проработал до 1 мая 1935 года. Летал в районы Нарьян-Мара , Салехарда , Котласа . Управлял гидросамолётами . 1 августа 1935 году по личному заявлению принят пилотом в авиацию Ненецкого ОИКа в Нарьян-Маре. Работал вместе с лётчиком Самуилом Клебановым . На самолете У-2 проложил воздушные трассы: Нарьян-Мар — Тобседа ; Нарьян-Мар — Индига — Нижняя Пёша и другие. В сезон 1935—1936 годов совершил 150 безаварийных полётов .
В 1937 году был арестован по обвинению в нарушениях лётных правил, уничтожении самолётного парка, «разговорах контрреволюционного содержания» и заключён в Архангельскую тюрьму. Пребывание Сущинского в Харбине в начале 1920-х годов следствие трактовало так: « … в 1920 г., в связи с разгромом белых, эмигрировал в Харбин и там установил связь с японской разведкой. В 1922 г. по заданию этой разведки был заслан на территорию СССР, здесь занимался шпионской деятельностью, вредительством и контрреволюционной агитацией ». Был осуждён по статьям 58, 59 УК РСФСР (вредительство и контрреволюционная деятельность) и приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 8 октября 1938 года . Посмертно реабилитирован 2 февраля 1958 года .
У Виталия Сущинского был брат Всеволод. Он также был лётчиком и вместе с братом принимал участие в Первой мировой войне. Сестра — Лидия Владимировна Ляскэ. Виталий Сущинский был дважды женат. Первая жена — Надежда Николаевна Сущинская. Вторая жена Мария Дмитриевна была моложе Виталия на 17 лет, у них родилось двое детей. Родители Сущинского — Владимир Павлович и Анна Степановна.
28 июня 2011 года именем Сущинского была названа улица в Нарьян-Маре .