Орденская колодка
- 1 year ago
- 0
- 0
Мали́новая о́рденская ле́нта ( лат. Catocala sponsa ) (другие названия — пурпу́ровая ле́нточница , мали́новая ле́нточница ) — ночная бабочка из семейства Erebidae , представитель рода ленточниц ( Catocala ).
Малиновая орденская лента является западнопалеарктическим видом. Ареал распространён на широколиственные и смешанные (хвойно-мелколиственные с примесью широколиственных) леса практически всей Европы (кроме северных районов), севера Африки , Малой Азии , Ирана , Закавказья и Западного Казахстана .
На территории России встречается в Европейской части , на Кавказе и в Нижнем Поволжье .
Представляет собой крупную ночную бабочку с размахом крыльев до 6,8—8 см . Передние крылья — буро-серого цвета с рисунком из поперечных перевязей и пятен ржавого и светло-бурого цвета, что характерно для совок, задние — малиново-красного цвета с чёрными каймой и перевязью в виде растянутой W . В состоянии покоя передние крылья закрывают красочные задние, при необходимости отпугнуть врагов бабочка приподнимает передние крылья, показывая яркие нижние .
Пурпуровые ленточницы летают во второй половине лета — с конца июля по начало августа. В светлое время суток сидят на деревьях. Зимуют в стадии яйца, период развития гусениц длится около 24 дней и приходится на май-июнь. Гусеницы пурпуровой ленточницы питаются листьями дуба , ивы и осины (по другим данным, гусеницы бабочки кормятся только на дубе) . Приманиваются на свет и сахар .
Малиновая орденская лента занесена в ряд региональных красных книг России, в том числе в Красные книги: Московской , Ярославской , Волгоградской , Нижегородской и Смоленской областей. Численность данного вида на территории России медленно сокращается . Основными лимитирующими факторами являются: вырубка широколиственных лесов, ухудшение их состояния вследствие хозяйственного использования и рекреационной нагрузки, химическая обработка дубов, направленная против . Кроме того, бабочки часто гибнут у источников света .
Малиновая ленточница неоднократно появлялась на почтовых марках стран Европы, в том числе: в 1969 году на марке Венгрии , в 1986 на марке СССР , в 1991 на марке Польши и в 2005 году на марках России, Белоруссии и Украины .