Миронов, Игорь Андреевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Игорь Андреевич Са́вченко ( 28 сентября ( 11 октября ) 1906 , Винница — 14 декабря 1950 , Москва ) — советский кинорежиссёр, сценарист, драматург, актёр, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР ( 1944 ). Лауреат трёх Сталинских премий ( 1942 , 1949 , 1952 — посмертно ).
Родился 28 сентября ( 11 октября ) 1906 года в Виннице Подольской губернии Российской империи (ныне Винницкая область Украины ). С 1919 года работал помощником костюмера, художником и актёром в передвижных театрах .
В 1926—1929 годах учился в Ленинградском институте сценических искусств , затем до 1932 года служил актёром и режиссёром Бакинского Театра рабочей молодёжи (ТРАМ). В 1932—1935 годах был главным режиссёром Московского ТРАМа .Член ВКП(б) с 1944 года.
С 1931 года работал на различных студиях страны в качестве кинорежиссёра. В 1934 году поставил одну из первых советских музыкальных комедий « Гармонь » по мотивам поэмы А. А. Жарова о жизни комсомольской деревни, где сам исполнил острогротесковую роль кулацкого сына Тоскливого. Поэтическое изображение природы сочеталось в картине с раскрытием чувств людей, с песнями, стихотворным диалогом.
Тема Гражданской войны на Украине, героического прошлого украинских и русских народов легла в основу фильмов « Дума про казака Голоту » (1937) на основе рассказа Аркадия Гайдара « Р. В. С. » и « Всадники » (1939) по роману Юрия Яновского . Работая в этом жанре, мастер добивался драматизации действия, образной поэтичности, передавал национальный колорит, атмосферу исторической эпохи.
Крупным явлением советской кинематографии стала монументальная народно-героическая драма « Богдан Хмельницкий » (1941) по сценарию А. Е. Корнейчука . Борьба украинского народа, его вольнолюбивые традиции поэтично, увлекательно, красочно воссозданы в фильме.
Во время Великой Отечественной войны вместе с другими киноработниками был эвакуирован в Ашхабад , где работал на Ашхабадской киностудии , а затем на « Мосфильме » . В августе 1944 года был назначен художественным руководителем киностудии « Союздетфильм » .
Событиям войны посвящены фильмы « Партизаны в степях Украины » (1942) и « Иван Никулин — русский матрос » (1944), ставший единственным цветным игровым полнометражным фильмом, снятым по трёхцветному методу П. М. Мершина .
В 1945 году возглавил во ВГИКе режиссёрскую мастерскую . Среди его учеников были Александр Алов , Владимир Наумов , Генрих Габай , Латиф Файзиев , Феликс Миронер , Юрий Озеров , Сергей Параджанов , Марлен Хуциев , Алексей Коренев , , , Лев Данилов .
Владимир Наумов вспоминал :
Савченко был для нас учителем в самом высоком, всеобщем смысле этого слова. А кроме того он был просто нашим другом — весёлым, озорным, остроумным человеком. И в творчестве своём он очень любил смешное и глубоко понимал его природу. Он не боялся оскорбить идею иронией, повредить истине весёлым тоном изложения. Он ощущал смешное как средство познания мира, а не как способ развеселить зрителя. Он был по-настоящему весёлый и жизнерадостный человек. Но вместе с тем в характере его, во всей его личности и даже в облике присутствовало какое-то постоянное, необъяснимое трагическое начало. Он словно предчувствовал свою раннюю смерть и нередко удивлял нас внезапными вспышками печали, которые неожиданно и, казалось, беспричинно охватывали его. Он не боялся смерти. Он был слишком молод для этого. Просто он ощущал, что умрёт совсем молодым.
В 1946 году вернулся к комедийной теме, поставив фильм « Старинный водевиль » по водевилю «Аз и ферт» Павла Фёдорова . Он стал вторым в СССР цветным игровым фильмом, снятым на трофейную немецкую плёнку Agfacolor . В картине особый акцент сделан на патриотизме русских людей в Отечественной войне 1812 года , а также отдана дань популярной в послевоенные годы теме высмеивания немцев.
Фильм «Третий удар» (1948) о Третьем Сталинском ударе Красной Армии с сильными батальными сценами позднее подвергся критике как один из примеров сталинизма в кино.
Был автором пьес «Нефть» (1930) и «Самолёт опаздывает на сутки» (1945, в соавторстве с Натаном Рыбаком ), а также либретто пьес «Вредитель» (1931), «Лавина» (1945, в соавторстве с Натаном Рыбаком) и «Голубая папка» (19??) .
Игорь Савченко скончался 14 декабря 1950 года в Москве в возрасте 44 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 4) .
Преждевременная смерть оборвала работу над историко-биографическим фильмом « Тарас Шевченко » (1951), посвящённым жизни украинского поэта Тараса Шевченко в крепостнической России 1840—1850-х годов. Согласно воспоминаниям Наумова, Савченко успел завершить картину, однако при просмотре Сталин высказал двенадцать замечаний, которые необходимо было исправить. Министр кинематографии Иван Большаков не нашёл в себе смелости сказать, что режиссёр умер, и тогда по совету Михаила Ромма и Ивана Пырьева было решено поручить доработку фильма ассистентам и ученикам Савченко — Алову и Наумову, творческое сотрудничество которых продлилось затем тридцать лет .
Игорь Савченко был женат на Татьяне Яковлевне Савченко. В браке родился сын Валерий .
Кинорежиссёр Марлен Хуциев в честь учителя назвал Игорем сына и дал фамилию Савченко главному герою своего фильма « Весна на Заречной улице » ( 1956 ).
В 2007 году режиссёр Наталия Наумова сняла по сценарию своего отца документальный фильм «Короткая жизнь Игоря Савченко. Монолог об Учителе» .