Interested Article - Владимирка (вишня)

Владимирка — один из самых известных и популярных сортов вишни с плодами средней зрелости. Плоды сладкие, с густым соком .

Происхождение

Сорт привезён в Киев в XII веке из Византии , в XIII веке распространился во Владимир-на-Клязьме , отчего и получил современное название. В XVII веке именно эта вишня занимала большие площади под Москвой . Под своим названием «владимирка» больше известна в нечернозёмной полосе, на Украине её называют «киевской» или «украинской». Сорт в его нынешнем виде появился в 1993 году в результате скрещивания Владимирской вишни с .

Ботаники не рассматривают отдельно вишни вязниковскую, добросельскую, родителеву, избылецкую, горбатовскую — всё это вариации сорта Владимирской .

Районирование

Районирована в Московской , Тульской , Рязанской , Смоленской , Калужской , Владимирской , Ивановской и других областях .

Для посадки сорт владимирской вишни рекомендован в регионах :

  • Центральном округе;
  • Центрально-Чернозёмном округе;
  • на Северо-Западе;
  • на Среднем Поволжье.

Описание сорта «владимирка» и включение её в Государственный реестр произошло в 1947 году .

Биологическое описание

Дерево достигает 3,5 м, сорт относится к . Первые плоды дерево даёт на четвёртый-пятый год, урожаи нарастают до 14—16 лет, а потом снижаются . Крона имеет круглую форму, раскидистую. У листьев средний размер, они тусклые, тёмно-зелёного цвета. Белые цветки средние, блюдцевидные, 5—7 штук в одном соцветии . Для ограничения кустистости и облегчения сбора урожая возможно прививание сорта. В этом случае из куста формируется одноствольное дерево .

Зимостойкость древесины высокая, а цветковых почек — от удовлетворительной до средней. Плоды созревают в июле, вкус их кисло-сладкий, масса 2,5—3 г, окраска тёмно-красная, косточка легко отделяется . Ягоды Владимирки характеризуются высокой транспортабельностью .

Сорт самоплодный, однако нормальное плодоношение при самоопылении происходит только в благоприятные годы (менее 0,5 % плодов от количества опыляемых цветков). Лучшими опылителями для Владимирской являются — Ширпотреб чёрная, Кентская и Гриот остгеймский .

В плодах владимирки содержится до 11—13 % сахара , кислотность в то же время составляет 0,8, поэтому сорт находится на одном из первых мест среди . Чем южнее область произрастания вишни, тем больше сахара содержится в плодах. Однако дерево плохо переносит сухой климат. Важно знать, что спелые вишни Владимирки быстро осыпаются, нужно собирать их вовремя .

Значение и применение

Вишня высоко оценена по своим дегустационным свойствам, используется в кондитерском производстве, из неё готовят варенья , , наливки , сиропы и конфеты — вишню в шоколаде .

Традиции

Раз в год во Владимирской области празднуют Вишнёвый Спас . А на вишнёвом фестивале, там же, проходят кино- и театральные премьеры .

См. также

Примечания

  1. .
  2. Владислав Фатьянов. Ваш сад. — Москва: Арнадия, 1997. — С. 74. — 250 с. — ISBN 5-88666-015-1 .
  3. . Дата обращения: 25 января 2021. 30 января 2021 года.
  4. . Дата обращения: 25 января 2021. 29 января 2021 года.
  5. . Дата обращения: 25 января 2021. 30 января 2021 года.
  6. . Дата обращения: 25 января 2021. 1 февраля 2021 года.
  7. . Дата обращения: 25 января 2021. 1 марта 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Владимирка (вишня)