Interested Article - Кафедральный костёл Святой Троицы (Луцк)

Кафедральный костёл Святой Троицы — первый кафедральный костёл Луцка , которого на сегодня не существует, «Мать костёлов на Руси» . От кафедрального комплекса остались два сооружения: кафедральный каменный дом XVI века (улица Кафедральная , 17), где сейчас размещается епархиальное управление Римско-католической церкви в Луцке и колокольня, расположенная напротив другого (настоящего) кафедрального костёла Луцка — собора Святых Петра и Павла . Каменный дом является левым крылом П-образного дома, памятника архитектуры национального значения «Монастырь шариток». Сооружения находятся в .

История

Основание и начало деятельности

Витовт

В 1387 году литовский князь Витовт вместе с семьёй, князьями, боярами осел в Луцке. С 1392 года Луцкое княжество перешло к нему навечно , в это же время он стал Великим князем литовским . Витовт уделял большое внимание Луцку. Он часто находился в городе, включил его в сферу великокняжеской политики. При нём Луцк имел статус неофициальной южной столицы Литвы . Укрепляя политическую и государственно роль города, князь решил перенести католическую кафедру из Владимира в Луцк . Для этого нужно было построить костёл с кафедральными сооружениями. Поэтому в 1425 году в окольном замке началось строительство деревянного костёла. Через два года храм был построен. Параллельно с этим Витовт получил буллу от Папы Римского Мартина V о переносе кафедры. Новый костёл Святой Троицы в Луцке стал кафедральным в 1427 году. На начало деятельности храм был обеспечен имением под Луцком . Хотя сам храм был построенным в дереве, но рядом с ним был построен каменный дом (или он был здесь ещё до строительства костёла) . Вывод о том, что возле храма был каменный дом конца XIV — начала XV веков, был сделан во время археологических раскопок в 1991 году .

Первым епископом стал Андрей Сплавский. Титул его на латинском языке именовался как Lucensis Episcopatus . Однако такое название вносила неясность и смешения с итальянским епископством провинции Лукка . Поэтому на Флорентийском соборе в 1439 году название луцкого епископства было изменено на Luceoriensis Episcopatus , а название Луцка — на Luceoria . Власть епископа распространялась на более поздние Волынское , Подольское , Брацлавское , Брестское воеводства и Пинский уезд . Также на 12 княжеств. В состав епархии входило 13 деканатов и 185 костёлов .

Андрей Сплавский был в составе делегации хозяев, которые встречали официальных гостей съезда европейских монархов в городе в 1429 году. Во время событий Луцкой войны 1431 года он был подвергнут нападению польского войска. В ответ, в Луцке было казнено несколько членов ордена местного доминиканского приората .

Великий князь Сигизмунд Кейстутович предоставил привилегию костёла, который подтверждал ранее предоставленные имения Витовтом. Впоследствии жертвовали на храм Юрий Ставский, епископ Павел Гольшанский. Кафедра владела 13-ю домами в Луцке. Кроме того, с доходов от шляхетских имений шла десятина на кафедру .

Новый костёл

В 1535 году по рекомендации королевы Боны новым епископом луцким стал Юрий Фальчевский. Он был членом литовского Тайного Совета , финансовым и экономическим советником королевы Боны , способствовал возвращению королевских имений из рук шляхты, руководил волынской пошлиной , кроме того, активно выполнял свою духовную миссию — способствовал распространению католицизма на Волыни . Также Юрий Фальчевский был одним из основателей строительства в Луцке. Именно по его инициативе латинская кафедра начала строиться заново. Пока не установлено, храм пострадал от пожара 1538, однако в 1545 году новый каменный храм уже был построен на месте предыдущего в ренессансном стиле. Возможно, автором проекта нового костёла был Лукаш из Прешова . Материал, из которого велось восстановление костёла — тёсаный камень . Интерьер храма был расписан фресками . Существует мнение, что костёл имел 4 башни по углам . На одной из башен были часы и колокола. Позже была построена колокольня с 4 большими колоколами. Возле костёла до 1552 года построили также кафедральный дом, который достигал в длину 24 м . Он был построен между Перемильскою и Пинскою башнями Окольного замка и включал подвалы предыдущего каменного дома. Здесь разместилась капитула , канцелярия, кафедральный архив . Также в этих помещениях был госпиталь Святого Духа. При кафедре размещалась Троицкая латинская школа, где в частности учился Иоанн Вишенский . Школа действовала для светских лиц, а также для подготовки канцеляристов и низших чинов духовенства. У костёла и кафедрального дома было кладбище.

Пост Тридентская активность

Латинский крест

После Тридентского собора жизнь кафедры ещё больше оживилась. Это было время, когда среди волынской шляхты активно начал распространяться католицизм. В основном, это было обусловлено несколькими факторами: влияние цивилизационных идей эпохи Возрождения, отсутствие православного образования, которое бы отвечало потребностям времени; привлекательные мероприятия обновлённой Католической Церкви, проблемы и противоречия православного и униатского духовенства, которые дискредитировали себя в глазах верующих. В этих обстоятельствах всё больше людей примыкало к католицизму, популярность которого приобретала размах. Появлялись новые ордена , учреждались монастыри , коллегиумы. Соответственно, больше пожертвований происходило на храмы. Всего, за период с 1596 до 1648 года на католические структуры на Волыни было пожертвовано 820 000 злотых (без учёта стоимости имений), что втрое превышает предоставления на православные и униатские храмы и монастыри вместе взятые . То же касалось и Луцкой кафедры. В то время она, очевидно, имела новые богатые пожертвования, также имения в Торчине , Садовой, Лучицы . Впоследствии король Сигизмунд II Август предоставил сёла Порск и Пидлозци, пошлина торчинское, 30 коп грошей литовских с таможенной кладовой в Берестечко , землю на Гнидава (теперь район Луцка), участок в Луцке. Кроме того, согласно приказу короля, староста из городских доходов должен выдавать муку , солод , воск и деньги с налога на водку . Деньги получались как в виде прямых пожертвований, так и завещаний , имений, участков, земель. Предоставления делались отдельным лицам ( викариям , каноникам, епископу, студентам школы), на богослужения определённых служб, на помещения (костёл, госпиталь, Троицкую школу) и прочее. Больше всего, денежное предоставление, сделанное в середине XVII века, достигало размера 5000 злотых. Его сделал луцкий суффраган Лоза Станислав на костёл Святой Троицы в 1648 году .

Общественные связи

Сеймик в костёле

В кафедральном костёле иногда собирались уездные и воеводские сеймики , где решались различные вопросы жизни государства и избирались послы на общегосударственный сейм , проводились суды, здесь происходила интронизация иерархов . В начале XVII века в городе появился и поселился орден иезуитов . Сначала они арендовали дом с часовней , стоявших у кафедральной колокольни. Впоследствии епископы Мартин Шишковский и Павел Волуцкий были в составе тех основателей, которые помогли иезуитам построить костёл, а затем и коллегиум.

На одном из сеймиков, который проходил в кафедральном костёле в 1647 году, произошёл конфликт, переросший в драку на саблях . В результате этого, луцкого городского писаря Станислава Казимира Беневского тяжело ранили, алтарь храма был окровавлен . Ещё один конфликт произошёл в 1628 году с участием кафедрального звонаря Собко с монахом Луцкого братского монастыря Павлом Телицею. Собко оскорбил православность Павла и снял с него клобук . В 1648 году на костёл напали казаки , возглавляемые ланд-войтом Фёдором Липкой. Богослужебные вещи из храма были уничтожены и разграблены.

Балтазар Тишка

В 1620—1630 годах каноником луцкой капитулs был Балтазар Тишка. Он отличался тем, что умело задействовал ресурсы шляхты на реализацию благотворительных проектов. Так, в конце тридцатых годов по его фонду в городе появился внеконфессиональный и вненациональный госпиталь. Балтазар инициировал создание Братства Розария при луцких иезуитах. Другое луцкое Братство Розария существовало в доминиканском приорате.

Во второй половине XVII века костёл, как и прежде, был центром консолидации волынской католической шляхты. Здесь уже постоянно происходили сеймики . В 1667 году на Луцк снова было совершено нападение, от чего пострадала кафедра. В 1680 году в костёл попала молния , но значительных повреждений не нанесла.

Пожары и восстановления

17 июня 1724 в Луцке произошёл крупный городской пожар, в котором сильно пострадали замки, особенно окольный. Кафедра, а также костёлы и монастыри орденов бригидок , иезуитов сгорели. Тогдашний епископ Стефан Рупневський потратил 200 000 злотых на восстановления. Костёл пострадал настолько, что его пришлось существенно реконструировать. Ренессансный стиль храма заменили на барокко . Четырёх башен, расположенных по углам храма, не стало. Зато их заменили три высоких шпиля. Костёл был заново отстроен и стал ещё выше и пышнее украшен, чем раньше. Деревянная кафедральная колокольня также сгорела, но была восстановлена уже каменной. Где-то в то время, вероятно, Йозефом Прехтля для луцкого монастыря тринитариев была изготовлена икона Святого Игнатия . На этой иконе среди других построек Окольного замка изображён и уже отстроен кафедральный костёл Святой Троицы . В 1731 году Стефан Рупневский был похоронен в костёле.

Упадок костёла

5 сентября 1781 произошёл ещё один крупный пожар города, последствия которого были очень весомыми. Окольный замок сгорел настолько, что его начали разбирать. Греко-католическая кафедра Святого Дмитрия в этом замке сгорела. Комплексы бригидок и иезуитов также сильно пострадали. Троицкий костёл пострадал настолько, что восстановление было невозможным. «Мать костёлов на Руси» перестала существовать. Сильно пострадали кафедральные сооружения. Так, восточное крыло стало непригодным к использованию. Зато западное крыло слабо пострадало от пожара. Также и уцелела колокольня у этого крыла. Именно они и сохранились до наших дней. Эти все события примерно совпали по времени с кассацией ордена иезуитов, которая состоялась в 1773 году, на которой было выдано бреве Папы Климента XIV .

Собор в XIX в. (бывший иезуитский)

Впоследствии начались восстановления. Так, восточное крыло кафедрального дома было восстановлено и достроено . А остатки костёла были разобраны до уровня земли. Кафедральные сооружения восстанавливались вместе с костёлом и коллегиумом бывших иезуитов, принадлежавших после кассации ордена Народной комиссии образования . Кафедра, которая оказалась без епископского собора, заплатила Комиссии 100 000 злотых, чтобы занять бывший иезуитский храм, а также передала ей капитульные помещения. Итак кафедру с капитулой и канцелярией перенесли в бывший иезуитский храм . А коллегиум, поскольку он имел богатую учебную базу, реорганизовали в высшую школу вроде академии , которая частично (4 комнаты) разместилась в восстановленных сооружениях, ранее принадлежавших к кафедре, а частично в бывшем коллегиуме. Троицкая латинская школа, очевидно, также вошла в состав академийной школы. Другую часть бывших капитульних помещений занимал приют для нищих и калек. Наряду с этими сооружениями в 1782 году по распоряжению Юзефы Поляновской был построен приют для девушек «Ангелика».

Дальнейшая судьба кафедральных сооружений

Каспер Цецишовский

В 1795 году после Третьего раздела Польши Волынь была аннексирована к Российской империи . Это обусловило сильные изменения во всех сферах социальной жизни. В первые десятилетия Волынь имела определённую автономию, которая позволяла сохранить хотя бы частично старинный уклад жизни. В 1829 году епископ Каспер Цецишовский направил в Луцк представительниц ордена шариток. Для опеки им сразу был передан детский приют «Ангелика» и госпиталь для старцев в бывших капитульних помещениях. Деятельность шариток сосредоточивалась вокруг ухода за людьми в этих учреждениях и их воспитания. Остальную часть помещения продолжала занимать школа.

В середине века ситуация меняется. Жизнь региона полностью подчиняется общеимперским тенденциям. То же было и в духовной жизни. Российская империя взяла курс на уничтожение католической жизни края. Так, в середине XIX века были закрыты практически все монастыри и костёлы Волыни . В 1866 году шариткы среди других орденов покинули Луцк. Осталась действовать только кафедра. Школа была реорганизована в уездную школу. Некоторое время здесь действовала гимназия. В ней преподавал Пантелеймон Кулиш . С 1860 года начало действовать начальное училище, где бывал Тадеуш Чацкий .

Мальтийская служба помощи

В 1917 году за старания организации Польской Школьной Матери в Луцке была образована общая школа им. Королевы Ядвиги. Она частично занимала бывшие кафедральные помещения. В 1921 году здесь также временно была размещена Торговая школа .

После 1991 года кафедру восстановили. Она, как и раньше, разместилась в бывшем костёле иезуитов. А бывшие Троицкие кафедральные помещения, частично реконструированные в 1780-х годах, заняло епархиальное управление Римско-католической церкви в Луцке, Мальтийская служба помощи . Епископом стал Маркиян Трофимьяк .

Архитектура

Фрагмент стены корпуса XVI в.

Костёл Святой Троицы сгорел и от него не осталось ничего над поверхностью земли. Однако от комплекса остались колокольня и П-образный дом под названием «монастырь шариток». С колокольней дом соединён аркой . Это двухэтажный дом с двускатной крышей. С северной стороны посередине есть пятигранный ризалит , в стенах которого дубовые перевязи. Всего дом состоит из двух частей:

  • Левое (западное) крыло — улица Кафедральная , 17 — построено в XV—XVI веках. На северо-западном углу — наклонный четырёхгранный ризалит со внутренней комнатой и маленьким окном сверху. В цокольном этаже этой части были найдены элементы, которые позволили сделать вывод, что данная часть здания включает в себя остатки здания XIV—XV веков. Размер использованного кирпича — (29-30) х (8-9) х (14-15) см .
  • Правое (восточное) крыло — ул. Кафедральная, 19 — в целом следствие перестройки после пожара XVIII века. Северную стену восточной половины корпуса подпирают контрфорсы . Стены украшены пилястрами , окна имеют наличники, подоконные и надоконные карнизы .

Галерея

Примечания

  1. Stecki T. Łuck starożytny i dziesiejszy. — Kraków, 1876. — s. 148
  2. . Дата обращения: 9 января 2013. 26 марта 2012 года.
  3. Грушевський М.Історія України-Руси, т. IV, — К.,1993 — с.55-141
  4. Леонтович Ф. Очерки истории литовско-русского права. — СПб, 1894 — с.240
  5. П.Троневич, М.Хілько, Б.Сайчук. Втрачені християнські храми Луцька — Луцьк, 2001 — с.41-46 ISBN 966-95830-1-2
  6. Терський С. Історія Луцька. Том 1. Лучеськ X—XV ст. — Львів, 2006. — c. 57-58 ISBN 978-966-553-660-4
  7. Терський С. В. Звіт про роботу Ранньосередньовічної археологічної експедиції заповідника на території замку Любарта (охоронні дослідження) та розвідки в околицях Луцька в 1991 році. — Львів, Луцьк, 1991 // ДАЛО — Ф.2591 — Оп.1 — Спр.748 — с.19
  8. . Дата обращения: 3 июля 2022. 4 марта 2016 года.
  9. Pociecha W. Królowa Bona (1494—1557). Czasy i ludzie odrodzenia. — S. 193—194
  10. Źródła dziejowe. — T. VI. — S. IX—X; Polski Słownik Biograficzny. — Kraków, 1938. — T. IV. — S. 1-4
  11. Луцьк. Архітектурно-історичний нарис. Б.Колосок, Р.Метельницький — Київ, 1990. — с. 90-92, 112
  12. . Дата обращения: 9 января 2013. 29 мая 2014 года.
  13. Логвин Н. Г. Архітектура XIV — першої половини XVI ст. // Історія українського мистецтва. — Т.2. — К., 1967, с.46-47
  14. Довбищенко М. В. Волинська шляхта у релігійних рухах кінця XVI — першої половини XVII ст. — К, 2008 — а, в: c.346-389, б: с. 775—776 ISBN 978-966-2911-22-0
  15. Архив Юго-Западной России, издаваемый Комиссией для разбора древних актов, состоящей при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. — Ч. 1, Т. VI. — К. , 1883, — С. 596—597.
  16. Троневич П. Луцький замок в історії України. — Луцьк, 2007. — С. 126. — ISBN 978-966-361-221-8
  17. (недоступная ссылка)
  18. Adam Wojnicz. Łuck na Wołyniu, — Łuck, 1922 — s. 53
  19. В.Пясецький, Ф.Мандзюк. Вулиці і майдани Луцька. — Луцьк, 2005. — с.47
  20. (недоступная ссылка)
  21. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Кафедральный костёл Святой Троицы (Луцк)