Interested Article - Григорис (святой)

Святой Григорис ( арм. Սուրբ Գրիգորիս ) или Григорис Албанский — святой Армянской Апостольской Церкви , сын армянского католикоса св. Вртанеса и внук св. Григория Просветителя , первый епископ Албании Кавказской .

Общие сведения

Св. Григорис родился в Кесарии Каппадокийской (совр. Кайсери , Турция ) и был в раннем возрасте рукоположён во епископы своим дядей, св. Аристакесом (по другой версии — дедом, св. Григорием Просветителем ). В начале IV века он распространял христианство в двух близких к Армении странах на Кавказе — в Грузии и в Албании (Алуании) . Служение там и привело его к мученической гибели. По приказу языческого царя прикаспийских областей (традиция Мовсеса Хоренаци называет его Санатруком, правителем Пайтакарана ; по Фавстосу Бузанду это был царь Маскута , по имени Санесан ) св. Григориса схватили, привязали к лошади и волокли по прибрежным камням, пока он не умер. Хоренаци и Бузанд сообщают, что Григорис принял мученическую смерть на поле, именуемом Ватнеан , на берегу Каспийского моря. Его ученики перевезли тело святого в монастырь Амарас , построенный по указанию св. Григория Просветителя , и похоронили его там .

Место захоронения св. Григориса

Монастырь Амарас , предполагаемое место захоронения св. Григориса

Во избежание надругательства со стороны язычников, точное место захоронения не было отмечено, и оно со временем забылось. В Амарасе, где по легенде захоронен св. Григорис, имелась надпись: «здесь захоронен святой Григорис, Католикос Алуанка, внук Григория Просветителя, что он был предан мученической смерти в лето 348 года в Дербенте царем маскутов Санесаном, а святые мощи его были привезены в Амарас его питомцами — диаконами из Арцаха» . Мощи святого были обретены в Амарасе в 489 году алуанским царем Вачаганом III Благочестивым из династии Аршакидов .

В 1992 году в ходе Карабахской войны монастырь Амарас был захвачен азербайджанскими войсками, и гробница св. Григориса была разрушена . В настоящее время в этом монастыре ведутся восстановительные работы.

Место гибели св. Григориса

Церковь св. Григориса в Нюгди , Дагестан, Россия

Историки склоняются к мнению, что место мученической гибели св. Григориса, которая датируется 30—40-ми годами IV века , находится на территории современной Республики Дагестан, южнее Дербента и Белиджи , у села Нюгди (Молла-халил) . На этом месте была воздвигнута часовня, точная дата постройки которой неизвестна. Известный в своё время публицист и исследователь истории и быта народов Дагестана Ростом-бек Ерзинкян осенью 1857 года, будучи офицером российской армии, посетил часовню святого Григориса у села Молла-Халил (совр. с. Нюгди ). Об этом он написал в статье «Гора Абасова и часовня святого Григориса», опубликованной в 1859 году в выходившей в Тифлисе армянской газете «Мегу Айастани» . Дагестанский историк-краевед Евгений Козубский в «Истории Дербента» 1906 года пишет, что Григорис был убит на Ватнианской (Ватнийской) равнине, «которая, по преданию, находилась в 30-ти верстах к югу от Дербента, близ села Молла-Халил, где стоит часовня во имя Григориса». Дербентские армяне, по свидетельству Козубского, раз в год ходят на поклонение к часовне Григориса, он пишет, что и «мусульмане чтут это место за святыню» . По данным современного исследователя истории религии в Дагестане К. М. Ханбабаева (1956—2011), место гибели св. Григориса «локализуется недалеко от Дербента (вблизи современного поселка Белиджи Дербентского района)<…>здесь была сооружена часовня для многочисленных паломников» .

Возведённая на предполагаемом месте гибели св. Григориса часовня была заменена на церковь, о чём свидетельствует надпись на армянском языке над входом: «Храм построен на месте мученичества св. Григориса, внука отца нашего Григория Просветителя, отреставрирован на средства родных братьев Ванецянц, Григора и Лазаря Петросовичей, в год Господень 1916» . Каменные стены стоят до сих пор, однако внутреннее убранство храма не сохранилось. В советский период церковь была признана памятником истории, однако внутри церкви многие десятилетия государственного атеизма царило запустение. В то же время жители села Нюгди не разрушили памятник, наоборот, они почитали его .

Последние несколько лет работы по восстановлению святыни возглавил председатель дагестанского регионального отделения «Союза армян России» и лидер армянской общины Дербента Виктор Данилян при поддержке местных властей и группы единомышленников. Были укреплены стены, крыша и купол церкви, восстановлены двери и окна. Завершаются внутренние отделочные работы .

Возродилась традиция, по которой армянская община Дербента и армянские семьи из других местностей Дагестана, юга России и зарубежья ежегодно приезжают к церкви поклониться св. Григорису в предпоследнее воскресенье августа (в советское время поклониться святому приходили лишь отдельные семьи дербентских армян). Участие в этом поклонении принимают духовные представители Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви.

В 2008 году был снят документальный фильм «Дорога к храму» (Дагестанское телевидение, авторы: Карен Арзуманов и Гуллер Камилова), посвящённый истории св. Григориса и возрождению его церкви у села Нюгди в контексте истории армянского этноса в Дагестане.

В 2010 году в газете « Ноев ковчег » была опубликована обзорная статья «Храм у истоков нашей веры» , в которой рассказывается об истории св. Григориса и его церкви в Дагестане.

Легенды и версии

  • Настоятель церкви (г. Ростов-на-Дону) прот. Тадеос Авагян 36 лет хранил у себя два древнейших Евангелия на армянском языке, изданных в Венеции в 1661 году. В 1975 году Евангелия ему передала на хранение неизвестная женщина. В камне, инкрустированном в обложку одного из них, по легенде находятся мощи святого Григориса — внука св. Григория Просветителя. В 2011 году о. Тадеосу было видение, в котором ему явился св. Григорис и указал, что пришло время вернуть книги. Тогда он привёз святые книги в Эчмиадзин и передал их Святейшему Католикосу Гарегину Второму как подарок в дни празднования его рождения и интронизации .
  • Согласно версии, распространяемой в псевдонаучных сочинениях Мурада Аджиева , могила св. Григориса находится в Дагестане в селении Джалган . Сам же Григорис в этой версии отождествляется с Георгием Победоносцем .

См. также

Примечания

  1. Template:Christian Settipani, "Nos ancêtres de l'Antiquité", 1991 — С. 66.
  2. Settipani C. (фр.) : Les princes caucasiens et l'Empire du VIe au IXe siècle — Paris: 2006. — P. 108. — ISBN 978-2-7018-0226-8
  3. Toumanoff C. (фр.) : Tables généalogiques et chronologiques — Rome: 1990. — P. 243.
  4. . Дата обращения: 12 января 2015. 29 марта 2015 года.
  5. Christopher J. Walker . The Armenian presence in mountainous Karabakh // Transcaucasian Boundaries / John Wright, Richard Schofield, Suzanne Goldenberg. — Psychology Press, 2004. — С. 91. — 248 p. — ISBN 9780203214473 .
  6. Титул «католикос албанский» применяется по отношению к св. Григорису в следующих источниках: — Ряд источников полагает, что титул появился в VI в., см. напр.:
    • Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX вв. — Л. , 1949. — С. 28.
      « Титул католикоса албанского известен с 552 года н. э. »
  7. Бузанд Ф. от 14 октября 2013 на Wayback Machine / Пер. М. А. Геворгяна.— Кн. 3. Гл.5.
    «…Потом старший сын Григорис, обладавший прекрасной наружностью, исполненный духовных добродетельных достоинств и сведущий в божественном знании, получил епископство стран Иверии и Албании. Он не женился и уже в пятнадцатилетнем возрасте достиг степени епископа над иверской и албанской странами…»
  8. Хоренаци М. от 19 октября 2021 на Wayback Machine / Пер. Г. Саркисяна.— Кн. 3, Гл. 3.
    «…Блаженный Трдат соглашается и дает им в епископы юного Григориса, старшего сына Вртанеса. Хотя у царя и были сомнения в правильности этого шага, вызванные несовершеннолетним возрастом (Григориса)…»
  9. Поле Ватнеан (Ватнеан дашт) — находилось в долине низовьев Аракса и Куры. См. Хоренаци М. История Армении / Пер. Г. Саркисяна.— Кн. 3, Гл. 3., от 19 октября 2021 на Wayback Machine
  10. Каланкатуаци М. История страны Алуанк.— Кн. 3, Гл. 20.
  11. Мкртчян Б. Дорога к древним Храмам // «Планета диаспор», 15.07.2000.
  12. Геворкьян Д. (недоступная ссылка) // « Ноев ковчег », 2010.— № 10 (157).
  13. Шнирельман В. А. . / В.А.Шнирельман // Войны памяти. Мифы, идентичность и политика в Закавказье.— М.: ИКЦ, «Академкнига», 2003. Дата обращения: 14 марта 2013. 4 апреля 2013 года.
  14. Шихсаидов А. Р. О проникновении христианства и ислама в Дагестан // Ученые записки Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР.— Т. III.— Махачкала, 1957.— с. 54-76.
  15. Гаджиев В. Г., Григорян В. Дагестан в армянской дореволюционной литературе. Ростом-бек Ерзинкян о стране гор // Историография истории Дагестана досоветского периода. Сборник статей.— Махачкала, 1986.— С.132.
  16. Козубский Е. И. История Дербента. Темир-Хан-Шура, 1906. С.12.
  17. Ханбабаев К. М. Христианство в Дагестане в IV—XVIII вв. // Собрание трудов Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИСПИ РАН. Южнороссийское обозрение, 2004.— Вып. 20.
  18. Арутюнян К. Евангелия для его Святейшества // «Веруем». Газета армянской общины Санкт-Петербурга, 2011.— № 11 (221).— С. 1
  19. Термин « фолк-хистори » по отношению к произведениям Аджиева применяется в следующих работах:
    • Петров А. Е. // Новая и новейшая история . — 2004. — № 3 . 9 января 2020 года.
    • Володихин Д. М. // Международный исторический журнал. — 1999. — № 5 . 15 января 2013 года.
    • Володихин Д. М. // Новая и новейшая история . — 2000. — № 3 . 9 января 2020 года.
    • Олейников Д. // Володихин Д., Елисеева О., Олейников Д. История России в мелкий горошек. — М. : ЗАО «Мануфактура», ООО «Издательство „Единство“», 1998. — 256 с.
      • Переизд. в сборнике: Володихин Д., Елисеева О., Олейников Д. История на продажу. Тупики псевдоисторической мысли.— М.: Вече, 2005.
    • Елисеев Г. А. от 14 июня 2020 на Wayback Machine // Русское Средневековье.— М.: Восток, 1999. ISBN 5-93084-008-3 , ISBN 978-5-93084-008-7 . Также опубл. в сборниках:
    • // Международный исторический журнал. — 1999. — № 6 . 5 апреля 2009 года.
    • Ажгихина Н. Терминатор мировой истории // НГ -Наука, 19.01.2000.— . Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано из 4 апреля 2011 года.
    • Бисенбаев А. К. Глава XI. Центральноазиатский феномен фольк-хистори // Другая Центральная Азия.— Алматы: Аркасс, 2003.— 300 с.— ISBN 9965-25-049-9
    • Никитин Н. от 8 марта 2014 на Wayback Machine // «Наш современник», № 3, 2006. от 19 марта 2012 на Wayback Machine
    • Лучанский А. от 3 марта 2014 на Wayback Machine // Наука в Сибири, № 28-29 (2563—2564). 20.07.2006.
    • Колодяжный И. от 15 апреля 2012 на Wayback Machine // Литературная Россия , № 11. — 17 марта 2006 года.
    • Юрченко И. Ю. Казачество как феномен в жанре «фолк-хистори» постсоветской псевдоисториографии // Сборники конференций НИЦ «Социосфера», 2012.— № 15.
      « Отдельного упоминания заслуживают произведения в жанре фолк-хистори Мурада Аджи (М. Э. Аджиева)… »
      — По отношению к сочинениям Аджиева или к его гипотезе термины «лженаука (лжеистория)», «псевдонаука (псевдоистория)», «квазинаука (квазиистория)», «паранаука» и аналогичные применяются в следующих работах:
    • Гаджиев М. С., Кузнецов В. А., Чеченов И. М. Глава III. Мифы о «великих предках» // История в зеркале паранауки: Критика современной этноцентристской историографии Северного Кавказа. — М. : Ин-т этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая, 2006. — С. 61—100. — 300 с.
    • Семёнов Ю. 15 апреля 2013 года.
    • Петров В. Б. от 21 августа 2018 на Wayback Machine // Найдыш В. М., РУДН. Наука и квазинаучные формы культуры.— М.: МПУ Сигналъ, 1999.— 306 с. (автор — кандидат философских наук, доцент РУДН, см. . // Учебный портал РУДН. Дата обращения: 21 декабря 2011. Архивировано из 2 февраля 2012 года. )
    • Кошеленко Г. А., Маринович Л. П. от 22 июля 2011 на Wayback Machine // Мифы «новой хронологии». Материалы конференции на историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова 21 декабря 1999 года.— М.: Русская панорама, 2000. ISBN 5-93165-046-6 , ISBN 5-93165-046x (ошибоч.)
    • Бисенбаев А. К. Глава XI. Центральноазиатский феномен фольк-хистори // Другая Центральная Азия.— Алматы: Аркасс, 2003.— 300 с.— ISBN 9965-25-049-9
    • Никитин Н. от 8 марта 2014 на Wayback Machine // «Наш современник», № 3, 2006. от 19 марта 2012 на Wayback Machine
  20. — Версия Аджиева о могиле св. Григориса вблизи Дербента и отождествление Григориса и Георгия Победоносца встречается, например, в следующих публикациях:
    • Аджиев М. Э. Тайна святого Георгия, или подаренное Тенгри: Из духовного наследия тюрков.— М., 1997.— 150с.
    • Аджиев М. Э. Европа. Тюрки. Великая Степь.— М.: «Мысль», 1998.— 334 с. (см. главу «Григорис — Георгий» в от 10 мая 2012 на Wayback Machine )
    • Меликов В. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Республиканское информационное агентство «Дагестан», 7.03.2008.
      — См. также критику данной версии:
    • Гаджиев М. С. Могила Святого Георгия Победоносца в Дагестане — миф, а не открытие // Новое дело, 07.06.1996.
    • Гаджиев М. С. Блеф о Святом Георгии // Дагестанская правда, 22.05.1997.
    • Гаджиев М. С. Блеф о святом Георгии, или Христос — сын Тенгри-хана (об очередной фальсификации истории и культуры тюрков) // Этническая история тюркских народов Сибири и сопредельных регионов.— Омск, 1998.— С. 132—137.
    • Гаджиев М. С., Кузнецов В. А., Чеченов И. М. Глава III. Мифы о «великих предках» // История в зеркале паранауки: Критика современной этноцентристской историографии Северного Кавказа. — М. : Ин-т этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая, 2006. — С. 61—100. — 300 с.

Литература

Источник —

Same as Григорис (святой)