Interested Article - Тылявский раскол

Памятник, посвящённый переходу лемков в православие. На памятнике написано на польском языке: «Честь и слава Богу! Стали членами Православной церкви в Бартне, возвратившись из Унии. 17 марта 1928 года», село Бартне , гмина Сенкова , Подкарпатское воеводство
Православная церковь святого Михаила Архангела , Высова-Здруй, Малопольское воеводство

Тыля́вский раскол или Тылявская схизма ( польск. schizma tylawska ) — термин в католической историографии, обозначающий переход (возвращение) части лемков , проживавших на территории современного Подкарпатского и Малопольского воеводств в Польше , из грекокатоличества ( униатства ) в православие . Событие названо именем деревни , где в 1926 году состоялось собрание лемков, объявивших о своём переходе в православие.

История

16 ноября 1926 года жители села Тылява и соседнего села организовали в Тыляве собрание в присутствии православного епископа Адама (Филиповского) и заявили о своём переходе в православие. На этом собрании было составлено обращение к варшавскому митрополиту Дионисию с просьбой о создании православного прихода. Митрополит Дионисий делегировал из Львова в Тыляву для служения настоятелем тылявского православного прихода иеромонаха Пантелеимона (Рудыка) , который вскоре был заменён священником Михаилом Ивасковым. Польские власти первоначально отказались зарегистрировать православный приход. 26 апреля 1928 года польские власти согласились признать православный приход в Тыляве как филиал львовского.

После того начался массовый переход лемков в православие, который происходил в основном до Второй мировой войны. В православие перешли жители сёл Бартне , Бинчарова , , Чеханя , Чарне , Дешница , , Избы , , Липна , , , , , Поляны , Радоцына , Снетница , , и Воловец . Жители этих сёл переходили в православие либо полным составом либо частично, что приводило к различным конфликтам.

31 октября 1927 года состоялся Синод Польской православной церкви , на котором было решено создать для перешедших в православие лемков девять отдельных приходов. 17 декабря 1927 года во Львове состоялся съезд перешедших в православие лемков, на котором было принято обращение к польским властям о передаче грекокатолических храмов православным. В 1929 году в селе Чаре была основана православная миссия для лемков, которая проводила свою деятельность среди лемков, проживавших на Западной Лемковщине. В июне 1932 года новые православные приходы на Лемковщине посетил православный епископ Симон (Ивановский) .

Новые православные приходы столкнулись с противодействием польских властей, которые согласно конкордату с Ватиканом 1925 года не могли переоформлять собственность Католической церкви в государственную. В результате православные приходы не имели экономической базы и собственных церквей. Только в начале 1930-х годов православные приходы стали строить собственные храмы.

Массовый переход лемков в православие завершился в 1934 году, когда была учреждена специальная церковная католическая структура Апостольский экзархат Лемковщины . Из Лемковщины были отозваны украинские униатские священники, а на их место были назначены русинские , симпатизировавшие России . Эти меры привели к прекращению перехода лемков в православие. Считается, что к тому времени в православие перешло около 18 тысяч лемков (до тылявского раскола на Лемковщине проживало несколько десятков тысяч православных).

Православие среди лемков сохранилось и после Второй мировой войны. В 1983 году была учреждена православная Перемышльская и Новосондетская епархия , которая объединила православные общины на Лемковщине. В настоящее время на Лемковщине действует мужской православный монастырь.

По инициативе епископа Паисия (Мартынюка) , 17 сентября 2016 года в селе Тылява проведено центральные торжества по случаю 90-летия возвращения Лемков в Православную церковь.

Причины

Основной причиной перехода в православие стало изменение византийской литургии грекокатолического богослужения, когда в неё стали вноситься элементы латинского богослужения и необдуманное распространение среди лемков культа святого Иосафата Кунцевича . Кроме того, сыграла роль украинизаторская политика униатского духовенства — выходцев с Западной Украины.

В первую четверть XX века среди лемков занимались проповеднической деятельность православные миссионеры (например, священник Максим Горлицкий ), которые способствовали переходу лемков в православие.

Источник

  • Damian Nowak, Przyczynek do historii greckokatolickiego dekanatu dukielskiego, w: Płaj. Almanach karpacki, nr 30 (wiosna 2005), ISSN 1230-5898
  • Roman Dubec, Z dziejów parafii prawosławnych na Łemkowszczyźnie w okresie międzywojennym, Gorlice 2011, ISBN 978-83-63055-98-1
Источник —

Same as Тылявский раскол