Interested Article - Чёрная пантера (фильм, 1921)

«Чёрная пантера» (нем. Die schwarze Pantherin ) — немецкий немой фильм 1921 года режиссёра Йоханнеса Гутера по мотивам пьесы «Чёрная пантера и Белый медведь» Владимира Винниченко . Консультантом по украинским мотивам выступил Виктор Аден .

Сюжет

Молодой художник Корней возвращается в свою маленькую украинскую крестьянскую деревню после обучения живописи в городе. Его ждут не только родные места, но и дочь управляющего имением Рита, влюблённая в него.

Однажды в деревню приезжает агент в поисках крестьянской живописи. Он обращает внимание на одаренность Корнея. Корней поначалу отказывается продавать картины, но под уговорами Риты, мечтающей вырваться из деревенской глуши, уступает, и они отправляются в город.

Известный критик Мулин, увидев картины Корнея, в восторге от его крестьянской живописи, и величает его «мастер примитивизма». На Корнея сваливается слава и соблазны: Вера, молодая элегантная светская львица, пишет лестную статью о молодом художнике и вводит Корнея в общество местной богемы.

Тем временем Рита беременеет, пара женится. Вера же комментирует это с покровительственно-уничижительным сарказмом: художник, который женился, погиб для искусства. После такой характеристики картины Корнея не пользуются спросом. В это время ребенок тяжело заболеет, полученные ранее деньги уходят на дорогое лечение.

И тут критик Мулин, который давно положил глаз на Риту, убеждает её уйти от нищего художника к нему. Рита надеясь, что это всколыхнёт ревность и талант Корнея, соглашается. Корней какое-то время остаётся странно бездействующим, но вскоре уходит с головой в творчество, вновь добивается признания. Он отвоевывает Риту… и в то же время не в силах простить ей измену.

Внезапная смерть ребёнка объединяет их в горе, Рита и Корней понимают, что жизнь в городе не принесла им счастья, и решают вернуться в деревню.

В ролях

Критика

Критика с восторгом отзывалась о фильме, «Das Kino-Journal» писал: «этот фрагмент из бытия художника и мира ощущений женщины, представленный нам, великолепно изображенный, в великолепных картинах, таит в себе все факторы успеха» , в журнале «Der Filmbote» отмечал: «это масштабная культурная картина из современной жизни, захватывающая красочностью образов и оригинальностью сюжета. Изысканный режиссер, который превосходно справляется с очень тщательно подобранным ансамблем известных актеров, сумел добиться наибольшего эффекта от каждой сцены» .

Однако, с восхитительной критикой были согласны не все, так, посмотревший фильм художник И. Я. Билибин в частном письме от 21 мая 1922 года писал:

Вся игра основана на неестественной и напряженной до последнего градуса истеричности. Художник (я бы повесил этого актёра на первом дереве!) всё время смотрит сумасшедшими глазами, то крадется, как тигр, то как-то дико каменеет. Работает с деланным «надрывом». Есть там и страшная красавица , футуристическая эстетка, сталкивающая художника с пути его семейной жизни, и, наконец, жена художника, эта самая актриса Полевицкая , верх истерики и невыносимого мелодраматизма.

Примечания

  1. от 7 апреля 2022 на Wayback Machine // Das Kino-Journal, 9. Dezember 1922, S. 8
  2. от 7 апреля 2022 на Wayback Machine // Der Filmbote, 9. Dezember 1922. — S. 9
  3. И. Я. Билибин в Египте 1920—1925 / В. В. Беляков. — Москва: Русский путь, 2009. — 320 с.

Литература

  • Hardt, Ursula. . — Providence : Berghahn Books, 1996. — ISBN 978-1-57181-930-7 .
  • Soroka, Mykola. Faces of Displacement: The Writings of Volodymyr Vynnychenko. — Montréal : McGill–Queen's University Press, 2012. — ISBN 978-0-7735-4037-8 .

Ссылки

  • // filmportal.de
Источник —

Same as Чёрная пантера (фильм, 1921)