Скобелев, Матвей Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Матвей Иванович Яворский ( 15 ноября 1885 , с. , Королевство Галиции и Лодомерии , Австро-Венгрия — 3 ноября 1937 , лесное урочище Сандармох Медвежьегорский район , Карельская АССР ) — украинский советский историк - марксист , политический деятель , академик ВУАН .
Изучал право в Львовском и Венском университетах .
Во время Первой мировой войны был старшим офицером полевой жандармерии австрийской армии. В 1918 г. вместе с оккупационной армией прибыл в Киев , где был политическим референтом-переводчиком при генерале Линзингене . В 1919 г. служил сотником в полевой жандармерии Украинской галицкой армии .
В 1919 году остался в Киеве , впоследствии переехал в Харьков , где в 1920 году вступил в КП(б)У и стал официальным историографом марксистской исторической школы.
В 1920-х годах некоторое время заведовал управлением Укрнауки в Харькове, впоследствии возглавлял исторический отдел Всеукраинского института марксизма-ленинизма (ВИМЛ) , а некоторое время — весь институт. Сотрудничал с Николаем Скрипником . Одновременно преподавал историю Украины в вузах Харькова .
В 1929 году избран действительным членом Всеукраинская академия наук (ВУАН) . С этого времени работал в Киеве , будучи членом президиума I Отдела (Историко-филологического) ВУАН, его секретарём и фактическим руководителем, потому что глава этого отдела Дмитрий Багалей находился в Харькове.
В 1929 году был обвинён в « националистическом уклоне » и отстранён от руководства историческим отдела Института марксизма, в феврале 1930 года исключён из партии, лишён звания академика ВУАН и академика АН Белорусской ССР. В 1932 г. арестован в Киеве; решением КОГПУ был приговорён к 6 годам исправительно-трудовых лагерей и сослан на Соловецкие острова . В лагере был одним из лидеров украинской «внутренней эмиграции» . В 1936 году отправил заявление в Центральную аттестационную комиссию ГУЛАГ НКВД СССР:
Настоящим сообщаю, что я отказываюсь от зачетов рабочих дней не только за истекший период, но и вообще. Я считал таковой (зачет) издевательством над человеком, которого, как и многих других, сталинское "правосудие" сперва бросает в тюрьму за то, что он украинец, не поменявший любви к своей родине на русский патриотизм, подкрашенный "интернационализмом", — которого названное правосудие без суда осуждает за несуществующее дело на медленное уничтожение в лагере, в условиях тяжелого принудительного труда, на полуголодном пайке, в сетях гнусной провокации и нравственных мучений, — а после всего этого оно, это правосудие, обещает ему сократить его медленное уничтожение — моральное и физическое — при условии так называемой "перековки", т.е. безропотного самоподчинения этому уничтожению и подкупного славославия его политики. Я лично "перековывать" себя не стараюсь, обоготворять "гениального, любимого, родного вождя всех народов" не желаю, да и вообще считаю для себя позором таким путём покупать себе волю, тем более, когда десятки тысяч украинской интеллигенции погибают в тюрьмах и лагерях в условиях, означенных выше, когда их семьи осуждены на медленную голодную смерть в условиях так называемой "культурной и зажиточной жизни", в условиях сталинской "заботы о человеке", когда сотни тысяч ограбленных украинских крестьян засевают Россию своими костями на каторжных стройках, лесозаготовках и других видах принудительных работ, когда столько же погибает их у себя на родине от голода, хотя как будто и там жить стало "веселей". Я считаю, что при таком положении вещей на Украине для меня больше будет чести умереть уже вместе с ними в общей нашей каторжной жизни, чем стремиться на волю, чтобы жить жизнью хамелеона, раболепствующего перед современным Нероном и его преторианцами, хамелеона, захлебывающегося в восторге перед политикой национального гнета и крестьянского грабежа в царстве — не строящегося социализма, а всеобщего обмана провокации и произвола. Л/п Кремль-Соловки, 30/VI-1936 года .
3 ноября 1937 г. расстрелян в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии .
В 1989 году реабилитирован; в 1991 году восстановлен в звании академика АН Украины, в 1994 г. — в звании академика АН Беларуси.
Яворский — первый украинский историк, который пытался составить историю Украины в рамках «марксистско-материалистического закона». Без соответствующей профессиональной практики и достаточной документации его произведения отмечены идеологическими манипуляциями исторических фактов [ источник не указан 96 дней ] .
Среди произведений Яворского известны прежде популярные учебники:
В соответствии с идеологическим направлением работал над трудами о революционном движении на Украине:
Кроме того, опубликовал ряд статей в специализированных сборниках и журналах:
В Австралии переиздан «Очерк истории Украины», т. I—II ( Аделаида , 1986).
Труды М. И. Яворского были остро раскритикованы в украинской национальной историографии за тенденциозность и непрофессионализм ( Дмитрий Багалей , Дмитрий Дорошенко , Иван Крипякевич , Александр Оглоблин ), а с 1929 также в советской историографии, которая «яворщиной» прозвала «националистический уклон» в истории. Обвинён в идеологических ошибках: «преувеличении места национального вопроса в революционной борьбе, идеализации мелкобуржуазных националистических партий» и трактовке украинской революции не как части русского, а отдельного произведения украинского исторического процесса.