Interested Article - История Даугавпилса

С. М. Прокудин-Горский . Двинск . 1912
Костёл Святого Петра

Старый Динабург (сейчас Вецпилс, Науенская волость) был основан меченосцами на берегу реки Двины , в 19 км вверх по течению от нынешнего города. В исторических источниках замок впервые упоминается в 1275 году. В 1275 году магистр Ливонского ордена барон Эрнст фон Ратцебург поставил каменный замок Динабург , который стал центром комтурии (там был размещён гарнизон во главе с комтуром) . В наши дни в 1996 году на городище установлен макет замка (авт. И. Манжос).

Языковед Галина Питкевич отмечала, что город формировался и развивался под влиянием нескольких культур и религий, подразделяя 800-летнюю историю на немецкий период, в составе Ливонского ордена (XIII—XVI вв.), затем польский период (XVI—XVIII вв.), а после первого раздела Польши (1772 г.) — российский период, до начала ХХ в. Эти периоды определили три ойконима , связанные с названиями реки , на которой он расположен: Динабург (1275—1893 с перерывами, от реки Дюна, нем.) — Двинск (1893—1920, от Западной Двины, рус.) — Даугавпилс (с 1920 г., от Даугавы, латыш) .

Значение

Замок стал важным опорным пунктом в борьбе Ордена с Литвой . Вскоре после основания нового замка литовский князь Тройден осаждал его несколько недель, с применением 4 камнемётных машин, однако проломить стены тогда не удалось. Несколько лет спустя штурм, предпринятый преемником Тройдена, князем Витенем , оказался более успешным, и замок был в первый раз разрушен. В 1313 году магистр ордена вновь отстроил Динабург, а в 1347 году магистр пристроил ещё четыре башни. Впоследствии, при осадах 1396 и 1403 годов, литовцы вновь наносили замку существенные повреждения . В 1481 году замок был взят войсками Ивана III ; позже войска были отведены.

В составе Речи Посполитой

В 1558 году началась Ливонская война . В 1559 году Динабург был уступлен ливонцами великому князю Литовскому и королю Польскому Сигизмунду II Августу за помощь Ордену в Ливонской войне — перешёл под «клиентеллу и протекцию», то есть, под протекторат Великого княжества Литовского . По договору между Сигизмундом II и ландмейстером Тевтонского ордена в Ливонии Готхардом Кетлером , заключённому в 1561 году, Динабург вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1566 году было образовано Задвинское герцогство . Первым наместником Задвинского герцогства стал (1566—1578). До 1569 года герцогство было провинцией Великого княжества Литовского, после Люблинской унии стало кондоминиумом Польши и Литвы.

В 1569 году герцог Готхард Кетлер окончательно отказался от замка в пользу Речи Посполитой .

В ходе Ливонской войны в июле 1577 года замок был взят войсками Ивана Грозного , который повелел построить шанец в 19 км от разрушенного ливонского замка — в устье речки Шуница напротив селения Иерусалимка. Однако в 1578 году Иван Грозный был вынужден отказаться от Ливонской области, вернув её Речи Посполитой. 26 марта 1582 года король Стефан Баторий предоставил Динабургу Магдебургское право . Динабургская крепость Стефана Батория состояла из цитадели с 6 бастионами, была окружена земляным валом; дополнительное, второе кольцо вала было возведено вокруг всего города.

В это время в Динабурге начинают обосновываться польские помещики и чиновники .

Во время войны за шведский престол между королём Сигизмундом и герцогом Карлом Седерманландским , а также при Густаве II Адольфе , шведы дважды брали Динабург, но каждый раз возвращали его Речи Посполитой . В ходе военного разорения края в Динабургском округе в 1602 году отмечены случаи людоедства (согласно мемуарам местного ксензда ). По Альтмаркскому перемирию Речь Посполитая утратила большую часть владений в Ливонии . Оставшаяся территория была названа Инфляндским воеводством , административным центром которого стал Динабург.

В результате Кейданской унии в 1655 году город был занят шведами. Однако год спустя, в ходе русско-шведской войны 1656—58 , Динабург был осаждён и взят войском царя Алексея Михайловича , который переименовал город в Борисоглебск. В 1666 году в ходе русско-польской войны под Борисоглебском было отражено литовское наступление , однако по результатам Андрусовского перемирия город вновь вошёл в состав Речи Посполитой.

В середине XVIII века в Латгалии начали селиться евреи, долгое время являвшиеся обособленной общиной и исключенные из общественной и государственной жизни .

В тот период Динабург всё ещё представлял собой небольшое поселение возле замка: на 1765 год в городе имелось три улицы — Рижская, Люцинская, (Лудзенская) и Замковая .

В составе Российской империи

Вид на центр города (Новый Форштадт) в начале XX века
Герб Динабурга по проекту Б. Кёне

По результатам первого раздела Речи Посполитой Динабург был включён в 1772 году в состав Псковской губернии Российской империи, с 1802 года уездный город Витебской губернии .

С 1772 года состоятельные евреи на присоединённых к Российской империи землях получили российское подданство и равные права с русскими торговцами и промышленниками. С 1780 года им было разрешено записываться в купечество, что способствовало быстрому росту еврейского населения Динабурга .

Город начал разрастаться, был утверждён план его развития.

В 1810—1878 годах в городе строится по тем временам современная Динабургская крепость , сыгравшая важную роль в Отечественной войне 1812 года . Руководил работами военный инженер генерал Е. Ф. Гекель . Крепость строили на месте старого города, в связи с чем с 1826 года по единому проекту строился новый.

Возникли новые кварталы, в городскую черту включались окрестные слободки и деревушки. В Двинский период (Г.Питкевич) появилось большинство топонимов, в латвийское время переведённых на латышский язык: Болотная улица — Пурвью, Варшавская — Варшавас, Златогорская — Зелткалнс, Лагерная — Нометню, Средняя — Видус и т. д. Рядом со слободой Тауполь (позднее Райполь) образовался Старый Форштадт . Возникли районы Новый (Большой) Форштадт , Эспланада , чуть позднее — .

Для защиты города от наводнений была построена дамба по проекту Мельникова П. П. в 1833—1841 годах (подробнее смотрите Наводнения в Даугавпилсе ). 13/25 октября 1831 года поселение Грива присоединено к Динабургу (в 1849 вышло) . В 1845—1848 годах был сооружён костёл Святого Петра . В период 1856—1864 годов выстроен Собор Александра Невского на центральной площади Динабурга. В 1858—1862 годах построен первоначальный железнодорожный (Крепостной) мост через Двину.

В 1860-е годы в Динабурге появились районы Новое Строение и Гаёк . Постепенно в город вошли окрестные населённые пункты, имена которых закрепились на карте города: Визбули , Средняя Погулянка , Межциемс .

Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии

Со второй половины XIX века город являлся одним из торговых центров Западной России .

Новое значение город приобрёл со строительством участков железной дороги Санкт-Петербург Варшава в 1860—1862 годах, линии из Риги (1861), Витебска (1866) и Радзивилишки (1873) (подробнее см. Даугавпилсский железнодорожный узел ). С середины XIX века начинается бурное развитие промышленности (см. Промышленный переворот в России ).

В 1883 году в пригороде (ныне район города Межциемс ; латыш. Mežciems , «Лесной посёлок», ранее Погулянка) основана лечебница (санаторий «Погулянка»), вокруг которой в лесу вырос дачный посёлок .

В 1889 году было построено нынешнее здание Городской Думы .

14 января 1893 года Указом императора Александра III город Динабург переименован в Двинск.

В начале 1890-х годов была выстроена неоготическая лютеранская кирха Мартина Лютера на Новом Строении .

В 1897 году, согласно данным Всероссийской переписи , население города составляло 69 675 человек, в том числе евреи — 32 064, русские — 19 153, поляки — 11 420, немцы — 3 126, белорусы — 1 525, латыши — 1 274 .

В 1902—1905 годах был сооружён католический костёл Непорочного зачатия Девы Марии на Новом Строении. В 1910 году изготовлены и установлены солнечные часы в сквере напротив Реального училища .

В 1912 году выросший на противоположном берегу Двины (в Курляндской губернии посёлок-спутник Двинска Грива (ныне район города) стал городом.

В 1914 году население города составляло 112 837 человек. Двинск был крупнейшим городом Витебской губернии по населению и промышленному обороту.

В годы Первой Мировой войны и Гражданской войны

В ходе Первой Мировой войны большая часть промышленности была эвакуирована во внутренние регионы России . Фронт приблизился к городу осенью 1915 года, когда в ходе Свенцянского прорыва германские войска получили возможность двинуться к Двине и Двинску. 3 сентября немцы заняли Ново-Александровск ( Зарасай ). Ожесточённые бои начались за Медуми на Медумских высотах, поселение несколько раз переходило из рук в руки. Полученное подкрепление позволило остановить немцев на окраине поселения. В результате боев сентябрь-октябрь 1915 года город отстояли, бои в районе Иллукста и её оставление после уличных боёв 10 октября 1915 года, образовался позиционный фронт 1915—1918 годов. Взятие Двинска, как важного стратегического пункта, открывало дорогу на столицу страны Петроград , мужество солдат и офицеров Русской армии позволяет сказать «Двинск — это наш Верден », по аналогии 9-месячной обороны Вердена во Франции . Город обстреливался дальнобойной артиллерией, бомбился германской авиацией. Город пережил тотальную эвакуацию своей промышленности и государственных и административных учреждений. Оборону города осуществляла под командованием генерала П. П. Плеве , Гурко .

Из иллюстрированного журнала « Искры » 6 ноября 1916 года:

Бои под Двинском . В упорных, жестоких встречных боях под Двинском наша конница совершает подвиги безграничной отваги. Части двух дивизии, пущенные вовремя в атаку и доведшие её до конца, во многих местах врубались в нерасстроенную пехоту противника, устилали свой путь вражескими трупами, забирали её в плен и этим остановили наступление германцев. Подвиги, совершённые ими на берегах Дрисвятского озера 15 и 16-го сентября, воскрешают былые славные картины, когда конница своими ударами заключила бой могучим аккордом, вырывала победу из рук противника, или же — когда суровая обстановка боя требовала жертвы,- приносила её, бешеными атаками задерживая торжествующего врага. Настала вновь пора Платовых, Кульневых, Давыдовых, Сеславиных. Конница наша та же по духу, как и в славном Двенадцатом году. Враг на тех же местах, освящённых кровью наших прадедов в ту достопамятную пору .

Вокруг города шли позиционные бои, в 1917 году после Февральской революции началось братание на фронте, к осени 1917 года разложение фронта, появление « двинцев », усиление влияния большевиков в войсках.

После Октябрьской революции и перемирия на фронте ( Декрет о Мире ) в ноябре через Двинск проследовала полномочная делегация СНК из Петрограда в Брест для ведения мирных переговоров с Германией. 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав «Советской Латвии» ( Республики Исколата ). 18 февраля 1918 года город заняли германские войска. После Ноябрьской революции в Германии 9 декабря 1918 года германские войска без боя оставили Двинск в пользу Красной Армии . Двинск вошёл в состав Латвийской Социалистической Советской Республики , провозглашённой 17 декабря 1918 года.

Во время советско-польской войны в ходе боёв за Двинск 3 января 1920 года город был оккупирован польскими войсками под командованием генерала Рыдз-Смиглы . По Рижскому мирному договору с Советской Россией от 11 августа 1920 года город и уезд были закреплены за независимой Латвией и в том же году город был переименован в Даугавпилс («за́мок/город на Даугаве»). Однако в русском языке продолжали использовать название «Двинск», которое было вытеснено «Даугавпилсом» после переворота Улманиса 1934 года .

В составе 1-й Латвийской Республики

Во времена первого периода существования Латвийской республики, в 1922 году, основана народная консерватория , в дальнейшем Музыкальная школа, Музыкальный колледж. В 1923 году, на основе учительского семинария (курсов) с 1921 года, был открыт Даугавпилсский государственный учительский институт, ныне Даугавпилсский университет .

Дом Единства

В 1935 году открыт первый стальной мост в Прибалтике Мост Единства , соединяющий Даугавпилс с Гривой .

В 1936—1937 годах построен « Дом единства », в котором находился театр, клуб, гостиница, ресторан, магазины.

В начале декабря 1939 года через город по железной дороге проследовал в Германию персонал эвакуированного Посольства Финляндии в Москве , из-за начавшейся войны 1939—1940 годов . Посол Финляндии прожил несколько дней в одной из гостиниц города.

В годы Второй мировой войны

С началом войны 1 сентября 1939 года Германии с Польшей на территорию Латвии в районе Даугавпилса перешли части армии, авиации польской армии, в Крепости осенью был устроен лагерь для интернированных поляков.

17 июня 1940 года со стороны города Грива в Даугавпилс вступили части Красной Армии .

26 июня 1941 года город заняли немецкие войска. Генерал-полковник германской армии Гейнц Гудериан отметил в своих воспоминаниях «[26 июня] 8-й танковой дивизии группы армий „Север“ удалось овладеть Двинском (Даугавпилс) и захватить в этом районе мосты через реку Западная Двина». В предмостном укреплении крепости было оборудовано еврейское гетто . В Погулянском лесу происходили массовые расстрелы. За северным валом крепости находился лагерь для советских военнопленных «Шталаг-340» («Stalag 340») . В 1942—1944 годах в городе работал русский драматический театр , после освобождения города его актёры составили костяк городского театра.

В августе-октябре 1944 года, после освобождения города 27 июля от немецких войск, город исполнял роль столицы Латвийской ССР — здесь размещались центральные органы власти: Верховный Совет Латвийской ССР , Совет Народных Комиссаров, правительство, ЦК КПЛ , газет « », « ». В течение полугода осень 1944—1945 года в госпиталях города проводились испытания советского пенициллина под руководством профессора З. В. Ермольевой .

Во время Второй Мировой войны на территории города было уничтожено более 165 тысяч человек, а город был разрушен более чем на 70 % .

В составе СССР

5 ноября 1946 года пущен трамвай . В течение периода с 8 апреля 1952 года по 25 апреля 1953 года город был областным центром Даугавпилсской области Латвийской ССР. 30 мая 1953 года Указом Президиума Верховного Совета ЛатССР город Грива присоединён к городу Даугавпилс.

В 1957 году заработала даугавпилсская телебашня высотой 180 метров. В 1980-х годах было надстроено с помощью вертолёта ещё 24 метра, сейчас её высота составляет 204 метра. В 1959 году Всесоюзная Перепись населения СССР отметила в городе 65,5 тыс.человек. Были построены новые жилые районы, Даугавпилсский завод приводных цепей , , , , и другие предприятия, например, мясокомбинат , .

Выросли новые микрорайоны: Посёлок химиков , Новые Стропы , Старые Стропы , Крыжи , Ругели , Черепово . Город начал разрастаться на левом берегу, где расположились жилые районы Юдовка , Калкуны , Нидеркуны и Грива , которая в 1956 году утратила статус самостоятельного города .

В 1970 году Всесоюзная Перепись населения СССР зафиксировала в городе 100,6 тыс. человек. В послевоенный период город входил в список НАТО ста объектов, подлежащих ядерной бомбардировке по своей значимости и военно-стратегическому положению, так как в городе находился важный железнодорожный узел , военные склады, военное училище , военный аэродром (ныне ).

В 1976 году при въезде в город со стороны Риги установлен монумент «Чайка» . В 1979 году начато строительство Даугавпилсской ГЭС в районе Ругели , стройка остановлена в 1987 году. С 1987 года начинается история Латгальского зоосада . В 1988 году восстановлен городской театр . В 1989 году на старых быках смонтирован новый настил моста Единства . В 1989 году Всесоюзная Перепись населения СССР зафиксировала в городе 126,7 тыс.человек.

Примечания

  1. Ранее разными авторами назывались различные даты основания замка: 1274, 1276, 1277 и 1278 года, однако сейчас в основном считается, что замок был основан в 1275 году.
  2. Двинск / Военная энциклопедия. — СПб. : Т-во И. Д. Сытина, 1912. — Т. 9.
  3. Г. Н. Питкевич. // Славянские чтения : Научный сборник / А.Станкевича. — Даугавпилс: Saule, издательство Даугавпилсского университета, 2009. — Т. VII . — С. 189—193 . — ISSN . 3 мая 2021 года.
  4. Дата обращения: 15 февраля 2015. 15 февраля 2015 года.
  5. Якуб З. Город Даугавпилс. Хронологический обзор.1275-2001. — Даугавпилс: А. К. А., 2002. — С.16
  6. История Даугавпилса // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Артур Фишер. . Chayka.lv (10 ноября 2019). Дата обращения: 3 мая 2021. 3 мая 2021 года.
  8. . Дата обращения: 15 февраля 2015. 4 июня 2011 года.
  9. Иллюстрированный журнал «Искры» 6 ноября 1916 года № 43
  10. Гудериан Гейнц. . — Ростов-на-Дону : Феникс, 1998. — С. . — 544 с. — 10 000 экз. ISBN 5-222-00282-9 .
  11. от 6 октября 2008 на Wayback Machine
  12. Знов П. Работа русских актёров в Двинске [работа Русского театра, создатель из Витебска, о нём; ведущие артисты Е. Иванов, А. Пузен, Л. Орлова, о них] // Двинский Вестник . — 1943. — № 23 (5 июня). — С. 3.
  13. Горин П. Бенефис А. П. Новикова [Русский театр в Двинске бенефисным спектаклем отметил 40-летие [1904—1944] театральной деятельности своего художественного руководителя и режиссёра А. П. Новикова. В бенефисном спектакле ставилась пьеса Г. Г. Ге в 4-х действиях «Кухня ведьмы»] // Двинский Вестник. — 1944. — № 30 (12 мар). — С. 3.
  14. от 19 сентября 2011 на Wayback Machine

Литература

  • Львов И. Н. Крепость-склад Двинск. Историческая справка. — Двинск: Тип. Двинского листка, 1915. — 114 с. Обложка
  • Иешин Н. П. Из истории Даугавпилса (краткий очерк о родном городе для школьников). — Даугавпилс: Изд. Даугавпилсского Дома пионеров, (1957). — 16 с. Обложка
  • Штейман И., Музыкантик Я., Пакалнс Я. Даугавпилс в прошлом и настоящем. — Р.: Латгосиздат, 1959. — 120 с. Обложка
  • За освобождение Даугавпилса, Резекне и Елгавы / Введ. Л. Сандалова; лит. запись Л. Н. Суслова. — Р.: Авотс, 1984. — 222 с. 4 л. ил. Переплёт
  • Казак В. В. Даугавпилсская крепость: История и легенды от средневековья до наших дней. Исторический очерк. — Даугавпилс: ВВАИУ ПВО, 1987. — 92 с. Переплет
  • Тайван Л. Л. По Латгалии. — М.: Искусство, 1988. — 168 с. Есть глава о Даугавпилсе, памятники и достопримечательности
  • DAUGAVPILS. Fotoalbums. — R.: Avots, 1988. — 120 lpp. Переплёт. На лат., рус., англ. языках
  • Капитанов И. Г. Возмездие. Очерки о Даугавпилсском подполье.-Рига: Avots,1990.-100 с. Переплет.
  • Якуб З. И. Даугавпилс в прошлом. Публикации краеведа. — Даугавпилс: A.K.A., 1998. — 300 c. ISBN 9984-582-08-6
  • Daugavpils laikam līdzi. Даугавпилс в ногу со временем. Daugavpils rough the ages. Fotoalbums. — R.: Daugavpils pilsētas dome, Puse plus, 2000. — 118 lpp. Переплёт. На лат., рус., англ. языках ISBN 9984-9360-2-3
  • Якуб З. И. Город Даугавпилс. Хронологический обзор. 1275—2001. — Даугавпилс: А. К. А., 2002. — 102 с. ISBN 9984-582-12-4
  • Кариус О. «Тигры» в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2004. — 365 с. — (За линией фронта. Мемуары). Весь материал о городе С.196—228, 324—365 Июль 1944 года.
  • Daugavpils XIX un XX gadsimta mijā. Pasta atklātne. [Albums] Даугвпилс на рубеже XIX—XX веков. Почтовая открытка. [Альбом] Daugavpils at the turn of the 19th-20th centuries. Poscard. [Album]. 1275—2005 / Сост. Е.Беликов. — Даугавпилс: Sali plus, Утяна: ЗАО «Утянос Индра», 2005. — 92 с. Переплёт. На трёх языках — латышском, русском, английском.

Ссылки

Источник —

Same as История Даугавпилса