Бурлюк, Давид Давидович
- 1 year ago
- 0
- 0
Давид Давидович Марго (Margot; 1823 — 1872 ) — русский педагог швейцарского происхождения, автор массово применявшегося в русской школе до 1917 года учебника французского языка .
Родился 8 октября 1823 года в г. Пюлли, возле Лозанны . Окончил Лозаннскую нормальную школу . Несколько лет был учителем в частном пансионе в Кёрке (Германия), где выучил немецкий язык.
В 1846 году приехал в Санкт-Петербург , где стал работать учителем французского языка в училище Св. Анны , а затем в Артиллерийском училище .
С 1856 года был преподавателем и инспектором училища при реформатских церквах , с 1859 года — его директор.
В 1858—1872 годах был лектором французского языка в Санкт-Петербургском университете .
Умер в Санкт-Петербурге 22 февраля ( 5 марта ) 1872 года. Похоронен на Смоленском евангелическом кладбище .
Написал выдержавшие множество изданий учебные пособия:
Напечатал ещё «Quelques observations sur l’enseignement de la langue française dans les écoles» (Санкт-Петербург, 1854) .
Русские писатели неоднократно упоминают учебник Марго, подчёркивая специфический стиль его упражнений:
Ныне ―
мозг мой чист.
Язык мой гол.
Я говорю просто ―
фразами учебника Марго.
Я
поэзии
одну разрешаю форму:
краткость,
точность математических формул.Владимир Маяковский . Пятый Интернационал (1922)
Снова появился на сцене учебник Марго, но я уже не смеялся над его глупыми фразами, а она заставляла их заучивать наизусть; когда же я не точно их передавал (я был склонен по-своему их варьировать), то, не решаясь прибегать к пощёчинам и к подзатыльникам, она всё же делала мне незаслуженные строгие выговоры. А. Н. Бенуа . Жизнь художника (1955)
Это был смешной и неуклюжий учебник, вроде пресловутого учебника нашего детства ― Марго, над которым принято было всячески издеваться. Особенно хороши в учебнике Марго были примеры: «Золотые зайцы не желают скакать по зелёным канатам», «Этот день, не понедельник ли он?» , «Усыпляйтесь, моя дорогая бабушка, перед тёплым огоньком из камелька». К. Г. Паустовский . Повесть о жизни. Книга скитаний (1963)
Бузина и дядька. Стиль Л. Добычина , удивленно-каталогизаторский, — точная копия II симфонии Белого (а проза Кузмина — окольная копия). А стиль II симфонии (это отметил Н. Валентинов ) — от учебника Марго: «моя сестра не выучила урок, а в саду соседа расцвела роза». М. Л. Гаспаров . Записи и выписки