Interested Article - Экономика стран Балтии

Экономика стран Балтии — экономика трёх Балтийских стран Эстонии , Латвии и Литвы .

История

В составе Российской империи

Начиная с XVIII века бывшие провинции-инфлянты Прибалтики получили, благодаря вхождению в состав России, исключительно благоприятные предпосылки развития местной экономики. Имея худшие, чем в соседних Польше и Пруссии , предпосылки плодородия и урожайности, регион получил прямой, не обременённый таможенными барьерами доступ на крупнейший европейский рынок сбыта — русский. Из транспортных посредников на пути связей России с Европой губернии Прибалтики постепенно стали полноправными участниками воспроизводственных процессов в экономике России . В Прибалтике начали складываться единые экономико-географические комплексы, в которых по мере развития капитализма постепенно росла доля промышленного производства.

В 1818 году при экономико-хозяйственном районировании России К. И. Арсеньев в составе её экономических районов выделил два относящихся к Прибалтике «пространства»: «Балтийское» (остзейские губернии) и «Низменное» (в том числе Литва) . В 1871 году П. П. Семёнов-Тян-Шанский при выполнении аналогичной задачи разделил Прибалтику между «Прибалтийской областью» (три остзейские губернии) и «Литовской областью» (губернии Ковенская, Виленская и Гродненская) . Позже Д. И. Менделеев в числе 14 экономических краёв России выделил «Балтийский край» (три прибалтийские губернии, а также Псковская, Новгородская и Петербургская) и «Северо-Западный край» (Белоруссия и Литва) .

Таким образом, на протяжении XIX века экономгеографы России проводили устойчивое различие между «остзейским» и «литовско-белорусским» регионами Прибалтики. Лежащие в основе этого различия экономических стереотипов сложились исторически; Менделеев указывает на общность исторического прошлого Виленской, Витебской, Гродненской, Ковенской, Минской и Могилёвской губерний — их принадлежность древнему Литовскому княжеству , к которому добавляется то, что в комплексе польско-литовского государства окраинные для него земли, населённые литовцами, не обзавелись портами на Балтийском море, сравнимыми по обороту с Ригой в Курляндии и Ревелем в Эстляндии.

Независимость после распада Российской империи

Литовская республика в момент своего провозглашения не имела собственного порта. К началу 1923 года население Мемельского края всё более стремилось к получению, аналогично Данцигу, свободного статуса ( нем. Freistaat Memelland ). Сорвав референдум, на котором настаивали жители, 10 января 1923 года при поддержке вторгшейся из Литвы милиции больше тысячи вооружённых литовцев заняли Мемельланд и город Мемель. При бездействии французской армии, опекавшей Мемельский край по мандату Лиги Наций , он был Литвой аннексирован . Но 16 лет спустя, в 1939 году , Германия реаннексировала его вновь. Только благодаря победе СССР над Германией Литовская ССР , получив в 1945 году в свой состав Мемель (переименованный после этого в Клайпеду ), обрела полный набор атрибутов принадлежности прибалтийскому региону в экономико-географическом смысле.

Уровня промышленного производства 1913 года Эстония и Латвия за весь период их независимого существования так и не достигли, оказавшись в отрыве от России, Эстония, Латвия и Литва развивались как типично аграрные государства .

В составе СССР

Как отмечается в докладе под ред. историка Александра Данилова , посвящённом социально-экономическим подсчетам результатов нахождения Прибалтики в составе СССР, с учётом того, что республики первыми в СССР восстановились после войны, в период 1945—1970 годов их экономика выходила на «самоокупаемость», однако с 1972 года в Литве и Эстонии разность между используемым и произведенным национальным доходом была постоянно в пользу первого и к 1988 году достигла более 10 % к произведенному национальному доходу. То есть, от межреспубликанского обмена Прибалтийские республики однозначно выигрывали . Отмечаются и другие выигрышные факторы нахождения в СССР для экономик Прибалтики: так как в СССР продукция добывающих отраслей поставлялась по заниженным ценам, а в Прибалтике главное место в народном хозяйстве принадлежало машиностроению, легкой и пищевой промышленности — произведенный национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался путём присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины. С учетом данного фактора, по подсчетам латвийского экономиста Малинковского, на которые ссылаются авторы доклада, величина присвоения этой стоимости Латвией в 1987 году составляла 22,8 % от величины всего произведенного национального дохода республики .

В 1970—1980‑е годы прибалтийские республики были лидерами среди союзных республик по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения.

В ноябре 1989 года Верховный совет СССР принял закон об экономической самостоятельности Латвийской, Литовской и Эстонской ССР.

По оценке ИМЭМО РАН , в 1990 году Литва занимала 39-е место в мире по ВВП на душу населения, Латвия — 40-е место, Эстония — 46-е место.

К началу 1990-х годов страны Балтии имели хорошо развитую, по советским меркам, обрабатывающую промышленность и энергетику, плотную сеть качественных автодорог и хорошо оборудованные морские порты.

Кризис первой половины 1990-х

В начале 1990-х в теперь уже независимых странах Балтии были введены новые национальные валюты и начат процесс массовой приватизации.

Приватизация сыграла значительную роль в формировании экономического пейзажа в Балтийских странах. Как писал экономист Л. М. Григорьев , «по оценке многих исследователей, в странах Балтии политические основания приватизации превалировали над экономическими». В частности, на пути инвесторов из России были созданы барьеры, а в Эстонии и Латвии были введены ограничения на участие неграждан в приватизации. Кроме того, приватизация осложнялась законами о реституции.

Спад в ходе трансформационного кризиса был очень глубоким: 35 % в Эстонии, 49 % в Литве и 52 % в Латвии.

В 1994 году страны Балтии подписали с Евросоюзом договор о свободной торговле.

1995—2004

В середине 1990-х годов страны Балтии вошли в фазу экономического подъёма. По мнению Григорьева, экономические успехи стран Балтии были «во многом обусловлены „советским наследством“ в виде современных инфраструктуры и промышленности, накопленного человеческого капитала, хотя значение этого „наследства“ и его влияние на последующее развитие стран Балтии оцениваются неоднозначно».

К 1995 году страны Балтии подали заявления о вступлении в Евросоюз. По мнению Григорьева, «экономические реформы и модернизация системы государственного управления в целях гармонизации с нормами Евросоюза были важными факторами экономического развития стран Балтии в начале 2000-х годов». 1 мая 2004 года страны Балтии вступили в Евросоюз.

По мнению Григорьева, «положительное влияние на страны Балтии оказал экономический подъём в СНГ, в первую очередь в России». В частности, значительно вырос объём транзита, а Россия стала одним из самых быстрорастущих рынков для продукции стран Балтии. В первой половине 2000-х годов рост экспорта являлся важным фактором роста экономик стран Балтии.

2004—2007

После вступления в Евросоюз иностранные инвесторы значительно снизили размер страховой премии , как следствие ставки понизились и в страны Балтии устремился заёмный иностранный капитал. Одновременно изменилась структура экономического роста. Если ранее важную роль играл рост реального экспорта, то теперь — инвестиции и личное потребление. Ряд стран ЕС открыли свои рынки труда для новых членов ЕС, в результате чего значительно упростилась процедура трудовой миграции и как следствие вырос поток эмигрантов из стран Балтии.

Если в 2003 году объём совокупного внешнего долга страны Балтии составлял около 40-80 % от их ВВП, то к 2007 году он вырос до примерно 80-130 % ВВП. Большая часть хлынувшего в страны Балтии потока заёмных денег была потрачена на недвижимость и на импорт потребительских товаров, а не вложена в экспортоориентированные производства и научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. На базе дешёвых кредитов в середине 2000-х годов в странах Балтии возник строительный бум.

К началу 2008 года ВВП Эстонии составил 158 % от уровня 1989 года, Латвии — 115 %, Литвы — 111 %.

С 2008 года

Во время кризиса 2008—2009 годов экономика стран Балтии упала более чем на 16 %, промышленное производство — более чем на 10 %. По мнению Григорьева , глубина спада, наблюдавшаяся во время кризиса в странах странах Балтии, «заставляет говорить о крахе принятой модели развития».

В числе причин кризиса :

  • деиндустриализация ;
  • значительная политизация проводившейся приватизации;
  • чрезмерный рост кредитования на средства заграничных банков;
  • неконтролируемый приток капитала;
  • игнорирование валютных рисков;
  • дефицит платёжного баланса;
  • раздувание ценовых пузырей на рынках;
  • ориентация стран Балтии на ограниченный круг стран-партнёров;
  • меры правительств стран Балтии, которые дестабилизировали положение в некоторых базовых отраслях экономики.

К внешним факторам кризиса в странах Балтии относились :

  • ухудшение условий привлечения кредитов из-за увеличения стоимости займов и низкой ликвидности в финансовой сфере;
  • снижение экспорта из-за сокращения спроса со стороны внешнеторговых партнёров;
  • значительный отток капитала .

В 2010 году рост ВВП Литвы составил 1,3 %, Эстонии — 2,4 %, ВВП Латвии упал на 1,8 %.

В 2011—2015 гг. страны Балтии вошли в еврозону ; регион создает ок. 0,8 % ВВП еврозоны.

С 2014 г. двусторонние отношения с Россией ухудшились: так как страны Балтии входят в ЕС и НАТО , то они присоединились к санкциям против России , а РФ ответила эмбарго на продовольствие .

В 2018 году Литва, Латвия и Эстония стали членами ОЭСР . Это улучшило перспективы международного торгового сотрудничества. В отсутствие промышленности страны Балтии делают ставку на человеческий капитал и сектор услуг, который составляет около 75 % ВВП этих стран. Так, Эстония стала одним из мировых лидеров по развитию IT-технологий .

Структура экономики

В результате трансформации 1990-х годов структура экономик стран Балтии претерпела значительные изменения. Снизилась доля промышленности и сельского хозяйства, расширилась сфера услуг.

Доля сельского хозяйства, охоты и рыболовства в странах Балтии в 1995 году составляла 5,8—11,1 % от их ВВП, в 2000 году — 4,6—6,5 %, в 2008 году — 2,9—4,4 %. Доля промышленности соответственно в 1995 году — 23,7—26,3 %, в 2000 году — 17,4—22,4 %, в 2008 году — 13,7—20,9 %. Доля строительства в 1995 году — 4,6—7,1 %, в 2000 году — 5,6—6,2 %, в 2008 году — 8,3—10,3 %. Доля транспорта и связи в 1995 году — 11,2—14,5 %, в 2000 году — 12,5—14,5 %, в 2008 году — 10,1—12,9 %.

Транспорт

В 1990-е годы внутренняя торговля и транзит грузов из России обеспечили загрузку транспортной сети и занятость населения стран Балтии. В то время транспортный сектор экономики оказал значительную поддержку экономике стран Балтии. В 2000-е годы сектор транспорта стал развиваться медленнее экономик стран Балтии.

В настоящее время доля сектора транспорта в экономике стран Балтии составляет около 9 %, что почти в два раза превышает среднюю долю транспортного сектора в мире (около 5 %). В странах Балтии максимальная среди стран Евросоюза доля транспорта. Доля транзита (без учёта его влияния на другие сектора экономики) составляет около 4 % ВВП стран Балтии. Около 80 % обрабатываемых морскими портами грузов являются транзитными.

По состоянию на 2008 год, в странах Балтии имелось 148 аэропортов (в том числе с твёрдым покрытием ВПП — 63), 3502 км газопроводов , 310 км нефтепроводов , 536 км , 4890 км железных дорог (в том числе электрифицированных — 510 км), 207 тыс. км автомобильных дорог (в том числе с твёрдым покрытием — 154 тыс. км).

Морской транспорт

По состоянию на 2008 год, в странах Балтии имелось 8 портов. Все порты расположены в восточной части Балтийского моря .

В 2000 году суммарная погрузка в портах стран Балтии составляла 103 млн тонн, в 2005 году — 121 млн тонн. Политика России по снижению зависимости от транзита и конкуренция со стороны морских портов Финляндии привели к значительному снижению грузооборота портов стран Балтии. В 2006 году погрузка в портах стран Балтии снизилась до 117 млн тонн, в 2007 году — 112 млн тонн, в 2008 году — 108 млн тонн, в 2009 году — 102 млн тонн.

Инвестиции

В 1991—2000 гг. в страны Балтии поступило более 7 млрд долл. прямых иностранных инвестиций .

Доходы населения

Средний размер оплаты труда в странах Балтии значительно ниже чем в послевоенных капиталистических странах Европы. За годы после восстановления независимости средний размер оплаты труда в Балтийских странах вырос во много раз. Одним из факторов удорожания труда в странах Балтии являлась эмиграция населения, (кроме Эстонии), Европейский демографический кризис, быстрое старение населения и нехватка рабочих рук. Разрыв в доходах с послевоенными капиталистическими странами Европа является значительным стимулом для эмиграции из стран Балтии, (кроме Эстонии). (см. Эмиграция из Литвы др.). Самый высокий средний размер оплаты труда (нетто, после вычета налогов) среди Балтийских стран и вообще всех посткоммунистических стран мира в Эстонии, в Литве и в Латвии он на треть ниже. Средний размер оплаты труда (нетто) в Эстонии вырос в 4.8 раза за 19 лет с 246 евро до 1187 евро, а брутто более чем в 4.6 раза с 314 евро до 1445 евро. В 1992 году средний размер оплаты труда в Эстонии (брутто) составлял 35 евро. За 27 лет с 1992 года по июнь 2019 года средний размер оплаты труда в Эстонии (брутто) вырос в 41 раз с 35 евро до 1445 евро. По прогнозам Еврокомиссии средний размер оплаты труда (брутто) в Эстонии к 2022 году составит 1628 евро, а в долгосрочном прогнозе к 2030 году — 2364 евро, к 2050 году — 5166 евро, а к 2070 году — 10742 евро. По состоянию на декабрь 2020 года Эстония имеет самую высокую среди всех посткоммунистических стран мира нетто среднюю (€1292,12) и по состоянию на 1 января 2020 года вторую после Словении (€700, в Эстонии €550,38) нетто минимальную заработную плату. Средний размер оплаты труда (брутто) в Эстонии, в декабре 2020 года составляет €1604 и (нетто) €1292,12 Средняя заработная плата в Эстонии выше чем на Тайване ( NT$ 47868, около €1357), самой бедной стране из всех четырех азиатских тигров . Средний размер оплаты труда в Литве, в четвёртом квартале 2020 года составляет 1524,2 евро (брутто) и 967,3 евро (нетто). Средний размер оплаты труда в Латвии в декабре 2020 года составляет 1249 евро (брутто) и 915 евро (нетто). По состоянию на декабрь 2022 года Эстония имеет самую высокую среди всех посткоммунистических стран мира нетто среднюю (€1494,97) и по состоянию на 1 января 2023 года — вторую после Словении (€878,48, в Эстонии €689,92) нетто минимальную заработную плату . Средний размер оплаты труда (брутто) в Эстонии, в июне 2023 года составляет €1981 и нетто (после вычета налогов) €1545,04 . Минимальный размер оплаты труда (брутто) в Эстонии с 1 января 2023 года составляет €725 и (нетто, после вычета налогов) €689,92 Средний размер оплаты труда в Литве, во втором квартале 2023 года составляет €2000,1 (брутто) и €1241,2 (нетто). Средний размер оплаты труда в Латвии в июне 2023 года составляет €1548 (брутто) и €1130 (нетто).

Ссылки

Примечания

  1. Менделеев Д. И. Фабрично-заводская промышленность и торговля России. 2-е изд. — СПб., С. 23
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. . Дата обращения: 6 июня 2015. Архивировано из 25 мая 2015 года.
  4. . Дата обращения: 21 января 2014. 3 февраля 2014 года.
  5. 10 июля 2012 года. // Вопросы экономики, № 4, 2010
  6. Клинов В. Г. от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  7. . Дата обращения: 24 марта 2011. 13 мая 2015 года.
  8. от 1 июля 2017 на Wayback Machine // CIA — The World Factbook
  9. . vesti.ua. Дата обращения: 15 января 2023. 15 января 2023 года.
  10. Ефимова Е. Г. (недоступная ссылка)
  11. . Дата обращения: 6 сентября 2019. 23 июля 2019 года.
  12. . Дата обращения: 6 сентября 2019. 4 июля 2019 года.
  13. [ Average monthly gross wages (salaries) - Statistics Estonia] . Stat.ee. Дата обращения: 29 ноября 2018. Архивировано из 13 ноября 2018 года.
  14. . palk.crew.ee . (c)2004-2018 Sergo Ulpus / sergo[c]ulpus.ee. Дата обращения: 6 сентября 2019. 23 апреля 2019 года.
  15. . Дата обращения: 6 сентября 2019. 26 апреля 2019 года.
  16. . Дата обращения: 6 марта 2020. 19 ноября 2019 года.
  17. . Дата обращения: 6 марта 2020. 23 февраля 2020 года.
  18. . Дата обращения: 6 сентября 2019. 29 июня 2019 года.
  19. . Дата обращения: 6 сентября 2019. 18 июня 2019 года.
  20. . Дата обращения: 6 марта 2020. 3 июня 2020 года.
  21. . Дата обращения: 6 марта 2020. 4 марта 2020 года.
  22. (27 мая 2019). Дата обращения: 27 мая 2019. 8 августа 2020 года.
  23. . Дата обращения: 4 июля 2019. 4 июля 2019 года.
  24. . Дата обращения: 21 ноября 2018. 26 апреля 2019 года.
  25. . Дата обращения: 3 сентября 2023. 30 ноября 2022 года.
  26. . Дата обращения: 3 сентября 2023. 14 марта 2023 года.
  27. . Дата обращения: 19 июня 2019. 29 июня 2019 года.
  28. . Дата обращения: 3 сентября 2023. 15 января 2023 года.
  29. . Дата обращения: 3 сентября 2023. 15 января 2023 года.
  30. . Дата обращения: 3 сентября 2023. 15 января 2023 года.
  31. . Дата обращения: 5 марта 2022. 5 марта 2022 года.
  32. . Дата обращения: 3 сентября 2023. 6 декабря 2022 года.
  33. . Дата обращения: 3 сентября 2023. 6 декабря 2022 года.
  34. . Дата обращения: 21 ноября 2018. 24 октября 2019 года.
  35. . Дата обращения: 3 сентября 2023. 2 сентября 2023 года.
  36. . Дата обращения: 3 сентября 2023. 18 июня 2023 года.
Источник —

Same as Экономика стран Балтии