Interested Article - Копытов, Евгений Александрович

Копытов, Евгений Александрович ( латыш. Jevgeņijs Kopitovs ; 5 декабря 1947 года, Лигница — 13-июля 2014 года, Рига ) — советский и латвийский учёный. Один из основателей и первый ректор Института транспорта и связи . Dr.habil.sc.ing. Профессор. Заместитель председателя Ассоциации негосударственных вузов Латвии. Академик Международной академии связи (с 2001 года), академик Балтийской академии информации . С 2004 года — член Объединенного научного комитета по транспорту Всемирной организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) и Европейской конференции министров транспорта (ECMT). Автор учебных пособий.

Биография

Ранние годы

Евгений Копытов родился 5 декабря 1947 года в польском городе Лигница в семье советского офицера, участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Копытова (1917-1978) и его супруги Софии Ефимовны (1922-2008), которая также прошла Великую Отечественную. В 1956 году Александра Ивановича перевели на службу в Ригу, и Евгений был принят в . В школьные годы у мальчика были разносторонние интересы: он освоил игру на аккордеоне, посещал кружок рисования и театральную студию, занимался спортивной ходьбой. С 8 класса перешёл в Рижскую 14-ю среднюю школу, которую закончил в 1966 году с золотой медалью. Выдержал конкурс первого набора на специальность «Электронные вычислительные машины», на организованный тогда же Рижского Краснознамённого института инженеров гражданской авиации , который окончил с отличием в 1971 году. Его научным руководителем был один из основателей факультета Николай Архипович Проценко, он предложил тему дипломного проекта по разработке обучающей системы на базе ЭЦВМ « Днепр » . После успешной защиты отличник Копытов был рекомендован в аспирантуру .

РКИИГА-РАУ

С 1974 года Е. А. Копытов — на преподавательской работе в РКИИГА .

В 1984 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук «Прогнозирование и оптимизация технических характеристик систем зимнего содержания аэродромов» в Киевском институте инженеров гражданской авиации . В 1985 году занял должность доцента РКИИГА .

С 1987 года был назначен заведующим кафедрой программного обеспечения вычислительных систем ФАВТ РКИИГА. После распада СССР, реорганизации и переименования РКИИГА в Рижский авиационный университет (1992) продолжил руководить этой кафедрой того же факультета до 1999 года, когда РАУ был ликвидирован .

В 1997 году защитил докторскую диссертацию «Разработка моделей функционирования парка аэродромных средств механизации и его оптимизация» и получил учёную степень хабилитированного доктора инженерных наук. В 1998 году был избран профессором .

Реорганизация РАУ

Накануне ликвидации Копытов был назначен проректором РАУ по учебной работе. Он назвал это время очень трудным для вуза, отягощённого долгами, которые усугубил кредит, взятый в коммерческом банке Parex . Объективными причинами накопившихся долгов были непомерные затраты на содержание и эксплуатацию учебного городка из двух десятков учебных корпусов (впоследствии в них разместилось пять частных вузов, институты Рижского технического университета и факультет Латвийского университета ), множества общежитий и нескольких жилых домов, построенных для сотрудников РКИИГА на ул. Ломоносова и Резнас, где к тому времени уже проживали не только сотрудники, но и люди, купившие у них квартиры. По жилым домам были накоплены большие коммунальные долги, за которые юридически отвечал РАУ, а взыскать их не имел возможности .

ввиду неспособности руководства университета решить накопившиеся проблемы создало комиссию по реорганизации РАУ во главе с министром высшего образования . В комиссию от РАУ включили профсоюзного лидера профессора Эдуарда Аболтыньша и проректора профессора Копытова, — возможно, как менее других причастного к накоплению долгов вуза. Ректор Янис Берзиньш и Евгений Копытов были назначены заместителями председателя комиссии и в течение июля пытались найти способы санации долгов РАУ за счёт оптимизации учебных программ, частичной продажи имеющихся помещений, привлечения спонсорских фондов. Было выдвинуто даже предложение создать открытый транспортный университет в составе РАУ, Морской академии, транспортных институтов РТУ. Однако все планы разрушились, когда ректор РТУ Эгон Лавендел сообщил о готовности механического факультета РАУ перейти факультетом в РТУ, что ставило под сомнение дальнейшее существование авиационного университета, лишившегося профилирующего факультета .

«Процесс реорганизации РАУ превратился в процесс его ликвидации, — вспоминал Е.Копытов. — Уже 12 августа 1999 года Кабинет министров ЛР принял постановление о ликвидации РАУ как государственного высшего учебного заведения. По плану министерства, все технические программы вместе со студентами и всеми ресурсами предполагалось передать в РТУ, а программы экономического факультета — в ЛУ. Время для этого выбрано — „лучше“ не придумать. Практически все преподаватели находились в отпусках, и лозунг „преподаватели следуют за своими студентами“ звучал вполне разумно. Одни безмолвно стали ждать своего перевода, другие проявили незаурядную энергию, посетив в поисках работы руководство рижских вузов, как государственных, так и частных. Многие получили заманчивые предложения, кто-то согласился, кого-то это не устроило. Не остался без внимания и я: и в РТУ , и в ЛУ мне пообещали приличные должности, были хорошие варианты моего перехода в один из частных вузов. Но для себя я твердо решил бороться за сохранение нашего вуза до конца» .

Копытов сделал ставку на собственных студентов, большинство из которых обучалось компьютерным наукам на платной основе, поэтому передача государственного финансирования в другие вузы их на затрагивала. Его союзником стал другой проректор, профессор Игорь Кабашкин . Как возможный вариант юридической организации было выбрано акционерное общество, одним из партнёров которого было предложено стать банку Parex, получившему за долги РАУ 9-этажное административное здание с эмблемой РКИИГА на фасаде. Копытов и Кабашкин в обмен на финансовую поддержку гарантировали выплату банку аренды за его использование, которая бы покрыла кредит, в своё время выданный РАУ. Со стороны банка сделку курировали бывший старший преподаватель, помощник ректора РАУ и ведущий юрист банка Гунтарс Гринбергс .

Создание Института транспорта и связи

В результате предпринятых усилий 6 сентября 1999 года было зарегистрировано акционерное общество «Рижский авиационный университет». При встрече учредителей с директором департамента высшего образования Министерства образования и науки Янисом Чаксте тот объявил, что никакие исключения в лицензировании программ и вуза для реорганизованного учебного заведения не полагаются, а это означало, что необходимо в рекордные сроки, а не за полгода-год, подготовить сотни страниц документов на каждую программу, в том числе CV привлечённых преподавателей, описание курсов, договоры с другими вузами на право перенимать студентов, договоры на практики и т. д. Копытов и Кабашкин подготовили лицензионные документы на 11 учебных программ, 33 тома, за 10 дней. Из 22 программ РАУ были оставлены те, которые не требовали дорогостоящего обеспечения .

Первым делом руководство министерства потребовало изменить название акционерного общества, поскольку оно не могло совпадать с названием ликвидируемого Рижского авиационного университета. Тогда учредители предложили назвать вуз Институтом транспорта и связи (Transportu un sakaru Institūts, TSI). После перерегистрации акционерного общества банк получил свыше 92 % акций, оставив инициаторам создания вуза остальные 7 % с небольшим. Копытов был назначен исполняющим обязанности ректора, Кабашкин — проректором по научной работе .

Копытову удалось удержать большинство преподавателей по выбранным для института специальностям, по компьютерным наукам сохранилось 85 % кадров, в том числе заслуженные преподаватели Евгений Михайлович Хейфец, Валерий Яковлевич Макеев, Валерий Алексеевич Никольский и Алексей Николаевич Латков, а также однокурсники Копытова Борис Цилькер и Владимир Пятков .

Копытов являлся ректором Института транспорта и связи до 2010 года. Затем работал в правлении .

В свободное время Е. А. Копытов увлекался научной фантастикой, собрал большую библиотеку и коллекцию редких монет, в том числе российских XVIII—XIX веков. Ему нравились путешествия, из которых он привозил фотографии природы, людей, городов .

Е. А. Копытов скоропостижно скончался в Риге 13 июля 2014 года и был похоронен на Ивановском кладбище .

Научная и преподавательская деятельность

Все годы своей работы в институте Копытов руководил двумя программами: компьютерные науки и менеджмент информационных систем. Он подготовил и прочёл более двадцати учебных курсов. В начале преподавательской работы в РКИИГА это были программирование, информационные системы в авиации и на транспорте. В Институте транспорта и связи он разработал и читал курсы: структуры и алгоритмы обработки данных, базы и банки данных, современные технологии баз данных и др. Преподавал на русском, латышском и английском языках .

Копытов подготовил семь докторов наук в сфере информационных технологий на транспорте. C 1998 года он входил в Учёный совет по защите докторских диссертаций по специальности «Телематика и логистика» .

Общественная деятельность

Копытов представлял Латвию в Объединенном исследовательском комитете по проблемам транспорта в Европейском союзе .

Евгений Александрович являлся председателем общественного совета города Риги по проблемам транспорта .

Награды

Медаль «За трудовое отличие» за ударную работу в студенческих стройотрядах .

«Отличник Аэрофлота» .

Ректор года в 2003 году (награда Латвийского студенческого объединения) .

(Россия), 2008 год.

Семья

Евгений Александрович Копытов был женат на дочери своего научного руководителя Наталье Николаевне Проценко (1949-2009), выпускнице экономического факультета РКИИГА, которая в дальнейшем работала в своей alma mater .

Брат Ростислав Александрович (1957) пошёл по стопам Евгения Александровича, тоже окончил РКИИГА и затем остался на преподавательской работе.

Дочь Елена (1974) также выбрала научную карьеру и работала в Институте транспорта и связи . Младшая дочь Анна (1981).

Библиография

Научные труды

Копытову принадлежат свыше 280 научных публикаций, в том числе десятки книг и учебных пособий.

  • «Программирование на ЭВМ задач воздушной навигации и управления воздушным движением» (ответственный редактор). Москве: Транспорт, 1993.
  • «Теория вероятностей и математическая статистика. Учебник для вузов» (в соавторстве с А. М. Андроновым и ). Санкт-Петербург: Питер, 2004. — 463 с. — ISBN 5-94723-615-X .

Воспоминания

ПЕРВОМУ ВЫПУСКУ ФАВТ РКИИГА — 40. Составитель, вместе с В. Маломиным, А. Пинигиным. / Рига: Институт транспорта и связи, 2011. — 226 с. — ISBN 978-9984-818-44-3.

Примечания

  1. от 18 июля 2014 на Wayback Machine 04.06.2008
  2. . rkiigarau.lv . Дата обращения: 8 августа 2021. 8 августа 2021 года.
  3. / В. Маломин, Е. Копытов, А. Пинигин. — Рига: Институт транспорта и связи, 2011. — С. 5—6. — 226 с. — ISBN 978-9984-818-44-3 . 8 августа 2021 года.
  4. Цоя, Сергей Александрович. . www.russkije.lv . Дата обращения: 8 августа 2021. 8 августа 2021 года.
  5. // ПЕРВОМУ ВЫПУСКУ ФАВТ РКИИГА – 40 / В. Маломин, Е. Копытов, А. Пинигин. — Рига: Институт транспорта и связи, 2011. — С. 170—176. — 226 с. — ISBN 978-9984-818-44-3 .
Источник —

Same as Копытов, Евгений Александрович