Interested Article - Бергер, Анатолий Соломонович

Анато́лий Соломонович Бе́ргер (род. 5 сентября 1938 , Ленинград ) — советский писатель, поэт и драматург, библиотекарь.

Биография

Анатолий Соломонович Бергер родился 5 сентября 1938 года в Ленинграде , в семье интеллигентов. Отец — физик-спектроскопист, мать — музыкант. Раннее детство пришлось на годы войны. Семья была эвакуирована под Уфу вместе с военным заводом, где работал отец.

Семья Анатолия Бергера вернулась в Ленинград в 1944 году. После школы Бергер хотел поступить на исторический факультет университета , но «не прошёл по конкурсу» (не был принят из-за процентной нормы на студентов-евреев в советских вузах). В 1962 Бергер окончил ленинградский институт культуры им. Н. Крупской ; после этого два года служил в армии, в войсках ПВО в Заполярье на острове Витте ; затем работал в Научной библиотеке Эрмитажа , в институте растениеводства , в институте гидротехники , в издательстве Академкнига .

Бергер начал писать стихи в возрасте тринадцати лет. Первое своё стихотворение он опубликовал в 1962 году, когда служил в армии, в коллективном сборнике «И снова зовёт вдохновенье» (Л.,Лениздат, 1962), названном по первой строке этого стихотворения Бергера. Затем у Бергера были публикации в альманахах «День поэзии Ленинграда» (Л., 1964) и «Молодой Ленинград» (Л., 1966).

В 1969 году Бергер был арестован и осужден на 4 года заключения и 2 года ссылки по статье 70 ч. 1 УК РСФСР «за антисоветскую агитацию и пропаганду», то есть за неопубликованные стихотворения, пьесу «Моралите об Орфее» и эссе о поэтах серебряного века. "Паровозом" по делу был Николай Браун , на суд приезжал Василий Шульгин . Срок заключения Бергер отбывал в лагере строго режима в Мордовии , после чего провел 2 года в ссылке, в посёлке Курагино Красноярского края .

После освобождения и возвращения из ссылки Бергер работал экспедитором канцелярского склада (1976-79), затем библиотекарем в Горном институте . Когда в парижском журнале «Эхо» появились мемуары Бергера «Этап», напечатанные под псевдонимом Е. Горный, Бергера вызвали в КГБ , угрожали новым заключением и вынудили отказаться от издания подготовленного в Париже сборника стихов. В 1982 году несколько стихотворений Бергера были включены в самиздатовскую антологию «Острова» . В 1981 Бергер выступил с докладом на неофициальной конференции, посвященной 95-летию Владислава Ходасевича .

С 1986 года стихи Бергера снова стали появляться в официальной печати. В 1989 году Бергер начал работать во Всесоюзном гуманитарном фонде им. А. С. Пушкина , возглавлял его филиал в Петербурге (до 1994), занимался издательскими проектами фонда. В 1994-96 Бергер входил в руководство издательства Интерстартсервис.

В декабре 1990 года приговор, вынесенный Бергеру в 1969 году, был отменен «за отсутствием состава преступления». В 1992 Бергер добился возвращения своего архива, конфискованного при аресте.

Анатолий Бергер — член Союза писателей Санкт-Петербурга (1992), Союза писателей России , Литфонда России и Международного литфонда,

член Пен-клуба.

К настоящему времени изданы 18 книг стихов и прозы

Анатолий Бергер «Избранное», Санкт-Петербург, Союз писателей Санкт-Петербурга, ИД "Петрополис" 2018.

Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга.

Творчество

Начав писать стихи в 13 лет, Бергер прошёл путь от авангардных экспериментов в поэзии, сюрреалистических опытов в прозе и абсурдистских откликов в драматургии к обретению своего языка, к точности и строгости выражения, к приобщению к ценностям русской классической литературы. Боратынский, Тютчев, Фет, Ходасевич, поздний Пастернак — вот вехи на этом пути. Направление Анатолия Бергера можно характеризовать как философскую лирику, с обращением к истории, природе, родному городу, любви. В прозе Анатолия Бергера основанное место принадлежит воспоминаниям.

Кроме упомянутых публикаций в альманахах «Молодой Ленинград» и «День поэзии» и в парижском журнале «Эхо», стихи Бергера печатались в московской газете «Гуманитарный фонд» (1991), в «Русском курьере» (Нью-Йорк/Москва/Париж, 1991), в толстых литературных журналах «Нева», «Звезда», «Знамя», в антологии Евтушенко «Строфы века» (Минск/Москва, Полифакт , 1995), альманахе «Мансарда» (№ 2-3, 2000), альманахе «Петрополь» (Л., 1990, т.2), в нью-йоркской газете «Новое русское слово» (1990, 1993), в калифорнийском еженедельнике «Встреча» (№ 1(67), 1999) и других изданиях.

В 2010 году, в рамках международного литературного фестиваля в Берлине, Бергер выступал с сообщением на конференции «Расследование или молчание. Структуры государственной безопасности, деятели искусств и критический разбор коммунистических диктатур».

В 2013 году вышло два альманаха Союза писателей России «Паровозъ» и «Лёд и пламень». В обоих подборки стихов Анатолия Бергера. Альманах «Лёд и пламень» наградил Бергера за опубликованные стихи премией.

В книге "К истории неофициальной культуры и современного русского зарубежья: 1950-1990-е. Автобиографии. Авторское чтение", Санкт-Петербург, ООО "Контраст", 2015 ─ автобиография, интервью, подборка стихов Анатолия Бергера и авторское чтение на диске "Поэты читают свои стихи".

Подборка стихов Анатолия Бергера в сборнике поэзии "Дом писателя", Современная поэзия Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, Издание Санкт-Петербургского отделения общественной организации "Союз писателей России", 2016

Проза Анатолия Бергера "Небыль" опубликована в литературно-художественном альманахе "Лёд и пламень",Москва, Союз российских писателей, 2017

Стихи – в альманахе «Паровозъ»,М, Союз российских писателей, 2019. Стихи и рассказы в альманахе «Юолукке – 10 лет», Спб, «Юолукка», 2019. Рассказы и стихи в американском журнале на русском языке «Чайка» за 26 августа 2019г, 9 февраля 2020 г., 14 марта 2020г.,21 марта 2020 г., 12 апреля 2020г. «Четыре отрывка из воспоминаний» опубликованы в альманахе американского журнала «Чайка» № 10 ,2019 г. Публикация «Судьба поэта» в газете «Лавка писателей» № 16(44) 31 декабря 2019 г. «Рассказы из-за решётки» - «Литературная газета» №10 11-17 марта 2020 г.

«Анатолий Бергер мог бы стать дебютантом 60-х. Но его звезда взошла на два десятилетия позже. Что ж, за это время она не померкла. Её горькая и чистая соль светит так же ярко и яростно, так же тихо и проникновенно, преображая боль в свет».

Александр Лаврин , журнал «Кругозор» №11, 1991

Анатолий Бергер — из немногочисленного поколения тех, кто в конце 1960-х предпочёл благополучному продвижению по ступеням служебной (или литературной) карьеры участь изгоя, узника совести, избравшего жребий «жить не по лжи». В «вегетарианские времена», в канун 100-летия Ленина он сумел «заработать» 4 года Мордовских лагерей и 2 — ссылки в сибирском посёлке Курагино (статья 70—я УК). Выжил, вернулся, не уехал, не ушёл в политику, остался верен главному для него в жизни — русской классической поэзии. Не нажил капитала, как некоторые из «политических», на своей лагерной биографии. Продолжал писать, как писал и до заключения — ровно, медленно, приглушенными красками. Пейзажные (и городские) зарисовки, раздумья о вечных нравственных началах, нечастые обращения к истории и судьбе — вот, пожалуй, и всё… Строгие точные рифмы, размеренная повествовательная интонация.

Стихи Анатолия Бергера я воспринимаю как чистый, негромкий отклик на прозвучавшие в прошлом веке голоса самых «вершинных» русских поэтов — Баратынского, Тютчева, раннего Ивана Бунина и продолжателей их традиций из «серебряного века» — прежде всего Ходасевича.

Из книги: Георгий Васюточкин. «На перевале тысячелетий», СПб, 2011

Книги

  • Анатолий Бергер. «Подсудимые песни», М., Прометей, 1990.
  • Анатолий Бергер. «Смерть живьём». Воспоминания: тюрьма, лагерь, ссылка, Ленинград, Мордовия, Сибирь. М., ВГФ им. А. С. Пушкина, 1991.
  • Анатолий Бергер. «Стрельна». Стихи, СПБ, 1993
  • Анатолий Бергер. «Древние сновидения», СПб, 1998.
  • Анатолий Бергер. «Стихи и проза», СПб., 2001.
  • Анатолий Бергер. «Монологи». СПб., 2004.
  • «Современники о Ходасевиче». Составление, предисловие и комментарий Анатолия Бергера, СПб., Алетейя, 2004
  • Анатолий Бергер. «А где-то там шумит страна», СПб., 2006.
  • Анатолий Бергер. «Недосказанное», СПб., издательство Балтийские сезоны , 2008
  • Анатолий Бергер, Елена Фролова. «Состав преступления», СПб., Juolukka: ( ), 2011.
  • Анатолий Бергер. «Времен крутая соль», СПб., Juolukka: ( ), 2012.
  • Анатолий Бергер, Елена Фролова. «Горесть неизреченная», СПб., издательство Региональный издательский дом, 2014.
  • Анатолий Бергер «Продрогшие созвездия», СПБ., Juolukka, 2014.
  • Анатолий Бергер. «Пламень. Стихи и проза», Союз Писателей СПб., 2014.
  • Анатолий Бергер. "Небыль", СПб., Juolukka, 2017.
  • Анатолий Бергер " Узел", Санкт-Петербург, ИД "Петрополис",2017. Книга издана при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза российских писателей.
  • Анатолий Бергер «Избранное», Санкт-Петербург, Союз писателей Санкт-Петербурга, ИД "Петрополис", 2018. Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга.
  • Анатолий Бергер «По собственному следу».
  • Анатолий Бергер «Пристанище».


Ссылки

  • от 24 сентября 2015 на Wayback Machine
  • Анатолий Бергер в Санкт-Петербургском Пен-Клубе. 04.12.2015.
  • Анатолий Бергер читает свои стихи.

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 июня 2012. 8 июля 2012 года.

Литература

  • Самиздат Ленинграда. 1950-е — 1980-е. Литературная энциклопедия. Редактор Дмитрий Северюхин. Составители: Вячеслав Долинин, Борис Иванов, Б. Останин, Дмитрий Северюхин. Издательство Новое литературное обозрение, 2003.
  • Новая Россия: мир литературы. Энциклопедический словарь-справочник, в 2 томах. М., Рипол-классик, 2003.
  • Литературный Санкт-Петербург: XX век. Прозаики, поэты, драматурги, переводчики. В 2-х томах. Составитель Ольга Богданова. СПб: Филологический факультет СПбГУ, 2011.
  • Распятые: писатели-жертвы политических репрессий. Составитель З. Л. Дичаров Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 1993.
  • Татьяна Иванова. Расскажу вам о вас. Из дневника читателя. Книжное обозрение, 10 апреля 1992.
  • Владимир Лавров. О культуре и культура слова. Ленинградская правда, 31 октября 1989.
  • Тамара Петкевич. На фоне звезд и страха. Л.,2008.
  • Н. Горячкин. «Изготовил и хранил пасквильные сочинения в стихотворной форме». Час пик, 26 февраля 1990.
  • Сергей Стратановский. «Подсудимые песни», Нева, № 2, 1991.
  • Татьяна Полякова. «Острожная хроника 70-х». Русский курьер. Нью-Йорк-Москва-Париж, № 39, 1991.
  • Ольга Шервуд. Освобождение в книге. Вечерний Ленинград, 27 июня 1991.
  • Е. Щеглова. Смерть живьём. Нева, № 2 1992.
  • Л. Сидоровский. «Мой репрессированный стих». Невское время, 20 августа 1992.
  • Борис Владимиров. «Я строчек слышу разговор». Телевидение. Радио, № 36 1998.
  • Борис Каменский. «Я обречен, как волк на вой, перемогать строку строкой». Невский край, № 17 1998.
  • Ксения Григорьева. «Поэт статей не пишет, их ему шьют». Вечерний Петербург, 20 марта 2001.
  • Т. Леонтьева. «А Курагино мое далеко». Тубинские вести, 3 ноября 2000.
  • Г. Васюточкин. Пасмурная лира. Вечерний Петербург, 3 марта 2004 (статья перепечатана в книге Г. Васюточкин. «На перевале тысячелетий», СПб, Издательство Александра Сазанова, 2011)
  • Г. Зяблова. Просто встреча. Вестник Золотой книги Санкт-Петербурга, № 6 2004.
  • А. Филимонов. Осенние сумерки. Интернет-журнал, 2004.
  • Л. Аннинский. Жребий лих (глава в книге Лев Аннинский. Русский человек на любовном свидании, М., Согласие, 2004).
  • Р. Самигулина. «Друг друга узнают поэты», газета Горизонт , Австралия, Сидней, 29 марта 2012.
  • Анна Кузнецова. "Анатолий Бергер, Елена Фролова. «Состав преступления», «Знамя», № 6 2012.
  • Борис Давыдов. "Анатолий Бергер, Елена Фролова. «Состав преступления». Нева, № 2 2012.
  • Елена Барынина рецензия «По собственному следу», «Литературная газета», 11-17 ноября 2020 №45(6760), стр.18.
  • Олег Дмитриев «Творчество как укрытие» Размышляя о книге Анатолия Бергера «Пристанище», «Литературная газета» № 45 (6808) 10-16 ноября 2021 г.
Источник —

Same as Бергер, Анатолий Соломонович