Пригородный район (Северная Осетия)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Го́род мёртвых» , также Дарга́всский скле́повый моги́льник ( осет. Дæргъæвсы зæппæдзтæ ) — комплекс наземных и полуподземных склеповых сооружений XIV — XVIII веков у селения Даргавс в Северной Осетии . Самый крупный комплекс такого типа на Северном Кавказе .
Первое научное описание «Города мёртвых» принадлежит П. С. Уваровой . Исследования и раскопки проводились в 1920-е годы Л. П. Семёновым , в 1934 году американским исследователем и другими .
Комплекс состоит из 95 сооружений, сложенных из грубо обработанных крупных камней с использованием известкового раствора . Внешние стены обыкновенно оштукатурены, их толщина — от полуметра до 0,75 м . Склепы делятся на две большие группы — полуподземные и наземные башенного типа.
Полуподземные склепы обладают значительной вместимостью, внутренняя камера до 8 метров в длину . Внутри обустраивался дощатый погребальный настил с небольшим уклоном в сторону лаза («окна»), изредка встречаются двухъярусные полуподземные склепы . Крыша обыкновенно плоская .
Склепы башенного типа многоярусные, с деревянными перекрытиями, опирающимися на упоры, встроенные в кладку . В некоторых таких склепах обустроено несколько лазов на разной высоте для доступа на разные уровни, обычно по одному лазу на фасад (кроме северного). Крыша двускатная или четырёхскатная, с множеством выступающих сланцевых полочек, увенчана конически-усечённым навершием . За счёт ярусности склепов и многослойности захоронений в небольшом по площади комплексе покоится около десяти тысяч человек .
Могильник застроен хаотично, без планировки, здания достраивались по мере необходимости рядом с ранее построенными склепами, оставляя место для прохода между ними . Нет единообразия и в ориентировке фасадов, хотя лазы обычно обустраивались в сторонах сооружения, на которые падал солнечный свет (восточная, южная или западная стена) . Лазы склепов обыкновенно закрывались деревянной дверцей или подходящим камнем, чтобы не допустить проникновения внутрь влаги и животных, при этом тайной остаётся устройство засова с внутренним запором на дверце (сохранились следы от устройства в каменной кладке, но не сами дверцы) .
Захоронения были открытыми (без гробов) — труп покойного вносили через лаз и оставляли на деревянном настиле либо поверх ранее оставленных тел, мужские и женские тела размещались вместе; такие захоронения преобладают в комплексе . На смену открытым захоронениям пришли захоронения в ладьевидных колодах , распространённые в позднем средневековье также у сванов и ингушей . Колода устраивалась из толстого бревна, расщеплённого на две половины и выдолбленного во внутренней части, при помощи топора: покойника укладывали в одну половину, укрывали другой и скрепляли железными скобами . Этот обычай может быть связан как с обычаем хоронить мертвецов на деревьях (фиксировался на Западном Кавказе), так и с погребальным обрядом в лодке, распространённым у разных народов, в том числе и у древних славян . В склепах «Города мёртвых» есть и более поздние захоронения в деревянных гробах , собранных из досок в шип без использования гвоздей . В двух полуподземных склепах (№ 56 и № 73) были обнаружены захоронения в каменных ящиках , обыкновенно не встречающиеся внутри склепов .
Захоронение в склепах практиковалась горцами центрального Кавказа наряду с захоронением в каменных ящиках , в том числе несколько таких захоронений обнаружено на территории «Города мёртвых» рядом со склепами . Среди объяснений перехода от захоронения умерших в земле к захоронению в склепах — малоземелье в горах, культ предков, религиозный запрет на предание земле как влияние зороастризма , социальное расслоение, сложность обустройства катакомбных могильников в скалистом грунте и другие гипотезы . Склепами, по-видимому, совсем перестали пользоваться только в середине XIX века, перейдя на погребение в гробах .
В Даргавсской котловине представлены также катакомбные (подземные) захоронения, характерные для аланов раннего средневековья . См. Даргавсский катакомбный могильник .
Исследование некрополя у Даргавса дало учёным более 1600 предметов . Среди найденных предметов керамика, стекло ( российского производства, в частности много бутылок с годом выпуска с 1816 по 1825 год), деревянная посуда токарной работы, деревянные детские сани (37 см в длину, 26 см в ширину, толщина доски 1,3 см и 2 см на полозьях), ножи, бритвы и другие металлические изделия (кресала, свинцовые пули, крючковидные пластины невыясненного назначения, медные напёрстки), одежда и обувь .
Сухость склепов способствует хорошей сохранности найденных артефактов, особенно в сравнении с предметами, которые находят в земле. Однако общедоступность захоронений способствовала их разграблению, учёные находили утварь внутри сооружений в беспорядочном состоянии , что затрудняло изучение социальной дифференциации и датировку .
Современный исследователь (Институт археологии РАН) так объясняет важность находок в Даргавсском комплексе :
Усыпальницы дают уникальные данные о материальной культуре XIV—XVIII веков. Прекрасно сохранившаяся одежда и домашняя утварь позволяют понять, как жили люди в то время на Северном Кавказе. А это представление об их быте, в свою очередь, перебрасывает «мостики» в более древние века, что делает «Город мертвых» в Даргавсе и другие усыпальницы, распространенные по всему Северному Кавказу, историческими и архитектурными объектами мирового значения.
«Город мёртвых» или «Мёртвый городок» многие годы является одной из главных достопримечательностей республики, привлекающих внимание туристов . На входе в некрополь организована продажа билетов (100 рублей в 2020 году), сувениров, работают экскурсоводы .
Беспокойство местных жителей вызывает отношение некоторых туристов к захоронениям . Известны, например, факты кражи человеческих костей из склепов , а также некорректные фотосессии (летом 2019 года неизвестные выставили черепа в лазы склепов, чтобы получить атмосферные снимки, в том же году житель Пятигорска выложил в Instagram снимок человеческого черепа, который он держал в руке ; это вызвало обсуждение дальнейшего функционирования некрополя ). В 2019 году на время разбирательства по одному из таких событий некрополь был временно закрыт и открылся только после обустройства видеонаблюдения и обеспечения охраны силами частного охранного предприятия .
Организация туризма в «Городе мёртвых» снова стала предметом обсуждения в 2021 году после публикации новой фотографии туристки с человеческими останками из склепа . Общественные активисты и дирекция национального музея договорились закрыть лазы склепов деревянными ставнями, чтобы туристы не видели останки внутри и не пытались забираться внутрь сооружений . Также будет усилена охрана объекта , уточнена процедура посещения (с введением минимального интервала между группами) , при некрополе предполагается также организация выставки археологических находок с наглядным макетом устройства склепа .
Часть местных жителей возмущается тем, что туристы находятся на территории, где до XIX века проводились захоронения, в непристойном виде — например, с обнажёнными руками и ногами . Предлагается выдавать туристам памятки перед началом экскурсии с рекомендациями по внешнему виду . Также закрытая одежда может быть более практичной во время поездки в горы из-за прохлады, связанной с высотной поясностью, — напоминают экскурсоводы (Даргавс расположен на высоте около 1500 м над уровнем моря).
Популярности «Города мёртвых» способствует близкое расположение других достопримечательностей — Даргавсской долины с её архитектурными памятниками и Мидаграбинских водопадов .