Interested Article - Список утраченных фильмов России (1910)


Список утраченных фильмов России (1910) — список утраченных фильмов России отснятых в 1910 году, отсортированный в алфавитном порядке. Все фильмы (кроме этнографической «Крестьянской свадьбы») художественные. В каталоге Вишневского фильмам 1910 года соответствуют номера 37-66, 1720-1734.

Легенда

Разделительная полоса Комментарий; критика фильма

Список

Название Метраж Жанр Киностудия Режиссёр Актёры Литературный первоисточник
«Антек-ловкач» комедия Антони Фертнер
«Богдан Хмельницкий» 355 метров драма ателье А. Дранкова Н. Черневский артисты украинской труппы Н. Печерского пьеса М. П. Старицкого «Богдан Хмельницкий»

Экранизация сцен из одноимённой украинской пьесы М. Старицкого восполнении гастролировавшей украинской труппы. Одна из немногих игровых картин, показанных Л. Н. Толстому. По сообщению А. Дранкова Толстой дал положительный отзыв о картине, отметив «доступность её крестьянам как по простоте сюжета, так и по красочности картин».

В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 10
«Бувальщина або на чужой каравай очей не порывай» 185 метров кинодекламация (киноводевиль) [Бр. Пате] Т/Д Харитонова (Харьков) Александр Алексеенко, Е. Алексеенко, Бравин, Гальская, Цыпинская водевиль Антона Велесовского
«В студенческие годы» 320 метров драма т/д Ханжонкова Пётр Чардынин Любовь Варягина (Оля), Андрей Громов (студент) пьеса Л. Андреева «Дни нашей жизни»

Поздней осенью 1910 г. мы сняли <...> «В студенческие годы» <...> по оригинальным либретто.

А. Ханжонков «Первые годы русской кинематографии» - М., 1937, стр. 38
«Воевода» кинодекламация т/д Ханжонкова Пётр Чардынин Пётр Чардынин (позднее - А. Морской) стихотворение А. С. Пушкина «Воевода»
«Волга и Сибирь» («Ермак Тимофеевич - покоритель Сибири») 370 метров. Историческая драма. т/д Ханжонкова Василий Гончаров, Пётр Чардынин Пётр Лопухин, Александра Гончарова, Софья Гославская (персианка), Павел Кнорр

После того как фирме Александра Ханжонкова было разрешено произвести в Кремле съёмки фильма «Волга и Сибирь» («Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири») (выпущен в 1914 г.), Василий Гончаров снял «сцены прибытия в Москву с челобитной к Иоанну Грозному послов от покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. Были представлены актёрами и статистами-солдатами в костюмах и гриме выезд казачьего посольства во главе с атаманом Кольцо в Кремль через Боровицкие ворота, а затем крыльцо и ещё две-три сцены на фоне кремлёвских зданий. Любопытных собралось чрезвычайно много, и их приходилось все время оттеснять, чтобы не дать злободневной действительности смешаться с седой стариной

«Русские ведомости», 1911, 24 июля

Вчера в Кремле производились снимки для синематографа. Антрепренёром этого предприятия является эсаул Ханжонков, получивший разрешение на производство ряда снимков в Кремле, для картин исторического содержания. Вчера воспроизводилась картина "Ермак Тимофеевич - покоритель Сибири", первая часть её - въезд в Кремль через Боровицкие ворота послов с дарами от Ермака. Затем продефилировало целое шествие, какое мы привыкли видеть в театрах, и которое как-то не гармонировало с общим фоном Кремля. Затем были сделаны снимки - шествия Грозного с Красного крыльца в Благовещенский собор, выход его из Чудова монастыря и сцена принятия подарков от инородцев Сибири. В представлении было занято 150 человек. Картины эти будут демонстрироваться в Высочайшем присутствии, и лишь потом будут показываться публике.

«Новое время», 1911, 24 июля

В нашем распоряжении было тогда 4 сценария: «Ермак - покоритель Сибири» - исторический, «Боярин Орша» - литературный, «Русалка» - оперный и «Ванька-ключник» - песенный.

Это была проба разнородных источников, с целью установления, какой из этих источников явится для кинематографической картины наиболее целесообразным.

Сценарии или сценариусы наши не были похожи на современные. Это были лишь списки сцен, подлежащих съёмке в их хронологической последовательности. Всё остальное "знал" режиссёр, который и показывал актёрам перед съёмкой, что и как надо делать.

Задание исполнителям режиссёр передавал наспех, на живую нитку, однако на "нерве", повышенным тоном, чтобы вызвать у них соответствующее настроение.

Начали мы с «Ермака Тимофеевича», самого трудного по постановке. Массы казаков-покорителей и татар-покоряемых угрожали нам трудностями массовок, в съёмке которых мы не имели ни малейшей практики. Однако, мы понимали, что от успеха массовок будт зависеть весь эффект картины.

На наш призыв участвовать в киносъёмке откликнулась с величайшей охотой московская студенческая молодёжь. А как огорчились те, кому не довелось принять участия в съёмке!

Опыт «Купца Калашникова» не пропал даром. Теперь уже мы приступили к работу серьёзно: делали не три картины в одну день, а одну в три дня. Да и то не полностью. В «Ермаке» за три дня едва удалось заснять покорение Сибири, а кроме него предстояло ещё заснять семейную драму Ермака и приём посольства Ермака Иоанном Грозным.

Мастерская Пинягина снабдила нас эффектными костюмами. Очень красивое зрелище представляли "полчища" казаков и татар, то мирно завтракающих на зелёной траве во время перерыва, то сцепившихся между собою в кровавом бою во время съёмок.
Все массовки прошли удачно - на подъйме и без членовредительства. Правда, от статистов только того и требовалось, чтобы они были совершенно серьёзны и ни при каких условиях не смотрели бы в объектив аппарата.
Не обошлось и без курьёзов. На одном "убитом" татарине были обнаружены на ногах совсем не исторические галоши, а у одного "казака" перед самой съёмкой сверкнуло на носу пенсне, но всё это были мелочи, о которых и говорить не стоило.

Студенты для киносъёмок организовали нечто вроде артелей, и все деловые переговоры, а также все денежные расчёты приходилось вести только с их выборным старостой.
Картина вышла большая - в 400 метров. Ставил её наш штатный режиссёр В. М. Гончаров, горячо помогал П. И. Чардынин, исполнявший одновременно роль Ермака.<...>Из выпущенных в этом сезоне [1910 г.] наибольшим успехом пользовались: «Ермак», «Власть тьмы» и «Коробейники».<...>Так как баланс за 1909 операционный год указал, что путь, на который вступила фирма, - вернейший путь к разорению, я начал бороться с возраставшей задолженностью.
При выпуске картины «Ермак» фирма отказалась от всех заказов, поступивших после 1 февраля, ссылаясь на то, что не успеет хорошо их выполнить, в действительности это объяснялось стремлением к сокращению кредитных оборотов.

А. Ханжонков «Первые годы русской кинематографии» - М., 1937, стр. 34-35, 38, 44
«Вторая молодость» 400 метров драма т/д Ханжонкова Пётр Чардынин Любовь Варягина (Телегина), Павел Бирюков (Готовцев), Андрей Громов (Виталий) пьеса П. Невежина «Вторая молодость»
«Генерал Топтыгин» 124 метра комедия «Гомон» (Моск. отд.) Василий Гончаров, Макарова стихотворение Н. А. Некрасова
«Дедушка Мороз» 185 метров сказка «Гомон» (Моск. отд.) Василий Гончаров, Макарова

Первая русская картина, поставленная Обществом «Гомон» в России.

В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 10
«Заживо погребённый» т/д Ханжонкова
Единственный источник, подтверждающий существование фильма — воспоминания кинооператора Луи Форестье, который пишет, что снимал этот фильм .
«Запорожец за Дунаем» 260 метров киноопера ателье А. Дранкова Н. Черневский Клодницкий, Суслов, Зарницкая, Луговой, Калиненко, Васильева, Калюжный. пьеса С. С. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем»
Засъёмка поставленного Черневским[?] в Петербурге спектакля одноимённой пьесы С. С. Гулака-Артемовского в исполнении украинской труппы, гастролировавшей в Петербурге.
«Змея подколодная» кинодекламация [Бр. Пате] Т/Д Харитонова (Харьков) Дмитрий Байда-Суховий Александр Алексеенко стихотворение И. С. Никитина

Говорящие киносцены из жизни бурлаков.

В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 142
«Кавказская пастушка» 181 метр драма «Гомон» (Моск. отд.) Василий Гончаров, Макарова Александр Алексеенко

По-видимому, первая картина В. Гончарова у Гомона.

В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 11
«Крестьянская свадьба [в Ясной Поляне]» 196 метров обозрение Ателье А. Дранкова и Общество «Чинес» (Моск. предство) Т. Л. Толстая

Художественно-документальный фильм, созданный по инициативе и указаниям Л. Н. Толстого. Засъёмка старинного крестьянского обряда русской свадьбы при участии крестьян имения Т. Л. Толстой-Сухотнной, являющейся настоящим автором (авторство постановки неправильно приписывают Л. Н. Толстому; он был на нескольких съёмках и, возможно, давал отдельные советы и указания, но не мог быть режиссёром постановки и даже не видел законченной картины).

В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 11
«Кругом измена» кинодекламация Дмитрий Байда-Суховий Дмитрий Байда-Суховий

На пустыре, выпросив у знакомых директоров цирка кое-какие предметы оформления, съёмочная труппа соорудила нечто подобное прибрежным пляжным постройкам и <...> зафиксировала на плёнке всё представление. Затем изготовили довольно удачные надписи.

А. Шимон «Страницы биографии украинского кино» - М., 1974, стр. 17-18
.
«Кума Хвеська» Дмитрий Байда-Суховий Дмитрий Байда-Суховий (исполнитель всех [мужских?] ролей водевиль В. Дмитренко «Кум-мырошник».

Получив предметный урок кинематографии, Д. Байда-Суховий <...> ставит летом 1910 <...> фильм «Кума-Феська». Все мужские роли <...> Байда-Суховий задумал сыграть сам <...>Пришлось составить подробный перечень снимаемых кусков, весьма близкий <...> современному монтажному листу. <...> Эпизоды, где встречаются Василь и Хома, придумали снять с укрупнениями, показывая то одного, то другого, а на общем плане <...> подставили дублёра. <...> По просьбе исполнительницы роли Феськи оператор снял <...> несколько "настроенческих" её портретов. Крупные планы оказались очень выразительными <...> Результат вышел поразительный - героиня ничуть не мешала действию, и даже наоборот - она стала как бы реагировать на реплики партнёров, и, вообще, заняла в фильме доминирующее положение.

А. Шимон «Страницы биографии украинского кино» - М., 1974, стр. 18-20
«Курьер Её Величества» т/д Ханжонкова Пётр Чардынин повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Первый фильм, который французский кинооператор Луи Форестье снял в России.
« Любовь Андрия» («Тарас Бульба») 280 метров драма Бр. Пате (Моск. отд.) Андре Мэтр Н. Васильев (Тарас Бульба), А. Лесногорский (Андрий) повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
«Любовь за гробом, или жизнь за жизнь» ( «Жажда жизни» ) 830 метров кинодекламация т/д Ханжонкова Пётр Чардынин Пётр Чардынин, Клавдия Новицкая -
«Майская ночь, или утопленница» («Ночь в мае») 18 картин, 245 метров сказка «Глория» (Тиман и Рейнгардт) Владимир Кривцов, Яков Протазанов М. Королёва (утопленник), Е. Уварова (Ведьма), Н. Веков (парубок) повесть Н. В. Гоголя «Майская ночь, или утопленница»
Перемонтированная Владимиром Кривцовым и Яковым Протазановым версия одноимённого фильма 1907 года, не вышедшего на экран. По выражению В. М. Короткого, ленту «довели до ума» .
«Мания величия, или записки сумасшедшего» ( «Mania grandiosa», «Васильки» ) кинодекламация Пётр Чардынин Пётр Чардынин, Александра Гончарова, Чаиров стихотворение А. Апухтина «Сумасшедший»
«Маскарад» 11 картин, 370 метров драма т/д Ханжонкова Пётр Чардынин Андрей Громов (Арбенин), Любовь Варягина (Нина), Павел Бирюков (неизвестный), Александр Гончарова (баронесса Сталь) пьеса М. Ю. Лермонтова «Маскарад»

В маленьком садике <...> сооружена съёмочная площадка <...> в 40 квадратных метров <...> На ней <...> установлена декорация зала, нарисованная на холсте <...> холст <...> прикреплён на брусках <...> при малейшем ветре <...> декорация вздувалась, болталась и принимала довольно причудливый вид. Обстановка состояла из мебели, имеющего очень мало общего с эпохой Лермонтова. Костюмы <...> были взяты напрокат <...> и сидели на актёрах плохо. Для защиты декораций от солнца на проволоке, протянутой над декорациями по стропам <...> развешаны занавеси, скатерти и даже простыни. <...> От проезжающих по дороге извозчиков и телег поднимались столбы пыли <...> шум <...> толчея и неразбериха <...> Во время съёмок Чардынин, стараясь заглушить шум, кричал во всё горло, подавая реплики актёрам, те в свою очередь во весь голос повторяли слова. В результате получался невероятный кавардак. <...> Технически фильм был на очень низком уровне.

Л. Форестье «Воспоминания кинооператора» - М., 1945, стр. 29-30
« Мёртвые души » ( «Похождения Чичикова» ) 160 метров кинодекламация ателье А. Ханжонкова

Экранизация шести сцен поэмы Н. В. Гоголя («У Коробочки; встреча с Ноздревым; у Собакевича; у Плюшкина; у Бетрищева; все типы «мертвых душ» — апофеоз») в исполнении группы кинодекламаторов под руководством Я. Д. Брониславского. Почти одновременно выступали Я. А. и Е. Т. Ждановы (вероятно, воспользовавшиеся немым фильмом П. Чардынина, выпущенным А. Ханжонковым в 1909 году).

В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 143
«Москаль-чарывник» 190 метров киноводевиль [Бр. Пате] Т/д Харитонова Александр Алексеенко Александр Алексеенко, Ф. Маслов, Бравина, Гальской, Вакулинская оперетта Т. П. Котляровского
«Накануне» т/д Ханжонкова
Единственный источник, подтверждающий существование фильма — воспоминания кинооператора Луи Форестье, который пишет, что снимал этот фильм .
«Наполеон в России» ( «1812 год» ) 305 метров историческая драма «Гомон» (Моск. отд.) Василий Гончаров, Макарова Владимир Кривцов (Наполеон)

Эпизоды нашествия Наполеона в Москву; отрывки картины в дальнейшем демонстрировались в качестве кинодекламации.

В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 12
«Не в духе» комедия / кинодекламация т/д Ханжонкова (Дранкова?) декламатор Я. Жданов рассказ А. П. Чехова
«Пасхальная картинка [из времён царя Алексея Михайловича]» 150 метров историческая драма т/д Ханжонкова Василий Гончаров

«Пышная историческая постановка», воспроизводящая пасхальное утро в Москве XVII века.

В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 12
«Предложение» комедия / кинодекламация т/д Ханжонкова (Дранкова?) декламатор Я. Жданов рассказ А. П. Чехова
«Преступление и наказание» 197 [200?] метров драма «Гомон» (Моск. отд.) Василий Гончаров Владимир Кривцов (Раскольников), Александра Гончарова (Соня Мармеладова) роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
«Развитие головастика» объёмная мультипликация т/д Ханжонкова Владислав Старевич -
« Свадьба Кречинского » 130 метров кинодекламация (комедия) т/д Дранкова Я. Д. Брониславский одноимённая пьеса Сухово-Кобылина
«Сенаторская ревизия» 150 метров фарс т/д Дранкова Александр Дранков комедия М. Л. Крапивницкого «По ревизии»

Повидимому, засъёмка театрального спектакля известной украинской комедии М. Л. Кропивницкого «По ревизии», в исполнении малорусской труппы», гастролировавшей в Петербурге.

В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 12
«Скупой рыцарь» кинодекламация т/д Ханжонкова В. С. Ниглов одноимённая пьеса Пушкина

Экранизация поэмы А. С. Пушкина (сцена в подвале в исполнении В. С. Ниглова; позднее картина была заново заснята в ателье А. Ханжонкова (негативы обоих этих фильмов сохранялись до войны в фильмотеке ВГИК).

В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 143
«Сумасшедший» кинодекламация («драматический монолог») Бр. Пате стихотворение А. Апухтина

Экранизация драматического монолога А. С. Апухтина (две сцены: побег из больницы и трагедия в лесу) в исполнении А. К. Фильгабера; позднее с этой картиной выступал Я. А. Жданов.

В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 143
«Тоска по милой, или привидение на кладбище» 120 метров кинодекламация (драматический этюд) Бр. Пате

Говорящая картина по сюжету Ермонкина в исполнении А. К. Фильгабера; позднее картину сопровождали Я. А. и Е. Т. Ждановы.

источник В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 143
«Унтер Пришибеев» кинодекламация В. С. Ниглова одноимённый рассках
Картина снята в Копенгагене.
«Холстомер» Бр. Пате (Моск. отд.) повесть Л. Н. Толстого «Холстомер»
«Шельменко-денщик» кинодекламация (киноводевиль) Бр. Пате Ф. Севрюк, А. Карпинский комедия Г. Квитко-Основьяненко

Примечания

  1. Вишневский, В. Художественные фильмы дореволюционной России (1907-1917). М.: Госкиноиздат, 1945.
  2. Б. Лихачёв «Кино в России». Л., 1927
  3. Л. Форестье «Воспоминания кинооператора». М., 1945
  4. В. Короткий «Режиссёры и операторы русского игрового кино». М., 2009

Литература

  • Иванова В., Мыльникова В., Сковородникова С., Цивьян Ю., Янгиров Р. // Великий Кинемо: Каталог сохранившихся игровых фильмов России (1908-1919). — М. : Новое литературное обозрение, 2002. — С. 568.
  • Ханжонков А. А. Первые годы русской кинематографии. — М. : Искусство, 1937. — С. 172.
  • Вишневский В. Документальные фильмы дореволюционной России. — М. : Музей кино, 1996. — С. 285.
  • Михайлов В. Рассказы о кинематографе старой Москвы. — М. : Материк, 2003. — С. 280.
  • Короткий В. Режиссёры и операторы русского игрового кино (1897-1921). — М. : НИИ киноискусства, 2009. — С. 285.
  • Лихачёв Б. Материалы к истории русского кино. Часть 1. 1896-1913. — Л. : Academia, 1927. — С. 210.
  • Соболев Р. Люди и фильмы русского дореволюционного кино. — М. : Искусство, 1961. — С. 175.
  • Садуль Ж. Всеобщая история кино. Т. 2: кино становится искусством (1909-1914). Глава 11: первые шаги русского кино (1909-1914). — М. : Искусство, 1958. — С. 281-306.
  • Миславский В. Еврейская тема в кинематографе Российской империи, СССР, России, СНГ и стран Балтии (1909-2009). Фильмографический раздел: Игровые фильмы (1909-2009). 1909-1918.. — Харьков, 2013. — С. 55-97.
  • Миславский В. Кино в Украине. 1896-1921. Факты. Фильмы. Имена. Харьков: Торсинг, 2005.
  • Л. Форестье. Воспоминания кинооператора. — М. , 1945.
  • В. Вишневский. А. С. Пушкин и его творчество на экране.
  • Р. Соболев. Люди и фильмы русского дореволюционного кино. — М. , 1961.
Источник —

Same as Список утраченных фильмов России (1910)