Список утраченных фильмов России (1910)
— список утраченных фильмов России отснятых в 1910 году, отсортированный в алфавитном порядке. Все фильмы (кроме этнографической «Крестьянской свадьбы») художественные. В каталоге Вишневского фильмам 1910 года соответствуют номера 37-66, 1720-1734.
Экранизация сцен из одноимённой украинской пьесы М. Старицкого восполнении гастролировавшей украинской труппы. Одна из немногих игровых картин, показанных Л. Н. Толстому. По сообщению А. Дранкова Толстой дал положительный отзыв о картине, отметив «доступность её крестьянам как по простоте сюжета, так и по красочности картин».
—
В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 10
«Волга и Сибирь» («Ермак Тимофеевич - покоритель Сибири»)
370
метров.
Историческая драма.
т/д Ханжонкова
Василий Гончаров, Пётр Чардынин
Пётр Лопухин, Александра Гончарова, Софья Гославская (персианка), Павел Кнорр
После того как фирме Александра Ханжонкова было разрешено произвести в Кремле съёмки фильма «Волга и Сибирь» («Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири») (выпущен в 1914 г.), Василий Гончаров снял «сцены прибытия в Москву с челобитной к Иоанну Грозному послов от покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. Были представлены актёрами и статистами-солдатами в костюмах и гриме выезд казачьего посольства во главе с атаманом Кольцо в Кремль через Боровицкие ворота, а затем крыльцо и ещё две-три сцены на фоне кремлёвских зданий. Любопытных собралось чрезвычайно много, и их приходилось все время оттеснять, чтобы не дать злободневной действительности смешаться с седой стариной
—
«Русские ведомости», 1911, 24 июля
Вчера в Кремле производились снимки для синематографа. Антрепренёром этого предприятия является эсаул Ханжонков, получивший разрешение на производство ряда снимков в Кремле, для картин исторического содержания. Вчера воспроизводилась картина "Ермак Тимофеевич - покоритель Сибири", первая часть её - въезд в Кремль через Боровицкие ворота послов с дарами от Ермака. Затем продефилировало целое шествие, какое мы привыкли видеть в театрах, и которое как-то не гармонировало с общим фоном Кремля. Затем были сделаны снимки - шествия Грозного с Красного крыльца в Благовещенский собор, выход его из Чудова монастыря и сцена принятия подарков от инородцев Сибири. В представлении было занято 150 человек. Картины эти будут демонстрироваться в Высочайшем присутствии, и лишь потом будут показываться публике.
—
«Новое время», 1911, 24 июля
В нашем распоряжении было тогда 4 сценария: «Ермак - покоритель Сибири» - исторический, «Боярин Орша» - литературный, «Русалка» - оперный и «Ванька-ключник» - песенный.
Это была проба разнородных источников, с целью установления, какой из этих источников явится для кинематографической картины наиболее целесообразным.
Сценарии или сценариусы наши не были похожи на современные. Это были лишь списки сцен, подлежащих съёмке в их хронологической последовательности. Всё остальное "знал" режиссёр, который и показывал актёрам перед съёмкой, что и как надо делать.
Задание исполнителям режиссёр передавал наспех, на живую нитку, однако на "нерве", повышенным тоном, чтобы вызвать у них соответствующее настроение.
Начали мы с «Ермака Тимофеевича», самого трудного по постановке. Массы казаков-покорителей и татар-покоряемых угрожали нам трудностями массовок, в съёмке которых мы не имели ни малейшей практики. Однако, мы понимали, что от успеха массовок будт зависеть весь эффект картины.
На наш призыв участвовать в киносъёмке откликнулась с величайшей охотой московская студенческая молодёжь. А как огорчились те, кому не довелось принять участия в съёмке!
Опыт «Купца Калашникова» не пропал даром. Теперь уже мы приступили к работу серьёзно: делали не три картины в одну день, а одну в три дня. Да и то не полностью. В «Ермаке» за три дня едва удалось заснять покорение Сибири, а кроме него предстояло ещё заснять семейную драму Ермака и приём посольства Ермака Иоанном Грозным.
Мастерская Пинягина снабдила нас эффектными костюмами. Очень красивое зрелище представляли "полчища" казаков и татар, то мирно завтракающих на зелёной траве во время перерыва, то сцепившихся между собою в кровавом бою во время съёмок.
Все массовки прошли удачно - на подъйме и без членовредительства. Правда, от статистов только того и требовалось, чтобы они были совершенно серьёзны и ни при каких условиях не смотрели бы в объектив аппарата.
Не обошлось и без курьёзов. На одном "убитом" татарине были обнаружены на ногах совсем не исторические галоши, а у одного "казака" перед самой съёмкой сверкнуло на носу пенсне, но всё это были мелочи, о которых и говорить не стоило.
Студенты для киносъёмок организовали нечто вроде артелей, и все деловые переговоры, а также все денежные расчёты приходилось вести только с их выборным старостой.
Картина вышла большая - в 400 метров. Ставил её наш штатный режиссёр В. М. Гончаров, горячо помогал П. И. Чардынин, исполнявший одновременно роль Ермака.<...>Из выпущенных в этом сезоне [1910 г.] наибольшим успехом пользовались: «Ермак», «Власть тьмы» и «Коробейники».<...>Так как баланс за 1909 операционный год указал, что путь, на который вступила фирма, - вернейший путь к разорению, я начал бороться с возраставшей задолженностью.
При выпуске картины «Ермак» фирма отказалась от всех заказов, поступивших после 1 февраля, ссылаясь на то, что не успеет хорошо их выполнить, в действительности это объяснялось стремлением к сокращению кредитных оборотов.
—
А. Ханжонков «Первые годы русской кинематографии» - М., 1937, стр. 34-35, 38, 44
Засъёмка поставленного Черневским[?] в Петербурге спектакля одноимённой пьесы С. С. Гулака-Артемовского в исполнении украинской труппы, гастролировавшей в Петербурге.
—
В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 142
«Кавказская пастушка»
181 метр
драма
«Гомон» (Моск. отд.)
Василий Гончаров, Макарова
Александр Алексеенко
По-видимому, первая картина В. Гончарова у Гомона.
—
В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 11
«Крестьянская свадьба [в Ясной Поляне]»
196 метров
обозрение
Ателье А. Дранкова и Общество «Чинес» (Моск. предство)
Т. Л. Толстая
Художественно-документальный фильм, созданный по инициативе и указаниям Л. Н. Толстого. Засъёмка старинного крестьянского обряда русской свадьбы при участии крестьян имения Т. Л. Толстой-Сухотнной, являющейся настоящим автором (авторство постановки неправильно приписывают Л. Н. Толстому; он был на нескольких съёмках и, возможно, давал отдельные советы и указания, но не мог быть режиссёром постановки и даже не видел законченной картины).
—
В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 11
На пустыре, выпросив у знакомых директоров цирка кое-какие предметы оформления, съёмочная труппа соорудила нечто подобное прибрежным пляжным постройкам и <...> зафиксировала на плёнке всё представление. Затем изготовили довольно удачные надписи.
—
А. Шимон «Страницы биографии украинского кино» - М., 1974, стр. 17-18
.
«Кума Хвеська»
Дмитрий Байда-Суховий
Дмитрий Байда-Суховий (исполнитель всех [мужских?] ролей
водевиль В. Дмитренко «Кум-мырошник».
Получив предметный урок кинематографии, Д. Байда-Суховий <...> ставит летом 1910 <...> фильм «Кума-Феська». Все мужские роли <...> Байда-Суховий задумал сыграть сам <...>Пришлось составить подробный перечень снимаемых кусков, весьма близкий <...> современному монтажному листу. <...> Эпизоды, где встречаются Василь и Хома, придумали снять с укрупнениями, показывая то одного, то другого, а на общем плане <...> подставили дублёра. <...> По просьбе исполнительницы роли Феськи оператор снял <...> несколько "настроенческих" её портретов. Крупные планы оказались очень выразительными <...> Результат вышел поразительный - героиня ничуть не мешала действию, и даже наоборот - она стала как бы реагировать на реплики партнёров, и, вообще, заняла в фильме доминирующее положение.
—
А. Шимон «Страницы биографии украинского кино» - М., 1974, стр. 18-20
«Курьер Её Величества»
т/д Ханжонкова
Пётр Чардынин
повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Первый фильм, который французский кинооператор Луи Форестье снял в России.
М. Королёва (утопленник), Е. Уварова (Ведьма), Н. Веков (парубок)
повесть Н. В. Гоголя «Майская ночь, или утопленница»
Перемонтированная Владимиром Кривцовым и Яковым Протазановым версия одноимённого фильма 1907 года, не вышедшего на экран. По выражению В. М. Короткого, ленту «довели до ума»
.
«Мания величия, или записки сумасшедшего»
(
«Mania grandiosa», «Васильки»
)
Андрей Громов (Арбенин), Любовь Варягина (Нина), Павел Бирюков (неизвестный), Александр Гончарова (баронесса Сталь)
пьеса М. Ю. Лермонтова «Маскарад»
В маленьком садике <...> сооружена съёмочная площадка <...> в 40 квадратных метров <...> На ней <...> установлена декорация зала, нарисованная на холсте <...> холст <...> прикреплён на брусках <...> при малейшем ветре <...> декорация вздувалась, болталась и принимала довольно причудливый вид. Обстановка состояла из мебели, имеющего очень мало общего с эпохой Лермонтова. Костюмы <...> были взяты напрокат <...> и сидели на актёрах плохо. Для защиты декораций от солнца на проволоке, протянутой над декорациями по стропам <...> развешаны занавеси, скатерти и даже простыни. <...> От проезжающих по дороге извозчиков и телег поднимались столбы пыли <...> шум <...> толчея и неразбериха <...> Во время съёмок Чардынин, стараясь заглушить шум, кричал во всё горло, подавая реплики актёрам, те в свою очередь во весь голос повторяли слова. В результате получался невероятный кавардак. <...> Технически фильм был на очень низком уровне.
—
Л. Форестье «Воспоминания кинооператора» - М., 1945, стр. 29-30
Экранизация шести сцен поэмы Н. В. Гоголя («У Коробочки; встреча с Ноздревым; у Собакевича; у Плюшкина; у Бетрищева; все типы «мертвых душ» — апофеоз») в исполнении группы кинодекламаторов под руководством Я. Д. Брониславского. Почти одновременно выступали Я. А. и Е. Т. Ждановы (вероятно, воспользовавшиеся немым фильмом П. Чардынина, выпущенным А. Ханжонковым в 1909 году).
—
В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 143
«Москаль-чарывник»
190 метров
киноводевиль
[Бр. Пате] Т/д Харитонова
Александр Алексеенко
Александр Алексеенко, Ф. Маслов, Бравина, Гальской, Вакулинская
оперетта Т. П. Котляровского
«Накануне»
т/д Ханжонкова
Единственный источник, подтверждающий существование фильма — воспоминания кинооператора Луи Форестье, который пишет, что снимал этот фильм
.
«Наполеон в России»
(
«1812 год»
)
305 метров
историческая драма
«Гомон» (Моск. отд.)
Василий Гончаров, Макарова
Владимир Кривцов (Наполеон)
Эпизоды нашествия Наполеона в Москву; отрывки картины в дальнейшем демонстрировались в качестве кинодекламации.
—
В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 12
Повидимому, засъёмка театрального спектакля известной украинской комедии М. Л. Кропивницкого «По ревизии», в исполнении малорусской труппы», гастролировавшей в Петербурге.
—
В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 12
Экранизация поэмы А. С. Пушкина (сцена в подвале в исполнении В. С. Ниглова; позднее картина была заново заснята в ателье А. Ханжонкова (негативы обоих этих фильмов сохранялись до войны в фильмотеке ВГИК).
—
В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 143
Экранизация драматического монолога А. С. Апухтина (две сцены: побег из больницы и трагедия в лесу) в исполнении А. К. Фильгабера; позднее с этой картиной выступал Я. А. Жданов.
—
В. Вишневский «Художественные фильмы дореволюционной России» — М., 1945, стр. 143
Вишневский, В. Художественные фильмы дореволюционной России (1907-1917). М.: Госкиноиздат, 1945.
Б. Лихачёв «Кино в России». Л., 1927
↑
Л. Форестье «Воспоминания кинооператора». М., 1945
В. Короткий «Режиссёры и операторы русского игрового кино». М., 2009
Литература
Иванова В., Мыльникова В., Сковородникова С., Цивьян Ю., Янгиров Р.
// Великий Кинемо: Каталог сохранившихся игровых фильмов России (1908-1919). —
М.
: Новое литературное обозрение, 2002. — С. 568.
Ханжонков А. А.
Первые годы русской кинематографии. —
М.
: Искусство, 1937. — С. 172.
Вишневский В.
Документальные фильмы дореволюционной России. —
М.
: Музей кино, 1996. — С. 285.
Михайлов В.
Рассказы о кинематографе старой Москвы. —
М.
: Материк, 2003. — С. 280.
Короткий В.
Режиссёры и операторы русского игрового кино (1897-1921). —
М.
: НИИ киноискусства, 2009. — С. 285.
Лихачёв Б.
Материалы к истории русского кино. Часть 1. 1896-1913. —
Л.
: Academia, 1927. — С. 210.
Соболев Р.
Люди и фильмы русского дореволюционного кино. —
М.
: Искусство, 1961. — С. 175.
Садуль Ж.
Всеобщая история кино. Т. 2: кино становится искусством (1909-1914). Глава 11: первые шаги русского кино (1909-1914). —
М.
: Искусство, 1958. — С. 281-306.
Миславский В.
Еврейская тема в кинематографе Российской империи, СССР, России, СНГ и стран Балтии (1909-2009). Фильмографический раздел: Игровые фильмы (1909-2009). 1909-1918.. — Харьков, 2013. — С. 55-97.
Миславский В. Кино в Украине. 1896-1921. Факты. Фильмы. Имена. Харьков: Торсинг, 2005.
Л. Форестье.
Воспоминания кинооператора. —
М.
, 1945.
В. Вишневский.
А. С. Пушкин и его творчество на экране.
Р. Соболев.
Люди и фильмы русского дореволюционного кино. —
М.
, 1961.