Interested Article - Сергиевский всей артиллерии собор

Сергиевский всей артиллерии собор — утраченный собор во имя преподобного Сергия Радонежского в Санкт-Петербурге , на пересечении Сергиевской улицы и Литейного проспекта .

История

Первые храмы

Первая деревянная церковь во имя Сергия Радонежского для рабочих Литейного двора была построена в 1731 году . Однако в 1738 году она сгорела, и в следующем году был освящён новый храм, построенный по проекту архитектора И. Шумахера . Церковь была устроена без архитектурных украшений и шпица, кроме того, вскоре оказалась тесной. В связи с последним в 1743 году , по повелению императрицы Елизаветы , была заложена новая, каменная, церковь по проекту того же архитектора. Её освящение 24 сентября ( 5 октября ) 1746 года совершил архиепископ Феодосий (Янковский) .

Собор

В 1796 году взамен старой церкви началось строительство нового храма. Автором проекта стал архитектор Ф. И. Демерцов . Возведение храма велось на средства артиллерийского ведомства. 25 сентября ( 6 октября ) 1798 года был освящён Никольский придел, в ноябре того же года — придел святого Архангела Михаила, а 5 (16) июля 1800 года — главный престол.

В 1803 году церковь получила статус собора, а в 1831 году была передана в военное ведомство. В течение первого века существования убранство собора претерпело ряд изменений. Так, в 1815 году иконы в приделах были заменены новыми, расписаны своды, а в 1860-х годах академиком Н. А. Зауервейдом были написаны в парусах евангелисты, на стенах — две картины из жизни преподобного Сергия.

В 1914—1916 годах собор был расширен архитектором Л. Бенуа . А. Т. Платуновым при участии С. Т. Шелкова расписан притвор, купол и своды; на северной и южной стенах на полотне два сюжета: «Явление Божией Матери прп. Сергию» и «Прп. Сергий благословляет Дмитрия Донского».

Памятная доска на месте храма

В 1915 году рядом с храмом была построена часовня-усыпальница для павших офицеров-артиллеристов. С 1869 года при приходе, по инициативе княгини Е. Э. Трубецкой был создан Сергиевский приют для призрения бедных детей. В 20-е годы прихожанкой храма была Лыкошина Анна Петровна, прославленная в лике новомучеников на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.

Собор был закрыт 31 мая 1932 г. и через 2 года после частичного разбора перестроен по проекту архитектора И. Ф. Безпалова в административное здание, входившее в комплекс зданий ОГПУ-НКВД.

В 2008 году на доме 6 по Литейному проспекту открыта мемориальная доска в память соборе (по проекту архитектора В. Растеряева).

Архитектура, убранство

Храм представлял собой однокупольное здание, прямоугольное в плане. Собор был рассчитан на 2000 человек. С трёх сторон были устроены портики, с ионическими колоннами на гранитном основании. Купол был устроен на барабане с 12 окнами. Над западным входом была установлена четырёхугольная колокольня.

В храме было три придела: главный — преподобного Сергия Радонежского, правый (южный) — святителя Николая Чудотворца, левый (северный) — святого Архистратига Михаила. Иконостас главного придела был деревянным с прорезными Царскими вратами. За боковыми приделами располагались комнаты, в которых хранились древние иконы и утварь. Образ Господа Саваофа был написан художником В. К. Шебуевым .

Из святынь и утвари были примечательны:

  • Серебряный ковчег в главном приделе в виде пятиглавого храма, поднесённый в 1841 году генералом А. Х. Эйлером .
  • Тихвинская икона Божией Матери
  • Облачение, подаренное в храм графом П. А. Зубовым .

Примечания

  1. Современный адрес места: Литейный проспект, 6А; улица Чайковского, 14А.

Ссылки

Источник —

Same as Сергиевский всей артиллерии собор