Interested Article - Казанский военный госпиталь

Казанский военный госпиталь — наименование госпиталя на 150 коек, в городе Казань , одно из старейших военно-медицинских лечебно-профилактических учреждений Вооружённых сил России .

На момент расформирования имел официальное полное наименование — Федеральное бюджетное учреждение 354-й окружной военный клинический госпиталь Министерства обороны Российской Федерации . К ноябрю 2012 года Минобороны России госпиталь был расформирован, а его территория продана под коммерческую застройку, частично передана городу.

Описание

Госпиталь (на 150 коек, г. Казань) ФБУ «354 ОВКГ» Минобороны России является военным лечебно-профилактическим учреждением для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и стационарного лечения военнослужащих, а также офицеров, находящихся в запасе и отставке, из Татарстана , Марий Эл , Чувашии и Удмуртии . Кроме того, право на медицинское обследование и лечение предоставлено также членам семей военнослужащих и гражданскому персоналу Вооружённых Сил России .

Наряду с главными ведомственными лечебными учреждениями МВД, ФСБ и УИН Минюста казанский военный госпиталь является центром проведения военно-врачебной экспертизы в Татарстане.

На базе госпиталя функционирует около 17 лечебно-диагностических отделений и лабораторий. В конце 2000-х годов были ликвидированы некоторые отделения госпиталя (кардиологическое, урологическое, ЛОР, пульмонологическое и гастроэнтерологическое), число коек сокращено вдвое — с 315 до 150 .

В госпитале работают 270 человек, из них 2 доктора медицинских наук, 4 кандидата медицинских наук, 1 кандидат технических наук, 27 врачей высшей квалификационной категории и 12 врачей с 1 категорией , которыми проводятся научные исследования, повышение квалификации военно-медицинских кадров. Специалисты госпиталя оказывают помощь войсковым врачам в лечебно-профилактической работе.

История

Первый военный госпиталь в Казани появился когда по указу Петра I «О наблюдении полковым начальством порядка в селениях войсками занимаемых» для гарнизона крепости Казань был построен штабной двор «и при том дворе шпиталь» в 1722 году .

Сведений о военно-лечебном деле в Казани XVIII века сохранилось очень мало. Известно, что в госпитале при Казанском адмиралтействе служил штаб-лекарем Ф. И. Арендт .

К началу XIX века лазарет казанского гарнизонного полка был перегружен, из-за чего потребовалось его расширение. Поскольку заведение стало нуждаться в дополнительных средствах (часть расходов по нему комендант города был вынужден производить из своих личных сбережений), то согласно указанию императора Александра I от 2 (15) марта 1809 года вместо гарнизонного лазарета на 240 коек по докладу военного министра было утверждено строительство «особого военного госпиталя на 300 человек больных», в который поступали, кроме больных гарнизона, также солдаты, отстающие по болезни от «отрядов войск и рекрутских партий», следовавших через Казань . Эта дата официально считается днём основания Казанского военного госпиталя.

В 1812 1814 годах в госпитале лечились российские солдаты, раненные во время Отечественной войны , а также военнопленные наполеоновской армии .

В 1816 году в империи было введено новое «росписание» госпиталей. Казанский госпиталь по нему соответствовал госпиталю II класса, имел 300 коек для нижних чинов . Более века с той поры Казанский военный госпиталь являлся самым крупным военно-лечебным учреждением на востоке России. За это время в нём работали почти все известные казанские учёные-медики (терапевты и хирурги).

Госпиталь располагался у Сибирского (Арского) тракта на Арском поле . В 1820 году в Бугуруслановском уезде на Сергиевских было открыто летнее отделение Казанского военного госпиталя для лечения больных солдат и офицеров сероводородными ваннами .

В начале 1830-х годов во время пандемии холеры и бунтов госпиталь принимал больных холерой . Эта высоколетальная болезнь в то время была малоизучена.

В 1838 году при госпитале была организована фельдшерская школа на 75 человек с трёхлетним сроком обучения, в которой занятия вели врачи госпиталя — выпускники медицинского факультета Казанского университета и Петербургской военно-медицинской академии : П. Я. Сергеев, М. А. Нечаев, И. И. Зедерштедт и другие. Кроме того, в госпитале работали проф. А. И. Белов, В. С. Бронников, Л. Х. Вагнер, Ф. О. Елачич, А. А. Китер, Н. Я. Теплов, К. П. Турино, Э. А. Шарбе .

В 1847 году в Казань пришла очередная пандемия холеры. По свидетельству , назначенного в августе штатным ординатором в Казанский военный госпиталь, тот стал основным больничным учреждением города в холерное время .

С 1864 года казанский госпиталь являлся окружным лечебным учреждением Казанского военного округа (включающем Казанскую, Симбирскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Астраханскую, Уральскую, Тургайскую губернии, а также Букеевскую Орду ).

В 1869 году при Казанском окружном военно-медицинском управлении было открыто военно-медицинское общество (возглавляемое П. И. Савостьяновым).

В 1870 году отделение госпиталя на Сергиевских минеральных водах было переформировано в военно-санаторную станцию. В 1871 году на Барабашиной Поляне (в 15 вёрстах от Самары ) открылась кумысолечебная станция госпиталя, а непосредственно при госпитале — отделение сестёр милосердия для послушниц монастырей .

В 1903 году штат военного госпиталя на 423 койко-места включал 7 врачей, 13 фельдшеров .

К 1914 году он насчитывал уже 1160 мест. Впоследствии из-за начавшейся войны были заняты все имевшиеся помещения госпиталя, число коек достигло 2 тысяч. В связи с большими потерями медицинского персонала на фронте сроки обучения в фельдшерской школе были сокращены. В 1915 году в нём было подготовлено 150, а в 1916 году — 281 фельдшер .

Во время Гражданской войны в госпитале насчитывалось 1740 мест . 6 августа 1918 года Казань была захвачена Народной армией КОМУЧа . Трагические события, произошедшие тогда в военном госпитале, описаны в художественном произведении А. Н. Толстого следующим образом:

Ночью весь госпиталь был разбужен. Бегали доктора, санитары, волокли узлы. Сидели на койках испуганные больные. За окнами гремели колеса, раскатывалась бешеная ругань. В Казань входили чехи. Красные эвакуировались. Все, кто мог уйти, покинули госпиталь, Ольга Вячеславовна осталась, про неё не вспомнили.
На рассвете в больничном коридоре громыхали прикладами грудастые, чисто, по-заграничному одетые чехи. Кого-то волокли, — срывающийся голос помощника заведующего завопил: «Я подневольный, я не большевик… Пустите, куда вы меня?..» Двое паралитиков подползли к окошку, выходящему во двор, сообщили шёпотом: «В сарай повели вешать сердешного…»

Толстой А. Н. Гадюка , 1928.

К концу 1918 года в госпитале функционировали туберкулёзное отделение, а также пять инфекционных отеделений в связи с эпидемией сыпного тифа . В 1919 году были отремонтированы лечебные корпуса, улучшилось снабжение госпиталя медикаментами и продовольствием .

В 1910 1920-е годы в казанском военном госпитале работали А. В. Вишневский , Л. П. Левшин, С. С. Зимницкий, Г. А. Клячкин, И. И. Колчин, С. Н. Рукавишников, Н. С. Охотин и другие.

В 1936 1939 годах была проведена капитальная реконструкция госпитального комплекса. К лету 1941 года он имел 1000 мест. В начале Великой Отечественной войны в нём было развёрнуто 2320 мест. Казанский военный госпиталь, именовавшийся тогда «Эвакогоспиталь № 361», имел хирургическое, оториноларингологическое, нейрохирургическое, терапевтическое, травматологическое, глазное, лабораторное и рентгенологическое отделения. На его базе открылись курсы переподготовки медицинского персонала, которые закончили 300 врачей-травматологов, 13 нейрохирургов, 1039 медицинских сестёр .

В 1944 году в Казани была проведена научная конференция врачей госпиталей Приволжского военного округа , где был обобщён опыт практической и научно-исследовательской работы военврачей . Ряд научных исследований были выполнены на базе эвакогоспиталей совместно с врачами НИИ, эвакуированными из Ленинграда и Москвы . В послевоенный период штат госпиталя был значительно сокращён, число койко-мест к 1959 году уменьшилось с 1200 до 400, но госпиталь продолжил функционировать по назначению .

Согласно проводимой военной реформе , предусматривающей сокращение Вооружённых сил России, осуществлялось упразднение многих военных госпиталей. 26 февраля 2010 года министром обороны А. Э. Сердюковым был подписан приказ № 123, постановляющий расформирование казанского военного госпиталя . В связи с последовавшими за этим в марте-апреле протестами сотрудников госпиталя, казанских военных пенсионеров и ветеранов , Главное медицинское управление по поручению президента России рассмотрело вопрос о судьбе казанского госпиталя, решив его сохранить . В мае 2010 года министр обороны отменил решение о ликвидации этого учреждения , однако к ноябрю 2012 года госпиталь окончательно закрыли .

В 2016 году большая часть зданий госпиталя была передана под Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. Оставшаяся часть зданий и госпитальный сад была передана под застройку инвестору , с обязательством сохранения имеющихся зданий том числе два архитектурных памятника регионального значения и два градоформирующих объекта.

Расположение

Казанский военный госпиталь занимает квартал в конце улицы Карла Маркса (бывшей Арской дороги), между улиц Чехова (старая Госпитальная улица до 1914 года ) и Курашова (новая Госпитальная улица до 1985 года ). Место на Арском поле для военного госпиталя было отведено уже по генеральному плану Казани конца XVIII века .

Комплекс госпитальных зданий неоднократно перестраивался. Первоначально он располагался в деревянных зданиях. Ныне включает несколько строений, являющихся памятниками русской архитектуры XIX века . В их число входят: два одноэтажных прямоугольных корпуса (предположительно 1809, архитектор Я. М. Шелковников), двухэтажный прямоугольный корпус в стиле классицизма (1822—1828, архитектор П. Г. Пятницкий), два двухэтажных прямоугольных корпуса, соединённых в 1880-е годы по второму этажу крытой галереей в стиле позднего классицизма (1842—1843, архитектор П. Г. Пятницкий; 1872—1873, архитектор Л. К. Хрщонович) .

Исторически неподалёку от госпиталя сконцентрировался ряд значимых медицинских лечебно-профилактических учреждений и учебных заведений Казани: Казанский государственный медицинский университет , Казанская государственная медицинская академия , Клиники медицинского университета, Родильный дом имени С. В. Груздева, Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер, Детская клиника имени В. К. Меньшикова, Республиканская клиническая больница № 2, Республиканский центр медицинской профилактики, Городская поликлиника № 2 и другие.

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. Маляушев В. М. // Газета «Правда». — 1 апреля 2010 года.
  3. (недоступная ссылка) // Сайт Госпиталя(на 150 коек, г. Казань) ФБУ «354 ОВКГ» Минобороны России.
  4. Титков В., Шакимов В. Юбилей. Казанскому военному госпиталю — 280! // Солдат Отечества. — 15 июня 2002 года.
  5. Титков В. Казанскому военному госпиталю — 280 лет! // Солдат Отечества. — 26 июня 2002 года.
  6. Высочайше утверждённый доклад военного Министра от 2 марта 1809 года «Об учреждении в городе Казани особого военного госпиталя на 300 человек больных, вместо существующего там лазарета» // Полное собрание законов Российской империи . Том ХХХ. — СПб, 1830. — С. 837—839.
  7. Энциклопедический словарь военной медицины / Под ред. Е. И. Смирнова. Т. 1. — М., 1947. — С. 35-39.
  8. Клеменков М. В. 150 лет Казанского военного госпиталя // Казанский медицинский журнал — 1959. — № 3. — С. 89-92.
  9. Ахметянов Л. А., Клюшкин И. В., Дерюжов В. М. Казанскому военному госпиталю — 200 лет // Казанский медицинский журнал. — 2009. — Т. 90. — № 2. — С. 156—164.
  10. Хомченко С. Н. от 22 августа 2011 на Wayback Machine // Бородино и наполеоновские войны. Битвы. Поля сражений. Мемориалы. Материалы II Международной научной конференции. — Можайск, 2008. — С. 293—306.
  11. Майоров Ю. Ф., Сорокин А. Г., Сивков В. А., Березницкий Б. В. Очерки истории Казанского военного госпиталя. — Казань, 1991. — 65 с.
  12. Куранов А. А., Нурутдинова Д. Р. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ. — Т. 1: А-В. — 2002. — 672 с.
  13. См. также: Алексеев М. Т. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  14. См.: от 10 декабря 2017 на Wayback Machine // от 26 ноября 2017 на Wayback Machine / А. А. Генрици; Науч. ред., вступ. ст. и коммент. М. В. Супотницкого . — М.: Вузовская книга, 2002. — 208 с. — ISBN 5-9502-0012-8 .
  15. от 14 июля 2014 на Wayback Machine // Комсомольская правда. Казань. — 19 марта 2010 года.
  16. от 14 июля 2014 на Wayback Machine // Комсомольская правда. Казань. — 27 марта 2010 года.
  17. от 14 июля 2014 на Wayback Machine // Комсомольская правда. Казань. — 22 апреля 2010 года.
  18. Эмма Ситдикова. от 14 июля 2014 на Wayback Machine // Республика Татарстан. — 8 мая 2010 года.
  19. . Дата обращения: 16 ноября 2012. 17 ноября 2012 года.
  20. . Дата обращения: 16 ноября 2012. 21 ноября 2012 года.
  21. . kpfu.ru. Дата обращения: 10 марта 2020. 15 августа 2016 года.
  22. . 7p-medicine.kpfu.ru (12 марта 2018). Дата обращения: 10 марта 2020. 30 сентября 2020 года.
  23. Иван Скрябин. . БИЗНЕС Online. Дата обращения: 10 марта 2020. 1 декабря 2020 года.

Литература

  • Сборник научных работ казанского военного госпиталя (к 150-летию со дня основания) / Под ред. М. В. Клеменкова. — Казань, 1959. — 152 с.
  • Сивков В. А. К истории связей Казанского медицинского института и военного госпиталя. Изучение экстремальных состояний. — Казань, 1976.

Ссылки

Источник —

Same as Казанский военный госпиталь