Interested Article - Ефросин (книгописец)
- 2020-12-08
- 1
Ефроси́н (Евфросин) Белозерский — русский иеромонах и книгописец второй половины XV века, предположительно, родом из Вологды . Жил в Кирилло-Белозерском монастыре .
выдвинул гипотезу о тождестве Ефросина и Ивана Дмитриевича Шемякина , сына великого князя Московского Дмитрия Шемяки .
Наследие
Его имя стало известно в XIX веке . До наших дней дошли несколько рукописных произведений, написанных его рукой. Кроме церковно-учительских произведений встречаются и светские произведения. Из различных источников берутся естественнонаучные и географические сведения, выписывает сведения о «великих морях», об именах «великих гор» и рек, берущих, по представлениям того времени, начало из райских источников. Он делает много выписок из путевых заметок паломников, ходивших к Святым местам. В своем сборнике он поместил трактат о дуге небесной, учение о семи планетах и звёздах, о том, что Земля покоится на семи столпах, статьи о величине солнечного, земного и лунного кругов, о широте и долготе Земли. К практическим знаниям относятся сведения о громе и предсказаниях по нему погоды и видов на урожай, о падающих звёздах, кометах, извержении вулкана, землетрясениях. Ефросин интересуется и медициной, помещает статью, излагающую теорию Гиппократа о четырёх стихиях человеческого тела, статьи о лечении болезней, о врачевании уха и желудка. Он очень увлекается темой борьбы с татарами. В своем сборнике большое внимание уделяет описанию татарских набегов с 1377 по 1453 год. Очень много он пишет о блаженных рахманах , также рассказывает о получеловеке-полузвере Китоврасе .
По мнению М. Д. Каган-Тарковской, древнерусские произведения, помещённые Ефросином в писанных им сборниках, носят следы его индивидуальной творческой обработки. Ефросин тяготел к определённым литературным темам и возвращался к ним неоднократно. Он мозаично компоновал из одних и тех же притч, изречений и отрывков совершенно разные по характеру и жанру произведения. Одним из его любимых сюжетов, переходящих из сборника в сборник, были «слова» о добрых и злых жёнах . В «Слове о женах о добрых и о злых» в составе одного из его сборников средняя часть, состоящая из диалогов, не соотносится с какими-либо другими известными текстами и, по мнению исследователя, имеет фольклорные истоки. Заключительная часть этого «Слова» Ефросина композиционно приспособлена к средней части и тоже состоит из разговоров, действующим лицом которых выступает как бы сам автор, несколько раз упомянувший своё участие в них («видѣх», «аз рекох»). В этом произведении ярко проявилось тяготение Ефросина к светским сюжетам. Во всех изречениях, притчах и сценах предполагаются светские, житейские, семейные ситуации. Сочинения Ефросина были опосредствованно связаны со «Словом» Даниила Заточника . Монах продолжил традицию неизвестного автора XII века, сочетая в «Слове о женах о добрых и о злых» книжные и фольклорные образы, обращаясь к стилю скоморошьих сцен и создавая произведение одновременно нравоучительное и занимательное .
Записал Сказание о Дракуле воеводе .
См. также
Примечания
- Бобров А. Г. Попытка одного отождествления: (Князь Иван Дмитриевич = инок Ефросин) // Псков в российской и европейской истории. М., 2003. Т. 2. С. 270—278; Бобров А. Г. от 11 марта 2022 на Wayback Machine // Книжные центры Древней Руси: Кирилло-Белозерский монастырь. СПб., 2008. С. 94—172.
- Варлаам, архим. Описание сборника XV столетия Кирилло-Белозерского монастыря // Ученые записки второго отделения Императорской Академии наук. СПб., 1859. Кн. 5. Отд. 3. С. 1—66.
- Сборник Кирилло-Белозерского монастыря 6/1083, КБ-6 (Там же).
- Каган-Тарковская М. Д. от 6 сентября 2018 на Wayback Machine // Культурное наследие Древней Руси. Истоки. Становление. Традиции / АН СССР . Отделение литературы и языка . Институт русской литературы (Пушкинский Дом) . М. : Наука , 1976. С. 382—386.
Литература
- .
- — Статья Я. С. Лурье в: Труды Отдела древнерусской литературы . Т. 17. М.; Л., 1961. С. 130—168.
- Каган М. Д., Лурье Я. С. // Словарь книжников и книжности Древней Руси . — Вып. 2, ч. 1. Л., 1988. — С. 227—236.
- Лабиринты Ефросина Белозерского / Каб. славяно-греческой археографии. — М.; СПб.: Альянс-Архео, 2012. — 408 с. — ISBN 978-5-98874-078-3 .
- Лурье Я. С. Русские современники Возрождения: Книгописец Ефросин. Дьяк Федор Курицын / Отв. ред. Н. А. Казакова ; рец.: А. Л. Хорошкевич , В. М. Панеях ; АН СССР . — Л. : Наука , Ленингр. отд-ние, 1988. — 160, [1] с. — ( Страницы истории нашей Родины ). — 58 000 экз. — ISBN 5-02-027863-7 .
- Шибаев М. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XVII : « Евангелическая церковь чешских братьев — Египет ». — С. 489—491. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-030-1 .
Ссылки
- 2020-12-08
- 1