Interested Article - Потураев, Валентин Никитич

Валентин Никитич Потураев ( 18 января 1922 года , Льговский уезд Курской губернии 29 декабря 2003 ) — советский учёный- механик . Автор исследований в области динамики горных машин. Доктор технических наук (1965), профессор (1967). Академик АН УССР (1979, чл.-корр. с 1976). Лауреат Государственной премии УССР (1975). Член ВКП(б) с 1943 года.

Биография

Валентин Никитович (Никитич) Потураев родился в селе Густомой Льговского уезда Курской губернии.

Его дед по отцовской линии, Алексей Потураев, приехал в город Каменское (в советское время — Днепродзержинск) Екатеринославской губернии в связи с голодом в южных губерниях России в конце XIX века. Принимал участие в строительстве нынешнего Днепровского металлургического комбината (ДМК) , а затем начав с рабочего-каталя в плавильном цехе, Алексей Потураев вскоре достиг должности помощника мастера, и в начале XX века получил возможность перевезти в Каменское своих трех сыновей. Все они получили профессиональное образование в призаводских школах, очевидно, в то же время старшие сыновья Алексея Потураева были вовлечены в марксистское движение и РСДРП .

Отец В. Н. Потураева, Никита Алексеевич Потураев, родился в 1895 году, и, в отличие от старших братьев, активного участия в политической борьбе не принимал.

Мать В. Н. Потураева, Афанасия Емельяновна Дорошева (также 1895 г.р.), приходилась племянницей выдающемуся деятелю партии эсеров, Никите Ивановичу Дорошеву — выборщику 1-й Государственной Думы от крестьян, а впоследствии — депутату Учредительного Собрания России.

Её отец, Емельян Иванович Дорошев, также был известен в качестве неординарного местного лидера. Помимо роли силового арбитра в конфликтах между односельчанами, Е. И. Дорошев увлекался естественными науками. В частности, приобретя за собственные средства комплект инструментов для наблюдения за погодой и её прогнозирования, Емельян Дорошев стал корреспондентом Русского географического общества, и регулярно отправлял в Петербург отчеты о климатических условиях на Юге России.

После трагической и ранней гибели отца, мать В. Н. Потураева была взята на воспитание его братом — дядей Никитой. Находясь вместе с ним в ссылке в Иркутске в результате его активного участия в революции 1905 года , тем не менее, смогла закончить там женскую гимназию.

Не известно, с какого возраста родители В. Н. Потураева были близко знакомы — то ли с поры взросления в одном селе, то ли с периода остановки «в связи с разрухой» ДМК.

Окончил механический факультет Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта (1948).

В 1953—1974 годах работал в Днепропетровском горном институте , в 1971—1974 годах заведующий кафедрой горных машин и комплексов, с июня 1972 года по апрель 1973 года ректор .

В 1978—1985 годах председатель Приднепровского научного центра АН УССР .

Член Президиума Академии Наук УССР (1978-85), председатель научного совета «Научные проблемы добычи и обогащения минерального сырья» Академии Наук УССР, председатель секции горных машин комитета международной федерации по теории машин.

В. Н. Потураев создал научную школу в области динамики и прогностики тяжёлых горных машин для добычи и переработки полезных ископаемых. Разработал методы конструирования и расчёта упругих элементов машин из высокополимерных материалов. Государственная премия УССР (1975) — за создание и внедрение нового вида крепей для шахт Донбасса. Премия им. А. Н. Динника Президиума Академии Наук УССР (1981) — за цикл работ «Научные основы прочности и разрушения резиновых конструкций машин». Премия СМ СССР (1987) — за создание и внедрение способов перемещения руды мощными вибропитателями.

Награждён орденами «Красной Звезды» (1945), «Знак Почёта» , «Октябрьской Революции» (1982), «Отечественной Войны» (1985), «За мужество» (2002).

Лауреат премии им. А. Н. Динника Президиума АН УССР (1981), премии СМ СССР (1987).

Ссылки

Источник —

Same as Потураев, Валентин Никитич