Interested Article - Шереметев двор

Граф Н. П. Шереметев в наряде мальтийского рыцаря

Шереметев двор — в XIX веке обширный земельный участок в центре Москвы , с северной стороны Воздвиженки , принадлежавший графу Н. П. Шереметеву и его наследникам из рода Шереметевых . По Шереметеву двору проходил Шереметевский переулок (с 1992 г. Романов).

В XVII—XVIII веках весь квартал назывался Романов двор . Это название объясняется тем, что в начале XVII века участок принадлежал боярам Романовым , родственникам правящей династии: вначале Ивану Никитичу , позже его сыну Никите Ивановичу .

После смерти последнего участок вернулся в царскую казну, а через четверть века пожалован тестю царя Кириллу Полуэктовичу Нарышкину . При его сыне Льве Кирилловиче был возведён усадебный храм Знамения , одна из первых и наиболее известных церквей в стиле нарышкинского барокко .

В первой половине XVIII века Нарышкиным , ближайшим родственникам царской семьи, принадлежали земли по обеим сторонам Воздвиженки. Усадьба Нарышкиных на другой стороне улицы была в 1874 г. перестроена под Московский главный архив , в советское время снесена, чтобы высвободить место для библиотеки имени Ленина .

В 1746 году одна из наследниц Нарышкиных, Екатерина Ивановна , сочеталась браком с графом Кириллом Разумовским , братом фаворита и, возможно, тайного мужа императрицы Елизаветы Петровны . Одна из богатейших наследниц России, она принесла в род Разумовских 44 тысячи крестьянских душ и усадьбу на северной стороне Воздвиженки. В конце XVIII века Разумовские застраивают участок в стиле классицизма . В 1780-е гг. строится усадебный дворец , обращённый фасадом на Воздвиженку. В 1790-е годы граф Алексей Кириллович строит дом на углу Воздвиженки и Романова переулка.

В 1799 году граф Алексей Разумовский продал весь участок своему шурину — графу Н. П. Шереметеву , который через год отпраздновал здесь свадьбу с крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой . В 1863 г. их сын Дмитрий передал старый дворец властям Москвы для размещения городской думы , а его сын Александр позднее застроил Шереметевский (бывший Романов) переулок доходными домами.

В 1918 году, после Октябрьской революции, граф С. Д. Шереметев передал «наугольный дом» новым властям. Старому графу и его семье было разрешено проживать в одной из коммунальных квартир, на которые был разделён особняк . Административные здания, выстроенные на территории Шереметева двора в советское время, нарушили единство застройки. Бывшее здание думы, к примеру, теперь вообще не просматривается со стороны Воздвиженки.

Бывшее здание городской думы
(Воздвиженка, 6/2, стр. 3)
Церковь на Шереметевом дворе
(Романов пер., 2, стр. 1)
Наугольный дом на Воздвиженке
(Воздвиженка, 8/1, стр. 1)

Примечания

  1. От Боровицкой до Пушкинской площади. Москва, которой нет. Путеводитель. — М. : Memories, 2011. — С. 148-155. — 384 с. — ISBN 978-5-903116-38-6 .
  2. А. В. Краско. Три века городской усадьбы графов Шереметевых: люди и события. Центрполиграф, 2009. ISBN 9785952443631 .

Литература

  • А. В. Краско. Три века городской усадьбы графов Шереметевых: люди и события. Центрполиграф, 2009. ISBN 9785952443631 .
Источник —

Same as Шереметев двор