Толстой, Никита Ильич
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф Андрей Ильич Толстой ( 13 апреля 1895 , Гринево, Чернский уезд , Тульская губерния — 16 апреля 1920 , Феодосия , Крым ) — штабс-ротмистр лейб-гвардии Драгунского полка , герой Первой мировой войны, участник Белого движения . Внук писателя Льва Толстого .
Родился в сельце Гринево Чернского уезда Тульской губернии. Сын графа Ильи Львовича Толстого (1866—1933) и жены его Софьи Николаевны Философовой (1867—1934). Внук писателя Льва Толстого .
Окончил Калужское реальное училище. С началом Первой мировой войны поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Драгунский полк , состоял в 4-м эскадроне полка. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени, затем Георгиевским крестом 3-й степени
За то, что 19 февраля 1915 года, участвуя в атаке на германскую заставу, проявил выдающееся мужество и храбрость, своим примером увлек товарищей и, проскочив через цепь неприятельских стрелков, атаковал коноводов, чем способствовал обратить в бегство заставу.
12 марта 1915 года произведен главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта в прапорщики « за отличия в делах против неприятеля » (производство утверждено Высочайшим приказом от 6 ноября 1915). Произведен в корнеты 8 февраля 1916 года « за отличия в делах против неприятеля ». 11 мая 1916 года был переведен в лейб-гвардии Драгунский полк. Позднее был прикомандирован к лейб-гвардии 3-му стрелковому полку . Пожалован Георгиевским оружием
За то, что в бою 5 октября 1916 года в Квадратном лесу у д. Войнич, приняв в командование, в чине корнета, 9-ю и 10-ю роты лейб-гвардии 3-го стрелкового полка, под сильнейшим огнем противника, перешел в контр-атаку, отбил утерянные окопы назад, несмотря на ураганный огонь неприятеля и контр-атаки, удержал окопы в своих руках .
Произведён в поручики 26 января 1917 года.
В Гражданскую войну штабс-ротмистр граф Толстой участвовал в Белом движении в составе Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России . В апреле 1919 года — в эскадроне лейб-гвардии Драгунского полка во 2-м гвардейском Сводно-кавалерийском полку, в январе 1920 — в Сводно-кирасирском эскадроне Гвардейского отряда в Крыму. Убит 3 апреля 1920 года в бою у хутора Филатова на Перекопе . Полковник Н. Н. Главацкий вспоминал :
По рассказам уносившего его тяжело раненого, ротмистр гр. Андрей Ильич Толстой выпустил все патроны своего маузера в наседающих цепью буденовцев и потерял сознание, истекая кровью. Его торжественно хоронят вместе с зарубленными тогда командиром Кирасирского эскадрона подполковником маркизом Альбицци и конно-гренадером поручиком Костиным на кладбище кол. Берлин, около Грамматиково.
Однако штабс-ротмистр А. А. Литвинов отмечал, что полковник был похоронен не в колонии Берлин, а в Феодосии . Точное место захоронения графа Толстого неизвестно, однако в 2020 году на кладбище крымского села Плодородного (бывшая немецкая колония Берлин) был установлен памятник .