Уменьшительное имя
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Алекса́ндрович Хруно́в ( 5 июня [ 17 июня ] 1842 года , Москва, Российская Империя — 1918, Москва, РСФСР ) — тайный советник, военный хирург , участник Хивинского похода.
Происходит из нетитулованного русского рода небогатых дворян-чиновников, коренных москвичей. Родился третьим ребёнком из восьми детей в семье коллежского асессора Александра Андреевича Хрунова (1810—?), женатого вторым браком на потомственной дворянке Екатерине Александровне, урождённой Айдаровой . Отец дослужился в администрации Московского Елисаветинского училища до поста бухгалтера и письмоводителя. Первое время семья Хруновых проживала на казённой квартире в здании училища на Вознесенской улице , а позже перебралась в собственное жильё в Лефортовской части .
Окончил 2-ю Московскую гимназию и поступил на Медицинский факультет Императорского московского университета , где обучался на казённый счёт. 11 сентября 1865 года окончил его с присвоением степени лекарь .
По окончании МГУ направлен высочайшим приказом в войска Оренбургского военного округа сверхкомплектным врачом, куда прибыл в январе 1866 года и был прикомандирован к Оренбургскому военному госпиталю. С апреля по ноябрь того же года находился в командировке в Нижнем Новгороде и по возвращении назначен на должность младшего ординатора в полугоспиталь Уральского Укрепления . Там же с августа по октябрь 1870 года исполнял должность главного врача. В ноябре того же года произведён в титулярные советники .
В апреле 1871 года переведён младшим ординатором в Оренбургский военный госпиталь. В июле того же года произведён в коллежские асессоры . С сентября того же года по август 1872 года исполнял должность старшего ординатора госпиталя, совмещая её с работой учителя фельдшерской школы и членством в комиссии при Управлении оренбургского губернского воинского начальника . В ноябре 1871 года находился в командировке в Орске с целью выявления причин появления цинги в Аральском отряде. В марте 1873 года произведён в надворные советники .
В феврале 1873 году командирован в отряд генерал-адъютанта Николая Александровича Верёвкина , который готовился к выступлению в Хивинский поход . В ходе крупной войсковой операции под командованием генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича Кауфмана город Хива был взят российскими войсками, а значительная часть Хивинского ханства , признавшего протекторат Российской империи над собой, аннексирована. Вновь завоёванные территории вошли в состав Аму-Дарьинского отдела Туркестанского края . Во время похода Пётр Александрович заведовал санитарными частями различных войсковых формирований:
В ходе кампании неоднократно выезжал для борьбы со вспышками эпидемий в город Кунград . По возвращении из похода 10 октября 1873 года с Высочайшего разрешения отбыл в двухмесячный заграничный отпуск с сохранением содержания.
Вернувшись в декабре 1873 года из-за границы, Пётр Александрович получил разрешение поступить за собственный счет на 1873/74 учебный год в клинический военный госпиталь «с научной целью» . По окончании учебного курса в ноябре 1874 года получил назначение старшим врачом в Башкирский эскадрон (позже переименованный в конный полк) под командой полковника Дмитрия Николаевича Леонтьева .
В феврале 1875 года заведовал санитарной частью в Оренбурге, которая обслуживала сразу несколько подразделений: несколько рот линейных батальонов местной артиллерийской команды, арсенал и склад артиллерийского имущества военно-исправительной роты, оренбургских военных топографов и инженеров, жандармов и прочих военных чинов. После чего назначен в 5-й полк Оренбургского казачьего войска заведовать санитарной частью. Эти обязанности Пётр Александрович сочетал с членством в Губернском присутствии по воинской повинности для приема новобранцев в январе — феврале 1875 года, а также с октября 1875 по январь 1876 года. В декабре 1876 года произведён в коллежские советники .
С сентября 1877 года вновь назначен заведовать санитарной частью 1-го Оренбургского линейного батальона. Однако, когда 17 ноября 1877 года состоялся инспекторский смотр 5-го полка Оренбургских казаков великим князем Николаем Константиновичем , именно врач Хрунов был вызван «состоять в распоряжении» Его императорского высочества. По возвращении к своим обязанностям в батальон был в марте 1878 года командирован в Стерлитамак для осмотра лагерной местности. Помимо основных обязанностей, с мая 1879 по апрель 1880 года он время от времени привлекался Окружным военным судом в качестве врача-эксперта . В июле 1881 года был на месяц командирован исполнять должность Тургайского областного врача.
В ноябре 1882 года переведен из Оренбурга в крепость Свеаборг (ныне в Финляндии ) заведовать санитарной частью 9-го резервного пехотного кадрового батальона Свеаборгского крепостного пехотного полка . С мая 1883 года в дополнение к основным обязанностям назначен заведовать санитарною частью при управлении Свеаборгского коменданта. Всё лето того же года провёл Тавастгусском военном лагере в качестве отрядного врача, а с декабря стал заведовать санитарными частями 2-х батальонов 94-го Енисейского и одного батальона 96-го Омского полков.
По собственному желанию переведён с января 1886 года на должность полкового врача в 7-й гренадерский Самогитский генерал-адъютанта графа Тотлебена полк , который квартировал тогда в Муроме Владимирской губернии . С декабря 1893 года из-за отсутствия дивизионного врача 2-й гренадерской дивизии , назначен исполнять его должность.
12 мая 1894 года назначен бригадным врачом 59-й пехотной резервной бригады в Казань . В июле того же года произведён в статские советники . С октября 1895 по октябрь 1897 годов состоял членом Казанского губернского присутствия по воинской повинности для приема новобранцев. По распоряжению командующего войсками Казанского округа течение сентября 1896 года находился командировке в Пензе , где в составе комиссии участвовал в поверочной мобилизации штаба 50-й пехотной дивизии .
30 марта 1903 года заступил на должность корпусного врача 2-го Армейского корпуса в Гродно , а 6 декабря того же года произведён в действительные статские советники . С этой должности уволен в 1908 году по собственному прошению в отставку с производством в тайные советники , награждением мундиром и назначением пенсии.
Выйдя на пенсию, тайный советник Пётр Александрович Хрунов вернулся с семьей в Москву и поселился сперва в отцовском доме в Лефортовской части, а затем переехал в Немецкую слободу , где ему по наследству от родственников матери — Айдаровых достался двухэтажный дом с двором и хозяйственными постройками по Аптекарскому переулку , 13. Отставной тайный советник Хрунов поселился с женой, младшими детьми и внуками во втором этаже, а первый занимала семья и приёмная частной врачебной практики его старшего сына Александра, пошедшего по стопам отца в медицину. В 1919 году в связи с уплотнением , чинимым Советской властью , Хруновым пришлось потесниться — за ними осталось несколько комнат в большой коммунальной квартире, в которую превратился второй этаж. Дом этот простоял до 1953 года, когда был снесён за ветхостью, и все эти годы в нём проживали потомки Петра Александровича .
В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны Пётр Александрович добровольцем вернулся к работе в Московском Генеральном императора Петра I военном госпитале . Несмотря на свои преклонные 72 года он каждый день ходил пешком по мосту через Яузу на службу. Будучи до конца жизни убеждённым монархистом , он, по воспоминаниям потомков, даже накануне падения правящей династии , когда критика царизма стала делом вполне обыденным, всячески пресекал её в своём присутствии. Так, однажды учительница-немка, приглашённая на дом к одной из его внучек, позволила себе нелестное замечание в адрес царя . Возмущённый Пётр Александрович не преминул с холодной учтивостью тут же «поставить немку на место» .
В 1918 году его сын врач Александр Александрович Хрунов заразился на приёме от пациента сыпным тифом и вскоре скончался. Пётр Александрович умер в том же году, точная причина смерти неизвестна .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Был женат на потомственной дворянке Елизавете Александровне (1848—1926), дочери статского советника Александра Карловича Оде-де-Сиона и его супруги Анны Васильевны (урождённой Сарычевой ). Её крёстной матерью была графиня Александра Андреевна Толстая (1817—1904), ставшая позднее камер-фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны — дальняя родственница Сарычевых и двоюродная тетка писателя графа Толстого . С семьёй крестницы она, несмотря на своё высокое придворное положение, поддерживала до конца жизни самые тёплые отношения и завещала ей некоторые из личных вещей — своих и Льва Николаевича. Эти «вещи Толстых» хранились в семье Хруновых как реликвии, а после Октябрьская революции были переданы в экспозицию музея-усадьбы «Хамовники» .
Детство Елизаветы Александровны прошло в Санкт-Петербурге и Ораниенбауме , где служил её отец, а после его кончины — в имении предков по материнской линии, в Новоладожском уезде Санкт-Петербургской губернии , где она получала домашнее образование. В 1869 году вместе с сёстрами была перевезена в Оренбург матерью, назначенной начальницей тамошнего Института благородных девиц . В 1870 году мать, Анна Васильевна Оде-де-Сион, уехала лечиться в Санкт-Петербург, где вскоре умерла. Её сыну лейб-гвардии подпоручику Василию Александровичу Оде-де-Сиону пришлось оставить военную службу и перебраться с семьёй из Варшавы в Оренбург, чтобы присматривать за младшими сёстрами, пока они завершали обучение в Институте благородных девиц . Там же в Оренбурге Елизавета Александровна познакомилась с Петром Александровичем Хруновым, и вскоре они поженились. В 1877 году, только после того, как судьбы всех сестёр были устроены, брат Василий вернулся на военную службу .
Дети Елизаветы Александровны и Петра Александровича Хруновых:
Осенью 1941 года Наталья Михайловна Харкевич, внучка тайного советника Хрунова и её гражданский муж профессор Иосиф Абрамович Кан (1884—1945) решили узаконить отношения, однако регистрировать свой брак и троих общих детей под одной из собственных фамилий накануне эвакуации из Москвы им показалось слишком рискованным. Опасаясь политических репрессий и проявлений антисиметизма , они решили взять нейтральную фамилию Айдаровы — в честь матери Петра Александровича, прабабушки невесты .